Регистрация
» » "Антитеррористический пакет" испортили блогерами

"Антитеррористический пакет" испортили блогерами

23-04-2014, 16:32
Государственная Дума приняла вчера в третьем чтении все три законопроекта, входящих в так называемый антитеррористический пакет: об ужесточении террористических статей Уголовного кодекса и усилении полномочий ФСБ, об ограничениях на переводы электронных денежных средств и, наконец, о мониторинге интернет-трафика и контроле над ним. Последний документ, кстати, ко второму чтению превратился в закон о надзоре над частью блогеров.

Закон об ужесточении наказаний за терроризм вводит новое определение террористического акта в законе о противодействии терроризму. К ныне действующей формулировке "в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями" добавлены слова "в целях дестабилизации деятельности" этих структур. В Кодексе об административных правонарушениях вводится новая специальная статья: "Оказание финансовой поддержки терроризму", нарушителям которой полагается штраф от 10 до 60 миллионов рублей. И это, конечно, в том случае, если в действиях оштрафованного лица нет признаков уголовного деяния. ФСБ, согласно депутатскому проекту, получает полномочия по сути дела правоохранительного органа - например, право проводить проверки документов на улицах, устраивать личные досмотры и проверки автомобилей и так далее.

В статье 212 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки") к признакам этих самых беспорядков отнесено применение не только оружия, взрывчатки и отравляющих веществ, но и "иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих". Кроме того, к собственно беспорядкам приравнивается "подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них". Добавлен еще и новый состав преступления: "Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке". За все это полагается до десяти лет тюрьмы.

А в статью 282-1 УК РФ добавляется еще один пункт: склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность экстремистского сообщества (объединения) - с карой до шести лет тюрьмы.

По всем статьям о терроризме отменяется срок давности. Отменяется он и по статьям о захвате власти - если эти деяния сопряжены с терроризмом. Напомним, что до сих пор срок давности отсутствует лишь для преступлений против человечности (геноцид и т.п.). Все террористические преступления (включая призыв к терроризму или его публичное оправдание), независимо от места совершения, с 1 января 2015 года будут подсудны только двум военным судам: Московскому окружному и Северо-Кавказскому окружному. Отдельно оговаривается, что суды не имеют права изменять подсудность по этим делам.

Текст законопроекта об ограничении электронных платежей изменился во втором чтении целиком и полностью. По сравнению с первым чтением его нормы заметно смягчились. Вместо драконовских ограничений на предельные суммы платежей и предельное количество денег на электронном счету закон теперь вводит обязательную процедуру "упрощенной идентификации" - по заверенной копии паспорта, карточке СНИЛС, через авторизацию на портале госуслуг или с помощью СМС на привязанный к паспортным данным абонента мобильный номер. Обязательной она будет для переводов физическому лицу, причем, и от такого же физического лица, и от организации. Эта норма будет введена по истечении 10 дней со дня опубликования закона. А вот для некоммерческих организаций сделано не смягчение, а наоборот, ужесточение - вдвое снижается объем финансовых поступлений из-за границы, подлежащих обязательному контролю: вместо 200 тысяч теперь будет 100 тысяч рублей. Вводится также контроль и расходных операций НКО - начиная с такой же суммы.

В третьем законопроекте - о мониторинге сетевого трафика - сейчас появилась поправка к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В нем введена новая статья 10-2 - "Особенности распространения блогером общедоступной информации". "Блогером" теперь именуется всякий "владелец сайта или страницы сайта в сети "интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "интернет". Блогеру вменяется в обязанность соблюдать все нормы законодательства, а именно: не использовать сайт в целях уголовно наказуемых деяний, не разглашать гостайну, не пропагандировать и не оправдывать терроризм, не распространять экстремистские, порнографические, пропагандирующие насилие и жестокость, а также содержащие нецензурную брань материалы. Блогеру надо будет проверять достоверность всей информации до ее размещения в своем блоге и незамедлительно удалять ранее уже размещенную недостоверную информацию, а также не распространять сведения о частной жизни граждан с нарушением закона, соблюдать все требования избирательного законодательства и законодательства о СМИ.

Каждый такой блогер обязан будет разместить на своей странице фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Взамен ему разрешается размещать на возмездной основе рекламу - естественно, с полным соблюдением рекламного законодательства, что очевидно подразумевает и уплату налогов. Роскомнадзору предписывается вести реестр блогерских сайтов и страниц, для чего утвердить "методику определения количества пользователей". И в случае обнаружения любого сайта с трехтысячной посещаемостью немедленно запрашивать у хостинг-провайдера идентификационные данные блогера. Все административные кары за непредоставление идентификационных данных блогера - от 10 тысяч рублей штрафа до 30-дневного приостановления деятельности - будут применяться к "организатору распространения информации", то есть к хостинг-провайдерам. Ну, а сайт, автор которого не выполняет требования закона о блогерах, по соответствующему судебному решению блокируется.

Еще перед рассмотрением законопроекта во втором чтении 18 апреля зампред фракции "СР" Михаил Емельянов указал на наиболее сомнительные моменты новых законодательных норм. "Очень странная норма, потому что приравнивать блогеров к средствам массовой информации нельзя. Все-таки СМИ - это общественный институт, который имеет свою организацию, свои внутренние корпоративные нормы, механизмы проверки информации. Блогер - это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями. И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блогеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц", - подчеркнул Емельянов. И саркастически заметил при этом: "Бабушка, которая сидит у подъезда, тоже общается с очень многими людьми, так что мы теперь бабушку приравняем к СМИ на том основании, что она является распространителем информации?".

Емельянов заявил, что первоначально фракция "СР" поддерживала законопроект, но после введения поправки о блогерах голосовать за него не будет.

Источник:novopol.ru

Автор: Gera
Прочитали - 330
Распечатать
Похожие новости:
Роскомнадзор поддержал закон о блогерах

Роскомнадзор поддержал закон о блогерах

Общество
Организация массовых беспорядков обернется 15 годами тюрьмы

Организация массовых беспорядков обернется 15 годами тюрьмы

Общество
Госдума частично приравняла блогеров к СМИ

Госдума частично приравняла блогеров к СМИ

Общество
Митрофанов опроверг приравнивание блогеров к СМИ

Митрофанов опроверг приравнивание блогеров к СМИ

Общество
Ловушка для блогеров. Госдума изготовила сачок для ловли в Сети

Ловушка для блогеров. Госдума изготовила сачок для ловли в Сети

Общество
Поглощение бандерлогов

Поглощение бандерлогов

Общество
Госдума поддержала расширение полномочий ФСБ

Госдума поддержала расширение полномочий ФСБ

Политика
ГД одобрила поправки к законопроекту о беспорядках

ГД одобрила поправки к законопроекту о беспорядках

Общество
ГД одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку

ГД одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку

Общество
Блог-пост

Блог-пост

Общество
СМИ будут наказывать за информацию о взрывчатке

СМИ будут наказывать за информацию о взрывчатке

Общество
Пакет

Пакет "антитеррористических" законопроектов одобрен Госдумой

Общество
Граждан России ждут новые ограничения

Граждан России ждут новые ограничения

Общество
Одобрены поправки в

Одобрены поправки в "антитеррористические" законопроекты

Политика
Админы начнут собирать данные о действиях пользователей

Админы начнут собирать данные о действиях пользователей

Общество

"Уважаемые провайдеры, давайте жить по закон"

Общество
70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

Общество
В Госдуму внесли законопроект об ограничении интернет-платежей

В Госдуму внесли законопроект об ограничении интернет-платежей

Политика
За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы

За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы

Новости культуры
Госдума упрощает порядок блокировки сайтов

Госдума упрощает порядок блокировки сайтов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика