Регистрация
» » "Украинский кризис" и его возможные последствия

"Украинский кризис" и его возможные последствия

24-04-2014, 08:45
«Украинский кризис» и его возможные последствия для Молдовы занимают в последнее время значительное место в исследованиях различных государственных и неправительственных организаций.

На вопросы представителя Ассоциации внешней политики и международного сотрудничества Республики Молдова отвечает Александр Буриан, доктор юридических наук, профессор, директор Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы.

АВПМС: В последнее время все больше и больше утверждений о том, что женевское соглашение по Украине будет сорвано, так как стороны отказываются выполнять взятые на себя обязательства.

Александр Буриан: Достигнутое в прошлый четверг женевское соглашение по украинскому кризису вряд ли создает у кого-нибудь иллюзии о том, что оно способно «разрулить» ситуацию на Украине и, тем более, что оно будет выполнено.

В принципе, с самого начала было понятно, что оно невыполнимо, так как возможности, да и интересы, сторон влиять на сам процесс «украинского умиротворения» слишком уж разные.

Москве - из-за невозможности выполнить невыполнимые требования (отозвать свои войска с юго-восточных регионов Украины, которых там, на самом деле, действительно, нет) а также из-за твердого желания защитить русских и русскоязычных в этих самых регионах.

Вашингтону - из-за невозможности отказаться от поддержки новых киевских властей, так как беспокоятся что потеряют доверие «гаранта демократических преобразований» во всем мире (в основном, в виде «цветных революций»), а также из-за страшного давления на Белый дом со стороны энергетического и военно-промышленного лобби, которые почувствовали «жаренное» на Украине - возможность обогатиться, в очередной раз, на очередной войне.

Брюсселю (ЕС) - из-за внутренней институциональной неорганизованности (решение должно быть принято консенсусом, всеми 28 членами ЕС) и различности взглядов на саму проблему, а также из-за слишком уж наивного желания (на самом деле!), «договориться о мире» там, где этого мира сами миряне не хотят.

Киеву - из-за коррумпированности и полной некомпетентности новых киевских властей, для которых Украина и ее независимость - лишь временное пристанище (позволяющее обогатиться, перевести свои богатства в западные банки и «умотать» туда самим, после окончания мандата), а также из-за боязни что в случае мирного разрешения «украинского кризиса» им придется уйти в «небытие», из-за неумения управлять страной в мирном русле, без постоянной указки на «внешнего врага».

Кроме того, для Киева практически невозможно выполнить положения женевского соглашения, так как новые киевские власти не имеют никакого влияния ни на киевский «майдан», ни на другие, местные «майданы»

Даже при желании, они не смогут распустить «киевский майдан» и не смогут разоружить все незаконные воинские формирования, особенно «правый сектор». А желания такого, честно говоря, вообще не видно.

Так что женевское соглашение явно обречено на провал.

АВПМС: Вашингтон объявил, что введет новые «санкции» против России, если Москва не отдаст приказ пророссийски настроенным жителям Донбасса освободить государственные учреждения и не отведет свои войска от границы с Украиной.

Александр Буриан: Вашингтон оказался в совсем непростой ситуации. На протяжении более 20 лет США всем внушали, что они «единственная сверхдержава» в мире, которой все дозволено и все нипочем. А тут оказалось, что это далеко не так.

Крым они проморгали. Притом начисто.

О том, что происходит на Украине - они и понятия не имеют, а лишь исходят из той информации, которую читают в газетах и в интернете, поскольку ЦРУ и АНБ на 95% тоже оттуда черпают свою информацию.

Оказать какую-то военную, устрашающую акцию, против России они не в состоянии - не тот орешек. Да и по башке могут получить. Да так, что мало не покажется.

Экономически заблокировать Россию настоящими санкциями - они также не могут, так как в Совбезе ООН Россия, да и Китай, наложат вето. Кроме того, ЕС, Китай и другие страны не поддерживают эти «санкционные амбиции» Вашингтона.

Но отказаться от этой затеи они также не могут, так как страдает имидж «сверхдержавы» и теряется доверие «союзников».

Вот и приходится пугать Москву «новыми санкциями», которые, скорее всего, будут «расширенными списками» друзей Путина, которым «прикроют» несуществующие счета в западных банках, а также «сворачивание сотрудничества» с Россией в разных областях. Сотрудничества, которого, в принципе, почти и не было.

Но примечательно то, что они выдвигают Москве невыполнимые требования.

При всем негативном отношении к Москве, как можно требовать, чтобы она заставила граждан чужого государства прекратить митинги и местные «майданы»?

Как можно требовать от Москвы, чтобы она располагала свои войска там и так, как хочется Вашингтону? И это притом, что сами США притягивают свои войска к украинской границе!

А ведь и Москва может потребовать то же самое от них? И речь не идет о расположении американских войск в штате Колорадо или в штате Техас, а об их расположении непосредственно вблизи российских границ.

АВПМС: Но Вашингтон, как впрочем, и Киев, утверждает, что в юго-восточные регионы Украины Россия повторяет «крымский сценарий».

Александр Буриан: Чепуха все это, так как никакого повторения не видно. Да и доказательств нет, как бы не пытались это устроить.

В Крыму, действительно, были «зеленые человечки», которые обеспечивали процесс отделения РК от Украины и проведение там референдума.

Но эти «зеленые человечки» были там всегда, согласно тем же харьковским соглашениям о Российском Черноморском флоте, и России не было необходимости ввести туда новые контингенты войск.

В Донбассе же, видно невооруженным взглядом, что оперируют не профессионалы, а любители. Да и требования местных жителей, совсем другие, чем в Крыму.

А попытки «аргументировать» там присутствие российского спецназа, наличием автоматов АК-100, которые якобы являются «наиновейшими» и есть только у России, не выдерживают никакой критики.

Автоматы Калашникова «сотой серии» (АК-101 - АК-107) производятся с 1994 года (то есть более 20 лет) и продаются сотнями тысяч штук за границей (Венесуэле, Индии, Индонезии, Армении) не только «в натуре», но и в виде лицензий и заводов по их производству.

Агентам ЦРУ и АНБ надо бы знать эти вещи, а не сидеть в Facebook и Twitter с утра до вечера, черпая оттуда «разведывательную информацию» о коварной Москве.

Кроме того, был бы там действительно российский спецназ, а не местные любители митингов, то «борцы с террористами» не устраивали бы «зачистки» в Донбассе, а как и в случае с Крымом, сидели бы на киевском «майдане» и лишь выкрикивали бы «антимоскальские» лозунги, а олигархи-патриоты, наложив в штаны, не «губернаторствовали» бы в юго-западные регионы, а сидели бы «на чемоданах» в Борисполе.

АВПМС: Москва утверждает, что решение «украинского кризиса» целиком и полностью зависит от Киева, а не от России.

Александр Буриан: Думаю, что они в чем-то правы, хотя и не все зависит от Киева.

Разделение Украины по геополитическим критериям (Восток-Запад) очевиден для всех, и удержать Украину от распада сможет лишь то киевское правительство, которой удастся найти компромисс между радикальными требованиями Тернополя-Львова и Донбасса.

Это нелегко, но пока возможно, если отказаться от силового варианта «тернополизации» Украины, которую пытаются осуществить новые киевские власти.

Женевское соглашение как раз это и предусматривает, но Киев не в состояние этого делать.

Разумеется, есть интересы Москвы и Вашингтона относительно Украины, которые хотели бы втянуть ее в свою орбиту влияния.

Однако обвинять только Россию, или только США, в том, что происходит на Украине - несерьезно, так как главная вина в «украинском кризисе» лежит, все-таки, на киевской власти (как старой, смещенной «майданом», так и новой, «узаконенной» тем же «майданом»), а не на внешних акторов, и мирно решить существующий кризис сможет лишь Киев.

АВПМС: ЕС объявил, что Киеву необходимо приостановить применение силы в юго-восточные регионы Украины. Это почти пророссийская, а не проамериканская позиция. С чем это, на Ваш взгляд, связано?

Александр Буриан: В отличие от Вашингтона, в Европе лучше видно то, что происходит на Украине.

Кроме того, ЕС абсолютно не нужна война в самом центре Европы, так как от этого будут лишь проигрыши.

России также вряд ли интересно начать войну против Украины, как бы ни старались уверить нас в этом. Слишком уж чревато это для нее возможными негативными последствиями.

Другое дело Вашингтон, который от этого надеется выиграть.

Во-первых, стремлением попасть на европейский газовый и нефтяной рынок, вытеснив оттуда Россию.

Во-вторых, надеждой поправить свои дела в оружейном бизнесе, в котором они начали стремительно терять позиции из-за той же России и Китая.

В-третьих, попыткой реанимировать умирающий НАТО, который за последнее десятилетие стал совсем неуправляемым и почти бесполезным.

АВПМС: Киев и дальше намерен вести «антитеррористическую войну» с «сепаратистами». Насколько это оправданно и насколько это разумно в создавшейся ситуации?

Александр Буриан: Это никак не оправдано и абсолютно неразумно, так как ведет к развязыванию гражданской войны и последующему распаду Украины.

Это ж надо уметь, чтобы полстраны объявить террористами и начать против них «антитеррористическую операцию»!

Именно поэтому Евросоюз и требует от Киева прекратить применение силы и начать переговоры с Юго-востоком.

АВПМС: НАТО объявила о мобилизации своих сил для защиты своих «союзников». Чем это связано? Неужели Россия собирается нападать на Прибалтику, Польшу, Румынию?

Александр Буриан: Я уже говорил о том, что события на Украине являются «живительной влагой» для НАТО, так как появился, наконец, «мотив» своего никчемного существования.

Ситуация на Украине обрисовывается таким образом, что «вот-вот» начнется вторжение России не только на Украину, но и во всех постсоветских и постсоциалистических странах.

Под этот шумок уже звучат требования увеличивать военные бюджеты стран-членов НАТО, якобы для их защиты от разбушевавшегося «русского медведя».

Это открывает неплохие «перспективы» не только для производителей оружия и всякой военной амуниции и инфраструктуры, но и для высокопоставленных чинуш стран-членов НАТО, так как при таких заказах непременно наполняются и их личные карманы.

Если кто-то думает что случаи дачи взяток это удел только «неустоявшихся демократий», вроде нас, а также восточноевропейских стран, то это явное заблуждение, так как взяточничество используется Вашингтоном на «полную катушку», особенно когда речь идет о продаже оружия.

Вспомним хотя бы случаи с Какуэй Танака, премьер-министром Японии, Джованни Леоне, президентом Италии, да и других высокопоставленных вельмож из ФРГ, Бельгии, Голландии, Греции, которые «загремели в тюрьму» по «Делу Локхид».

Помимо этого, США пытаются таким образом поддержать имидж «защитника» своих союзников, хотя, тем самым они еще больше их подставляют опасности.

Вряд ли Россия собирается нападать на Прибалтику, Польшу или Румынию, но появление там дополнительных сил НАТО непременно приведет к тому, что Москва ответит на это адекватно, что еще больше накалит обстановку в регионе и никак не будет способствовать ее деэскалации.

АВПМС: Вашингтон начал настоящую «дипломатическую интервенцию» в странах Восточной Европы, направив туда своих эмиссаров - Джо Байдена, Джона Маккейна и других деятелей такого же ранга. Чем это связанно?

Александр Буриан: Это связано с попыткой Вашингтона оправдать свое бездействие в случае с Крымом, ведь все ожидали, что «единственная сверхдержава» так ударит, что в Москве все испугаются.

Вот и пошли эмиссары по восточноевропейским столицам проводить сеансы психотерапии, так как у некоторых лидеров этих стран начались настоящие судороги.

Это чем-то напоминает вояжи членов советского политбюро по столицам бывших соцстран в конце 80-х годов, когда Горбачев пытался уверять своих «союзников» по ОВД в «твердой дружеской поддержке» со стороны Москвы.

Чем все это закончилось - мы помним. Не исключено, что примерно тем же закончится и сейчас.

Ну, а включение в состав эмиссаров таких фигур как Джон Маккейн, известного своими «ястребиными» повадками, наверное, делается в противовес вояжам Владимира Вольфовича Жириновского, которого также миротворцем вряд ли можно назвать.

АВПМС: Возможно ли вторжение России в юго-восточные регионы Украины по «крымскому сценарию», как нам постоянно внушают с Запада?

Александр Буриан: Повторюсь, что не думаю, чтобы было в интересах России вторгаться на Украину. Слишком это чревато возможными негативными последствиями.

Но Россию могут заставить делать это, даже если Москве этого не так уж и хочется.

К примеру, если начнутся военные действия между киевскими властями и пророссийски настроенными жителями юго-восточных регионов.

Более того, складывается впечатление, что в Киеве даже боятся, что никакого вторжения не будет, и им придется заниматься экономическими и житейскими проблемами Украины, которые, в принципе, почти неразрешимы.

А это означает не что иное, как полная потеря доверия избирателей и невозможность удержаться и впредь у власти.

Вот и пытаются «разрулить» ситуацию, объявляя «антитеррористические» войны своему же народу.

АВПМС: Насколько опасна эта ситуация для Молдовы?

Александр Буриан: Очень опасна, если на Украине начнется гражданская война, так как вторжение России в юго-восточные регионы вполне возможна при таком развитие событий, а эти регионы непосредственно граничат с Молдовой.

И хотя ситуация в Приднестровье совсем другая чем в юго-восточные регионы Украины, не исключено что будут устроены провокации, которые позволят расширить географию вторжения, вплоть до Гагаузии.

Вряд ли НАТО посмеет вторгаться в Молдову в таком случае, так как Россия значительно сильнее на этом ТВД, но нельзя исключить всякие «выкидоны» со стороны Бэсеску, который лелеет надеждами о возрождении «Великой Румынии».

Правда, не до конца ясно как поведут себя в этой ситуации Венгрия, Сербия и Болгария у которых свои «счеты» с Румынией, несмотря на их совместное членство в НАТО.

Поведение двух других членов НАТО, Турции и Греции, в ситуации с Кипром, подтверждают этот тезис.

С другой стороны, не исключено, что Россия, даже если ей и придется вторгнуться на Украину, ограничится лишь ее юго-восточными регионами, совсем не задевая Молдавию, а лишь признав ПМР и Новороссию в качестве «независимых».

Не исключен и вариант, когда Россия признает Новороссию, но не признает ПМР, доказав тем самым миру, что может решать интересующие ее вопросы не только силой, но и с помощью дипломатии, оставив Молдавию территориально целой, в качестве «Южной Финляндии», как своеобразный мост с ЕС.

АВПМС: Да, неплохо бы помечтать о таком, последнем, варианте для Молдовы.

Александр Буриан: А почему бы и не помечтать? Ведь желания тех, которые жаждут объединения с Румынией, а также тех, которые боятся «российской оккупации» или надеются на «российское освобождение», назовите это как хотите, тоже, не более чем мечты.

Источник:ava.md

Автор: Muzhik
Прочитали - 319
Распечатать
Похожие новости:
США намерены отправить войска на границы с Россией

США намерены отправить войска на границы с Россией

Новости мира / Политика

"Втянуть Россию в конфликт хотят все"

Политика
Дело дойдет до ввода войск России и НАТО на Украину

Дело дойдет до ввода войск России и НАТО на Украину

Политика
Женевское заявление не дало ответа на многие вопросы

Женевское заявление не дало ответа на многие вопросы

Общество
Страсти по Женеве

Страсти по Женеве

Вооруженные силы мира
Как нам обустроить Украину?

Как нам обустроить Украину?

Политика
Лукашенко о санкциях Запада: повесьте их в туалет

Лукашенко о санкциях Запада: повесьте их в туалет

Политика
Унитаризм с петлей на шее

Унитаризм с петлей на шее

Политика
Россия готова отреагировать на наращивание сил НАТО

Россия готова отреагировать на наращивание сил НАТО

Политика

"Виноват Запад"

Политика
Если Россию не будет остановлена на Украине, ее придется останавливать в своем дворе?

Если Россию не будет остановлена на Украине, ее придется

Вооруженные силы мира
Почему Россия не будет воевать на Украине: пять причин

Почему Россия не будет воевать на Украине: пять причин

Политика
Президент Чехии призвал НАТО разместить военных в Украине

Президент Чехии призвал НАТО разместить военных в Украине

Политика
Похоже на холодную войну

Похоже на холодную войну

Политика
НАТО не видит отвода российских войск от границы Украины

НАТО не видит отвода российских войск от границы Украины

Политика
Готов ли Кремль воевать с Украиной и НАТО?

Готов ли Кремль воевать с Украиной и НАТО?

Политика
Запад не сможет спасти Украину в отличии от Балтии

Запад не сможет спасти Украину в отличии от Балтии

Политика
Угроза военного столкновения России и НАТО минимальна

Угроза военного столкновения России и НАТО минимальна

Общество
Конфликт на Украине является лишь частью борьбы за мир

Конфликт на Украине является лишь частью борьбы за мир

Политика
В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика