Регистрация
» » Потерпев поражение на Украине, США покинут все пространство СНГ

Потерпев поражение на Украине, США покинут все пространство СНГ

24-04-2014, 05:04
Во вторник, 22 апреля, вице-президент США Джон Байден прибывает в Киев. Украинские СМИ задаются вопросом: «Чем поддержит Байден Украину?» Ответить можно сразу - ничем. Байден прибывает не для того, чтобы кого-то поддерживать. Он едет, чтобы убрать за ЦРУ и Госдепом, полностью проваливших операцию по утверждению на Украине проамериканского правительства.

Как это было?

Сопоставим следующие факты. 12 апреля директор ЦРУ Джон Бреннан посетил Киев - и сразу после этого визита украинские власти начали так называемую «контртеррористическую операцию» на юго-востоке страны. Причинно-следственную связь между этими двумя событиями трудно не установить. Тем более что роль ЦРУ, равно как и Госдепа, в организации вооруженного государственного переворота в Киеве и приводе к власти нынешнего «правительства майдана» не особенно скрывалась Вашингтоном - до тех пор, пока казалось, что дело идет к успеху. Наоборот, поначалу американцы даже выпячивали свое участие - посол Джеффри Пайетт выгуливал по майдану заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, а Госдеп и ЦРУ регулярно допускали утечки в прессу о заинтересованном вмешательстве США.

Эти действия были просчитаны: требовалось не просто вырвать Украину у России, но и унизить последнюю, продемонстрировав, что США могут хозяйничать у ее порога, даже не скрываясь. Таким образом смывался позор неудач в Грузии и Сирии, а Россия лишалась всех с большим трудом завоеванных достижений на международной арене. Прежде всего подрывался авторитет Москвы как альтернативного США центра силы. Ну какой же это центр силы, который позволяет наступать себе на хвост практически в собственном предбаннике?

После этого рассчитывать на удержание старых и приобретение новых союзников России не приходилось. Международная политика цинична. Союз с сильным государством нужен слабому для защиты, а если сильный не может защитить себя, то он не защитит никого. Следовательно, и не нужен никому такой союзник.

Деньги «на ремонт провала»

Но выяснилось, что США посчитали неправильно и оплатили своими деньгами и пометили своим заинтересованным участием не просто неудачный, но провальный переворот. Уже через три недели после киевского путча Крым и Севастополь увеличили до 85 число регионов Российской Федерации. За это же время выяснилось, что «киевское правительство» не контролирует не только страну - оно не в состоянии ни разоружить, ни убрать с улиц неонацистских боевиков, которые должны были, послужив ударной силой переворота, раствориться во времени и пространстве, чтобы не пачкать «демократический фасад» проамериканской власти в Киеве. Оно не в состоянии ни собирать налоги, ни платить по долгам, ни реанимировать экономику, а только клянчит многомиллиардные кредиты и изобретает изощреннейшие схемы воровства из пустой казны.

Все это еще можно было бы стерпеть, но тут восстал юго-восток и обнаружилось, что «правительство майдана» не только не в состоянии подавить это восстание, но готово пассивно смотреть, как область за областью до самого Киева переходят под контроль восставших. В этих условиях американским организаторам киевского переворота оставалось либо признать, что они на деньги США втравили США в катастрофу и подавать в отставку, либо попытаться силой изменить ситуацию в свою пользу, чего бы это ни стоило.

«Большая война» и переговоры в Женеве

Директор ЦРУ Бреннан - опытный политик, и он прекрасно понимал, что военная операция на юго-востоке вызовет массовое кровопролитие. Это заставит официально вмешаться Россию, и тогда все американские грехи и проблемы можно будет переложить на «агрессивного Путина», силой задушившего «молодую демократию».

Бреннан не спасал «правительство майдана». Он спасал свою карьеру и интересы США. Он прекрасно понимал, что с момента пролития большой крови на юго-востоке и до момента ареста Турчинова и Яценюка российскими десантниками пройдет в лучшем случае несколько дней, а возможно, - несколько часов. Но, как было сказано выше, это был способ снять проблему неуправляемой неонацистской Украины с США и переложить ее на Россию. А что будет при этом с самими украинскими нацистами, Бреннана и США волновало мало.

Однако этот план провалился. Значительная часть милиции на юго-востоке перешла на сторону восставших, а армия просто тихо саботировала приказы наступать и захватывать восставшие города. Десантники останавливались перед блок-постами, защищаемыми несколькими десятками возмущенных, но невооруженных жителей, разворачивались и уезжали к местам дислокации, а иногда целыми ротами сдавали восставшим оружие и технику.

Стало ясно, что войска вот-вот начнут переходить на сторону восставших. Тем более что за выполнение преступных приказов «правительства майдана» о стрельбе в народ, ответственность наступила бы неизбежно. Это военное преступление, которое не имеет срока давности, а киевские власти не тянут на долгожителей. А вот поддержка восставшего народа против отдававших преступные приказы путчистов - дело вполне благородное и ненаказуемое.

Именно по причине провала плана развязать большую войну на юго-востоке Украины США оказались вполне договороспособными в Женеве. Конечно, документ, принятый по итогам переговоров, не стоит выеденного яйца и не будет исполняться, но это и не было задачей совместного заявления. Задача - дать время США, чтобы убрать за собой и сохранить лицо.

Вот поэтому на Украину и едет Байден. Не представитель Госдепа или ЦРУ, которые безбожно наследили и полностью скомпрометировали и себя, и свою страну, и своего президента. Едет вице-президент США. Формально вторая фигура в американской иерархии, не имеющая, однако, собственных полномочий, кроме тех, которые ему предоставит президент.

В принципе, вице-президент в США - резервный президент на случай несчастья с собственно президентом. Но этот его статус дает возможность, при необходимости, наделять его любыми полномочиями в любой сфере.

Сейчас задача Байдена добиться от «правительства майдана», чтобы если они уж не смогли укрепиться у власти в интересах США, то хотя ушли бы от власти, не навредив интересам США еще больше.

Визит Байдена - свидетельство полного разворота США в своей украинской политике. Иначе бы на Украину отправился Керри или опять Бреннан, или еще кто-то от ЦРУ или Госдепа.

Начало нового постсоветского порядка

Но визит Байдена имеет и более серьезную смысловую нагрузку. Потерпев унизительное поражение на Украине (даже сохранив формально лицо), США будут вынуждены в конце концов покинуть все постсоветское пространство. Во-первых, без Украины оставшиеся потенциальные союзники США из числа постсоветских государств не представляют особой ценности, поскольку не могут ни предложить внятную альтернативу Таможенному союзу, ни сорвать проект создания Евразийского союза. Во-вторых, точно так же, как победа США на Украине лишила бы союзников Россию, поражение Вашингтона лишает союзников Америку. Зачем ориентироваться на США, если они десять лет готовили переворот в Киеве, смогли его осуществить, а потом вынуждены были не просто уйти, но и бросить на произвол своих киевских агентов?

Наверное, в Киеве будут ритуально звучать заявления о поддержке «молодой демократии», обещания помочь материально и инвективы в адрес России. Внешне все будет обыденно. К подобного рода визитам американских руководителей все уже давно привыкли. Но на самом деле мы будем свидетелями исторического события. США перейдут из режима попыток сохранить мировое доминирование в режим признания новых реалий. Они начнут выход с постсоветского пространства и фактическую передачу региона под российский протекторат.

Это будет долгий и трудный процесс, но он начался и уже не остановится. И реставрация биполярного мира не будет его конечной станцией. Мир стремительно движется к многополярности, и США, начав отступать на Украине, придется постепенно забыть о единоличном доминировании не только на постсоветском пространстве, но и в других регионах планеты.

Источник:vybor.ua

Автор: Nata
Прочитали - 271
Распечатать
Похожие новости:
США намерены отправить войска на границы с Россией

США намерены отправить войска на границы с Россией

Новости мира / Политика
Россия имеет право помогать Юго-востоку Украины

Россия имеет право помогать Юго-востоку Украины

Новости мира / Политика
Угрожай и властвуй. Новая тактика киевских властей

Угрожай и властвуй. Новая тактика киевских властей

Политика
Путин ищет основания для военного вторжения в Украину - западные СМИ

Путин ищет основания для военного вторжения в Украину - западные СМИ

Вооруженные силы мира
Байден пригрозил России международной изоляцией

Байден пригрозил России международной изоляцией

Политика
Соединённые Штаты приветствуют изменения на Украине

Соединённые Штаты приветствуют изменения на Украине

Политика
На Украину прибыл вице-президент США Байден

На Украину прибыл вице-президент США Байден

Политика
На Украину сегодня приедет вице-президент США

На Украину сегодня приедет вице-президент США

Политика
Повернёт ли украинская армия против правительства?

Повернёт ли украинская армия против правительства?

Политика
Пушков прокомментировал визит главы ЦРУ в Киев

Пушков прокомментировал визит главы ЦРУ в Киев

Политика
ФБР, госдеп и минюст США направили на Украину спецов

ФБР, госдеп и минюст США направили на Украину спецов

Политика
ЦРУ отвергло причастность Бреннана к операции в Украине

ЦРУ отвергло причастность Бреннана к операции в Украине

Политика
Блеф Авакова

Блеф Авакова

Политика
Байден: США поддерживают стремление Черногории в НАТО

Байден: США поддерживают стремление Черногории в НАТО

Политика
Байден обсудит с руководством Польши ситуацию на Украине

Байден обсудит с руководством Польши ситуацию на Украине

Политика
ИноСМИ: Украине нужен новый старт

ИноСМИ: Украине нужен новый старт

Политика
Вице-президент США требует убрать спецназ с улиц Киева

Вице-президент США требует убрать спецназ с улиц Киева

Общество
Федеративная республика Украина

Федеративная республика Украина

Политика
Почему Вашингтон проиграет на Украине…

Почему Вашингтон проиграет на Украине…

Вооруженные силы мира
Маккейн: Путин не сможет присоединить Украину к Таможенному союзу

Маккейн: Путин не сможет присоединить Украину к Таможенному союзу

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика