Регистрация
» » Боятся ль русские войны?

Боятся ль русские войны?

24-04-2014, 12:35
Итоги масштабного опроса «Глобальный барометр надежды и отчаяния» обнародовал Gallup International/WIN (Американский институт общественного мнения, основанный Джорджем Гэллапом).

В нем участвовали более 70 тысяч человек из 65 стран мира. Одним из ключевых в «Барометре» стал вопрос о жизненных приоритетах людей разных государств.

Разных во всех смыслах этого слова - по политической организации и религиозным традициям, экономическим возможностям, менталитету. Здесь и передовые страны, и развивающиеся, и так называемые «третьи», об экономике которых, к примеру, если и можно говорить, то лишь очень условно. Тем интереснее сравнить, чему отдают предпочтения, что в современном мироустройстве больше всего беспокоит столь несхожие сообщества.

На первое место среди обсуждаемых проблем сотрудники Gallup International/WIN поставили бедность и социальное неравенство, коррупцию, а также войны и вооруженные конфликты. Выяснилось, больше всего социальное неравенство беспокоит россиян. 19% из числа опрошенных жителей нашей страны считают решение данного вопроса «задачей номер один для правительства». Между тем как в подавляющем большинстве стран мира пропасть между богатыми и бедными считается третьей по важности проблемой с результатом в 12%. При этом из европейских стран озабочены ею в основном респонденты Германии, Австрии, Испании и Франции. По сравнению с ними жители азиатских стран совершенно индифферентны к тому, кто и сколько у них зарабатывает, где живет, что есть и куда ездит отдыхать. Скажем, в Малайзии эта волнует всего 1% опрошенных граждан, в Таиланде - 3%, в Индонезии - 5%.

Лидируют россияне, если верить опросу Американского института, и в боязни военных конфликтов, включая терроризм (18 % опрошенных). Причем, как в своей собственной стране, так и в других государствах. Нигде в мире нет такой обеспокоенности волнениями в Турции, в Египте, на Ближнем Востоке, как в России. И совсем не потому, что многие наши соотечественники привыкли проводить там свои отпуска и каникулы. Всё дело якобы во внутриполитической ситуации в РФ и во взаимоотношениях её руководства с соседями.

«Повышенная обеспокоенность россиян проблемами терроризма и вооруженных конфликтов сигнализирует об обострении ситуации за последние годы как внутри страны, так и в отношениях с соседями», - уверен Андрей Милехин, директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе и странам СНГ. - Отличие российского рейтинга от общемирового в очередной раз доказывает, что в рамках подобных исследований человек мыслит не в мировом масштабе. Он говорит о собственных проблемах».

Нашел объяснение Милехин и тому факту, что проблема коррупции, о которой достаточно много говорят в России в последние годы, наших соотечественников беспокоит гораздо меньше, чем, например, североамериканцев. Там доля тех из них, кто считает, что эта проблема сейчас главная в мире, составляет 19%. Среди коррупции жители США и Канады особо выделяют взяточничество, считая, что оно «заметно снижает качество жизни».

В России коррупция больше остального волнует только 10% граждан. «Меньшая обеспокоенность коррупцией россиян по сравнению с респондентами во всем мире, не говорит об ее отсутствии у нас в стране, - считает Милехин. - Просто таится она не столько в воровстве, сколько в неэффективной системе управления».

Стоит сказать ещё об одной проблеме мирового значения, включенной социологами Gallup в их масштабный опрос. Это безработица. В среднем она волнует десятую часть населения планеты. Доля подтвердивших это в Европе составила 14%, в США - 11%, в Африке -19%, в некоторых странах Южной и Восточной Европы, например, в Италии, - 34%. Наши же сограждане куда больше безработицы озабочены снизившимся качеством образования (школьного и вузовского), возможным наплывом беженцев и ростом заболевших СПИДом.

В общем, мы как всегда - идем своим путем. Что, наверное, и неплохо. Самобытность и самостоятельность ещё никому никогда не мешали, что в частных, что в государственных делах.

Но почему все-таки, на фоне не слишком эффективной, чтобы не сказать, «проседающей» экономики, наш человек обеспокоен в первую очередь военными конфликтами? Задала этот и некоторые другие вопросы известному социологу, сотруднику Социологического института РАН РФ Якову Костюковскому.

«СП»: - Возможно, всё дело тут в росте уровня преступности в стране?

? По последним данным, имеющимся у меня, уровень преступности в стране сейчас снижается. В первую очередь, за счет взрослого населения. Есть некоторый прирост количества правонарушений среди молодежи и подростков. Но это скорее за счет понижения уровня ответственности с 16 до 14 лет. Но растет численность наркоманов, что в свою очередь обостряет отношения между людьми в обществе, формирует настроения. Тем более, о наркомании, необходимости ужесточения борьбы с ней, много говорится в последнее время с телеэкранов, в СМИ. Это тоже способствует формированию соответствующих настроений. Формирует, если хотите, страхи. Как было в 1990-х годах, когда какую кнопку телевизора не нажми, только и слышишь, что про убийства, нападения, угрозы. Тогда же начались на территории страны и теракты, прежде нам не ведомые.

«СП»: - Хотите сказать, оттуда «перекочевал» в наше время страх войны?

? Хочу сказать, что живя в век развитых информационных технологий, очень трудно уберечься от их влияния. Чтобы хорошо ориентироваться в потоке информации, нужно иметь возможности для сопоставления, сравнения, анализа. Не у всех наших соотечественников такая возможность имеется, в первую очередь, на периферии, в отдаленных от Москвы и Петербурга городах, населенных пунктах.

«СП»: - А если государство ещё и умело управляет этими технологиями...

? У нас управлять, то есть, реально влиять на умы, настроения, взялись активно разве что в последнее время. Сказалась обстановка в соседней Украине. Где не первый год и довольно грамотно манипулируют созданием людей. Российские власти проиграли в свое время украинским (или, точнее, американо-украинским) политологам информационную войну. Результатом стала «оранжевая революция» в Киеве. Сейчас Кремль учел свои ошибки, исправляет.

С петербургским социологом Костюковским частично согласен известный московский политолог Константин Крылов. Он уверен, что все настроения в обществе - следствие той пропаганды, которую проводит его, общества, правительство.

? Первый и основной на сегодня способ воздействия на умы людей - телевидение, - сказал «СП» Константин Анатольевич. - Огромное число российских граждан верит всему, что говорится с экрана. Характерный пример - недавняя история с возвращением Крыма в состав России. Мало кого интересовало, что там, на Крымском полуострове, происходило в действительности. Верили на слово - телекомментаторам, репортерам.

«СП»: - Да, но каким образом нынешняя пропагандистская компания, связанная с Крымом, Украиной, могла вселить в людей страх войны?

- А что такое, собственно, страх войны? Это - страх смерти. Она, известно, никого не минует, и в каждом из нас подспудно этот страх сидит. Он сильнее страха голода, многого другого. Люди теряют близких, друзей, сослуживцев. И в них волей неволей поселяется беспокойство, опасения за свою жизнь, неуверенность в завтрашнем дне. Любое событие вроде нынешних украинских способно до космических масштабов развить это беспокойство, чувство тревоги. У детей, молодежи в силу возраста подобные страхи сведены обычно к минимуму. Но в опросе Института Гэллопа, насколько я знаю, дети участия не принимали. Что, конечно, тоже сказалось на «итоговой цифире».

«СП»: - Мне подумалось, может быть, все дело в генетике? Может, страх войны у нас уже в крови, чему сильно поспособствовали исторические события. Ведь только в одном ХХ веке Россия (СССР) участвовала в двух мировых и нескольких локальных войнах?

? Насколько я знаю, благоприобретенные признаки по наследству не передаются. Если отрубить мышке хвост, затем тоже самое проделать с её детенышем, и следующим за ними «внукам», «правнукам», то мышь без хвоста всё равно не родится. К тому же, тогда бы все поколения наших соотечественников боялись войны. Но я хорошо помню 1970-1980 годы в СССР. То время многие называли у нас «скучным», «неинтересным», и вместе с тем вполне счастливым. Абсолютно точно, никто тогда о войне не думал.

Источник:svpressa.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 304
Распечатать
Похожие новости:
Через 30 лет половину населения страны составят мигранты

Через 30 лет половину населения страны составят мигранты

Общество
Кто уезжает из России, устав от взяток?

Кто уезжает из России, устав от взяток?

Общество
Россияне боятся нового скачка цен

Россияне боятся нового скачка цен

Экономика
Джимми Картер: мир считает США главным разжигателем войн

Джимми Картер: мир считает США главным разжигателем войн

Политика
71% россиян предпочитают порядок в стране демократии

71% россиян предпочитают порядок в стране демократии

Политика
96% россиян поддерживают принятие Крыма в состав РФ

96% россиян поддерживают принятие Крыма в состав РФ

Новости мира / Общество
Четверть землян живет в страхе перед США

Четверть землян живет в страхе перед США

Общество
Мир стал счастливее за год, но россияне этого не почувствовали

Мир стал счастливее за год, но россияне этого не почувствовали

Общество
Россияне отметили снижение культуры населения

Россияне отметили снижение культуры населения

Общество
Все больше россиян считают военную угрозу для страны реальной

Все больше россиян считают военную угрозу для страны реальной

Общество
Ситуация в ЖКХ и инфляция стали главными проблемами россиян

Ситуация в ЖКХ и инфляция стали главными проблемами россиян

Общество
Тема экономического кризиса стала для россиян более злободневной

Тема экономического кризиса стала для россиян более злободневной

Экономика
Соединенные антироссийские Штаты

Соединенные антироссийские Штаты

Политика
Украинцы активно эмигрируют в другие страны

Украинцы активно эмигрируют в другие страны

Общество
Интерес к событиями на Украине пошел на спад

Интерес к событиями на Украине пошел на спад

Политика
США признали главной угрозой миру

США признали главной угрозой миру

Новости мира / Политика
Четверть населения мира видит в США угрозу

Четверть населения мира видит в США угрозу

Политика
Белорусы считают своё правительство коррумпированным

Белорусы считают своё правительство коррумпированным

Общество
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет

Неприязнь к мигрантам среди россиян растет

Общество
Американские социологи оценили мировой рейтинг России

Американские социологи оценили мировой рейтинг России

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика