Путин обрушил "Яндекс"

Ранее Госдума приняла в трех чтениях поправки, которые обязывают блогеров с аудиторией от 3000 посетителей в день выполнять законы, которые распространяются на СМИ. Согласно документу «тысячникам» придется опубликовать свою фамилию и инициалы и контактный адрес для связи с госорганами. Им придется проверять достоверность публикуемой ими информации, указывать ее возрастные ограничения, избегать распространения клеветы и персональной информации о людях, соблюдать избирательное законодательство.
Однако, слова Путина поставили точку в этом вопросу. «Я сейчас не хочу давать оценок, чтобы не быть ангажированным какой-то из точек зрения, но если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может быть - с десятками, а может - с сотнями тысяч, не знаю. Талантливый человек может добиться и такого уникального результата. Почему нет? Но, конечно, в этом смысле что же это тогда иное, как не средство массовой информации», - сказал он 24 апреля в ходе Медиа-форума ОНФ, проходящего в Петербурге.
Примечательно, что ранее Владимир Путин неоднократно высказывал мнение, что регулировать дополнительно интернет не нужно, разве что в вопросах распространения детской порнографии и борьбы с пиратством. Так, в 2006-м он заметил, что «люди сами должны выработать правила для всего интернет-сообщества», в 2008-м он еще раз озвучил тезис о свободном интернете, «регулировать который смысла нет». И даже в 2013-м на пресс-конференции он пообещал интернет не трогать: «не думаю, что нам здесь нужно что-то - и технологически, и в юридическом плане - выстраивать так, чтобы свернуть к нулю всю деятельность Интернета. Это не соответствует сегодняшнему дню, и это невозможно».
Впрочем, риторику смягчили тезисом о необходимости предварительного обсуждения: «нужно спокойно это всё понять, общественности оценить и принимать решение демократическим способом через депутатов Государственной думы». С обсуждением, конечно, ОНФ опаздывает - документу для вступления в силу не хватает одобрения Совета Федерации (обсуждение в комиссии СФ назначено на 28 апреля) и подписи президента.
Постарается повлиять на суть законопроект председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с призывом отклонить поправки о регулировании в интернете и создать комиссию для их доработки. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал «Интерфаксу», что комитет пригласил Федотова на рассмотрение поправок.
Таким образом, у блогеров оставался небольшой шанс, что законопроект до окончательного вступления в силу еще может быть как-то поправлен. Но несмотря на то, что президент попросил на Медиа-форуме, чтобы его принимали «без перегибов» и без принципа «хватать и не пущать», шансов на это остается мало. «Нужно исходить из реалий и действовать соответствующим образом, так же как это во всём мире происходит», - добавил Президент.
Впрочем, на одних блогерах Путин не остановился, обратив внимание на поисковики в частности, и на весь Интернет, созданный «по проекту ЦРУ», в целом. Одновременно с этим прозвучало мнение, что России надо также биться с американским монополизмом в сети. Миссию натолкнуть Путина на эту мысль доверили блогеру Виктору Леванову, который констатировал, «ни для кого уже не секрет, что США контролируют мировой интернет». И Патриотический акт, «который был принял в 1934 году, то есть 80 лет назад» (на самом деле он был принят в 2001-м году в ответ на теракт 11 сентября - прим. «Фонтанки»), до сих пор позволяет президенту США «одним своим решением отключить коммуникацию на всей планете». «Это вообще как?», - по простому спросил блогер.
«Всё, что Вы сказали, - это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется», - согласился Путин. «Такая жизнь», вздохнул он, система «выстроена американцами», и создавали ее «как спецпроект ЦРУ США». «Так и развивается», - добил Путин. Впрочем, президент России не стал долго задерживаться на конспиративных теориях, а сразу поставил в пример «Яндекс» и «Вконтакте», которые «стараются здесь развивать в том числе и «железо»», и, самое главное, не «железо», а «математическое обеспечение и информационное».
«Но и их («Яндекс») тоже ведь в своё время, когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните?», - рассказал Путин. Зал закивал, что помнит. «Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям. Сложная сфера. Родоначальники этой сферы, как мы знаем, я уже говорил об этом, американцы, и они стараются удержать свою монополию. Как они говорят, монополия - это плохо; только в одном случае хорошо - если это своя монополия», - посетовал он. Однако, заметил президент, в современном мире «нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы». «Этот процесс происходит. Со стороны государства мы, конечно, будем его поддерживать», - пообещал Путин.
К слову, никогда не интересовавшийся поисковыми системами Путин, обратил на них взор спустя сутки после того, как ОАО «Ростелеком» заявил, что намерен в апреле - мае текущего года начать открытое бета-тестирование информационно-поискового проекта «Спутник». Информация о проекте появилась в прошлом году. При этом проект назывался государственным интернет-поисковиком, который планируется продвигать, в частности, «на государственном уровне» - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Считается, что новый поисковик может стать мощным медиаресурсом и агрегатором новостей.
Спустя час после выступления Путина, акции «Яндекса», которая последние три месяца систематически выступала против принятия законопроекта о регистрации блогеров, упали на 5%, позднее стоимость бумаг скорректировалась, общее снижение составило около 3,5% по данным Bloomberg. Спустя три часа после начала падения компания ответила на заявление Путина. Пресс-служба подтвердила, что получила инвестиции от международных фондов и инвесторов, подчеркнув что это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира: «В нашем случае это были исключительно финансовые инвестиции. Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией».
Пояснила компания и ситуацию с регистрацией в Нидерландах, которая обусловлена «исключительно особенностями корпоративного права, а не целью оптимизации налогообложения». «Со всех коммерческих операций на всех рынках - будь то Россия или Турция - наши представительства платят налоги в соответствующих странах. И так как основной бизнес сегодня мы ведем в России, практически все налоги платятся именно в России», - добавили в пресс-службе компании.
Источник:fontanka.ru

Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"
Общество
Акции "Яндекса" в США упали после слов Путина
Экономика
Путин одобрил планы приравнять блогеров к СМИ
Политика
В скандальном законе о блоггерах уверен только Росмомнадзор
Общество
Роскомнадзор поддержал закон о блогерах
Общество
Госдума частично приравняла блогеров к СМИ
Общество
СПЧ: российские власти не понимают законов интернета
Новости мира / Экономика
ГД одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку
Общество
Блог-пост
Общество
Зачем парламентарии хотят приравнять блогеров к журналистам
Общество
Конец свободе слова?
Политика
ICANN: российский интернет хорошо защищен от внешних воздействий
Общество
"Яндекс" включил на своих картах Крым в состав России
Политика
Елена Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер "Яндекс"
Общество
Селезнев: Интернет не является средством массовой информации
Политика
"Яндекс" впервые обгонит Первый канал по выручке
Экономика
"Яндекс" составил топ взволновавших интернет законов
Общество
Яндекс завоевывает рынок медийной продукции
Общество
Путин призвал не злоупотреблять регулированием Интернета
Политика
Путин: расширить штат кремлевских правозащитников
Новости мира