Правда за "бетонной стеной"

Слова пресс-секретаря президента Путина о том, что «объяснения...» российской стороны по ситуации вокруг Украины «не проходят потому, что наталкиваются на грубую, бетонную стену цензуры» в европейских СМИ лишний раз подчёркивают тот факт, что в информационной войне, по крайней мере, на чужой территории Россия терпит поражение за поражением. Это плохо. Но ещё хуже то, что, как представляется, лица, ответственные за информационную политику, не представляют себе, как эту «бетонную стену цензуры» пробить. Ее не разрушить редкими выступлениями Владимира Путина, Сергея Лаврова и Виталия Чуркина. Наш представитель в ООН делает свою работу достойно, но общение с прессой - лишь отдельные нерегулярные эпизоды в его деятельности, хотя эпизоды, как правило, весьма успешные.
Но в информационной войне, как, впрочем, и в других аспектах международной политики, Европа - это задворки. Симпатичные, но всё-таки задворки. Их американцы скупили оптом по цене «плана Маршалла». Даже ФРГ, экономический и политический локомотив ЕС - не что иное, как оккупированная страна, руководство которой находится под неусыпным контролем «Большого брата». Практически всё решается в Вашингтоне. И если европейцы идут на какие-то вольности, то только потому, что это им позволяют Штаты.
А на территории этого «заклятого партнёра» ситуация с информационным сопровождением нашей внешней политики обстоит хуже некуда. С европейцами у нас довольно обширный человеческий обмен. Мы часто ездим друг к другу как туристы, нередки поездки по делам, немало родственных и иных связей. Можно и «сарафанное радио» включить. Штаты же - настоящая «информационная крепость Америка». Здесь слова и Путина, и Лаврова вырываются из контекста, беспардонно перевираются и искажаются, им с лёгкостью необыкновенной приписываются намерения, которые они не озвучивали, желания, о которых они сами не догадываются.
Причём, если в США вы заведёте речь о какой-то «цензуре», вас просто на смех поднимут, ваша репутация здравомыслящего человека будет навсегда разрушена. И неважно, что свобода прессы в США - миф; важно, что в этот миф там верят почти поголовно. А подвергать сомнению достоверность этого мифа означает выставить себя на осмеяние и безвозвратно уничтожить свою репутацию. Если, конечно, у вас она была.
Во многих случаях Штатам цензура и не нужна - действует нормальный сталинский принцип: «кадры решают всё». Например, попасть на творческую должность в одну из ведущих американских газет можно только двумя путями. Первый - вы долго работаете где-то в провинции. Ваши ценностные ориентации, мировоззрение, плодовитость и талант становятся известны - например, вы получаете одну из журналистских премий. Газета решила, что вы именно тот, кто ей нужен, и вас приглашают в Вашингтон/Нью-Йорк/Лос-Анджелес на условиях, «от которых невозможно отказаться»: высокая зарплата, квартира автомобиль за счёт издания, хорошая медицинская страховка, «представительские расходы» на обеды с «источниками» в хороших ресторанах, перелёты первым классом и другие прелести. Если вы себе заработали имя в журналистике, ни на диплом, ни на резюме никто и смотреть не станет. За вас всё сказали ваши прежние материалы. Вы именно тот, кто нужен именно этой газете и её владельцам с их мировоззрением, вкусами, предпочтениями и информационными запросами.
Второй путь - вы выпускник престижного ВУЗа с дипломом, который у нас назвали бы «красным». Вы направляете своё резюме в газету. Вам в лучшем случае предложат работу не в основном издании, а в каком-нибудь ежемесячном приложении - автомобильном, туристическом, книжном - неважно. Год, другой, третий вас будут изучать, за вами будут наблюдать, результаты вашей деятельности будут анализировать. Но самое главное - всё это время вы будете получать зарплату ниже прожиточного минимума. Ведь только зарплаты в основном издании говорят о статусе газеты. Приложения они и есть приложения. Если - сразу или через какое-то время - вы поймёте, что не сводите концы с концами, вы сами уйдёте. Это будет означать, что в круг избранных вы затесались случайно. Останутся в этом круге только отпрыски из «правильных семей», те, для кого зарплата не значит ничего, те, для кого важнее на очередном съезде всего фамильного клана упомянуть, что он пишет для издания N, и удостоиться одобрительного кивка и тёплого взгляда папы/мамы/дяди/тёти/бабушки/дедушки.
В результате «кадры», приобретённые и первым, и вторым способом, не нужно ни обучать, ни воспитывать, ни индоктринировать. Этим кадрам не придётся объяснять, что такие понятия, как «рабочий класс», «американская империя», «геноцид североамериканских индейцев», «финансирование Гитлера американским капиталом», «равноправные отношения с другими государствами», в Штатах - либо табу, либо химеры. Эти кадры - кто с молоком матери, а кто сознательно - впитали в себя идею о том, что Америка это «сияющий град на холме» и «лидер свободного мира», задача которого - «распространение демократии на земном шаре».
Этим кадрам не нужна цензура. Сидящий в них «внутренний цензор» силён настолько, что метафора «бетонная стена» слишком слаба для того, чтобы адекватно отразить ситуацию.
Но если уж возвращаться к метафоре Дмитрия Пескова. Одно только признание наличия «грубой, бетонной стены цензуры» говорит, если не об отчаянии, то о беспомощности. Россия делает слишком мало и во многом совсем не то, что нужно для того, чтобы пробить «бетонную стену цензуры» или преодолеть «внутреннего цензора» западных СМИ.
И дело не в деньгах, не во внешнеполитической пропагандистской машине. Автору этих строк доводилось ещё в советское время работать в преемнике Совинформбюро - Агентстве печати «НОВОСТИ». И ему хорошо известна эффективность этой «машины». «Тонны руды единого слова ради». Не надо обольщаться насчёт эффективности действующих и создаваемых пропагандистских механизмов. Кстати, над одним из этих механизмов, телеканалом «Russia Today», нависла серьёзная санкционная опасность. В этой связи интересно знать - какого чёрта у нас ведёт подрывную работу телеканал «Euronews» и почему в адрес европейцев не поступило предупреждение о том, его вещание в России будет прекращено в связи с санкциями против наших журналистов? Подставляя под удары щёки, войны, в том числе информационные, не выигрывают.
Источник:svpressa.ru

Песков: Запад Украины оболванен информационной блокадой
Общество
Российское телевидение как угроза
Общество
Глушилка имени Киселева
Общество
Послушай американцев и сделай наоборот
Политика
ОБСЕ нашла цензуру в информационном поле Крыма
Политика
Соединенные антироссийские Штаты
Политика
ЕС и США разрабатывают план финансовой помощи Украине
Экономика
Какие задачи ставит Путин перед ЕС?
Политика
Сванидзе: идет наступление власти на независимые СМИ
Общество
Александр Минкин: Путин кончил на Ходорковском
Общество
Госдума насмотрелась на Украину и решила перестраховаться
Политика
Через месяц страна вернёт себе Госплан
Экономика
Стариков: Америка никогда не оставит Россию в покое
Новости мира
"Без войны он – не император"
Новости мира
Газета "Известия" предложила Обаме опубликовать статью
Новости мира
Как работает цензура на крупнейшем китайском сайте микроблогов
Новости мира
Какое мировоззрение нам нужно
Общество
Почему дети вырастают неблагодарными?
Общество
Холодная война? Почему Обама не приедет
Политика
Велика Россия, а отступать некуда!
Новости мира