Минтруд: пенсионеры, помогите бедным бизнесменам!

Министерство труда и соцзащиты иногда «радует» нынешних и будущих пенсионеров инициативами, отзывающимися неприятными ощущениями где-то под ложечкой. Так, глава ведомства Максим Топилин предложил накануне экзотический способ помочь работодателям за счет пенсионеров. По взаимному согласию тех и других, разумеется. Предложение прозвучало на расширенном заседании правления Пенсионного фонда РФ.
Пока работодателям помогает государство, которое предоставляет довольно большой группе секторов экономики (аптечный бизнес, сельское хозяйство, малый бизнес и другие) право осуществлять платежи во внебюджетные социальные фонды, включая Пенсионный, по пониженным ставкам. А их работники, выйдя впоследствии на пенсию, получают ее в полном размере, как если бы работодатели уплачивали за них всё сполна. Получается, недоплаченные суммы компенсируются федеральным бюджетом. «С какой стати?» - задумался г-н Топилин, посчитавший такое положение вещей несправедливым.
«Со всех сторон говорят: дайте нам льготы, чтобы снизилась нагрузка на работодателей. Но почему государство должно расплачиваться, чтобы предоставлять льготы каким-то отдельным секторам?» - объявил Топилин.
Он предложил переложить заботу о работодателях на плечи работников. В конце концов, они там в одной упряжке находятся, пусть сообща и решают свои проблемы, а про государство забудут. Суть новшества в следующем: работодатели должны договориться с профсоюзами, что они не будут платить часть страховых взносов за работников, а те не станут впоследствии претендовать на эту часть пенсии.
По замыслу Топилина, работодатели и профсоюзы в случае достижения подобных договоренностей должны будут закрепить их коллективным договором и отраслевым соглашением, которые государство сможет одобрить. «Договорились - приходите, и тогда никаких компенсаций из федерального бюджета не будет. Подпишитесь вместе все коллективным договором. Отраслевым соглашением одобрите. И государство примет это предложение», - пояснил министр труда.
Эксперты тут же отметили, что этим решением Топилин фактически предлагает узаконить серые зарплаты, с которыми до сих пор государство усиленно боролось или делало вид, что борется.
Но это - только начало. Дальше пойдет по нарастающей. Пытаясь сэкономить на льготах предприятиям и будущих пенсиях, правительство может столкнуться с недобором страховых взносов уже сейчас. То есть за сговорчивость будущих пенсионеров придется расплачиваться пенсионерам сегодняшним: ведь их пенсии формируются из текущих взносов и уменьшатся. Следовательно, правительству придется объявить пенсионерам о сокращении их пенсий. Нетрудно догадаться, что это вызовет социальное недовольство, переходящее в напряженность и, возможно, активные протесты.
Но дальше - еще занятнее. Чтобы предотвратить вспышку гнева, придется покрыть разницу из федерального бюджета, то есть никакой экономии добиться не удастся. И зачем тогда все это?
Есть в предложении министра и еще один любопытный момент. Судьба работника будет решаться посредником в лице профсоюза: договор будет подписываться между работодателем и профсоюзом. А последние мало того что не имеют таких полномочий, так и существуют далеко не везде. Разве что на крупных предприятиях, а работники мелких и средних фирм, которые помоложе, видели профсоюзы только в кино, да и то импортном, где те сотрудничают с организованной преступностью. Наши же профсоюзы будут сотрудничать с работодателями, опасаются эксперты, и не станут защищать интересы работников.
«Поскольку доверие к профсоюзным организациям сегодня невелико, то с точки зрения работников такая мера будет рассматриваться как попытка государства уйти от ответственности в вопросе пенсионного обеспечения. Кроме того, эта мера может привести к уменьшению пенсионных отчислений «здесь и сейчас», тогда как экономия наступит только через много лет, когда «обделенные» пенсией работники достигнут пенсионного возраста. То есть данная мера на ближайшие 10-15 лет только усугубит дефицит ПФР», - говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
«Профсоюзное движение в России неразвито. Договариваться владельцам предприятий почти всегда будет не с кем, - вторит ему коммерческий директор компании «Народная Казна» Сергей Гуськов. - Согласие профсоюза (в случае его наличия) может противоречить интересам конкретного человека, за которого некто принимает решение о его будущем. Профсоюзы таких полномочий не имеют. Так что даже если инициатива получит развитие, договариваться придется с каждым сотрудником отдельно».
Пресс-служба Минтруда попыталась оправдать странное предложение министра. «Лоббируя снижение страхового тарифа, работодатели не несут никакой ответственности - ни финансовой, ни правовой - за такое решение. Если предлагается льгота, то должен быть определен источник ее возмещения, особенно в таком важном вопросе, как выплата пенсии в солидарной системе, - сказали там. - Минтруд России предлагает подход, направленный на то, чтобы работодатель понимал зону своей ответственности с точки зрения формирования пенсионных прав работников. Минтруд говорит о том, что подобные решения не должны приниматься без согласования между социальными партнерами (профсоюзы, работники, правительство)».
Удивляет также и то, что последствия такого решения видны сторонним специалистам, но неясны ни министру, ни сотрудникам ведомства. И здесь возникает вопрос: а хорошо ли они понимают то дело, которым занимаются?
Источник:km.ru

Минфин РФ: штрафы за "серую" зарплату вырастут
Общество
Выдержит ли Крым пенсионная система России
Экономика
Исаев: как повысить и легализовать зарплаты
Экономика
Беларусь: властям нечем платить пенсии
Экономика
Беларусь: Пенсионеров стало еще больше
Общество
Минтруд: матери получили право на перерасчет пенсии
Экономика
Пенсионная реформа может провалиться
Новости мира / Экономика
Голодец: тема повышения пенсионного возраста закрыта
Общество
Бизнес получит налоговые льготы за прием на работу пенсионеров
Экономика
СР и КПРФ бойкотируют принятие закона о страховых пенсиях
Общество
Пенсии эпохи перехода
Экономика
Чтобы получить пенсию, части россиян придется «трубить» 42 года
Общество
Работающие пенсионеры все же получат право на перерасчет
Общество
Пенсионный блеф: о новых законопроектах
Общество
Правительство выдвинуло народу три условия
Происшествия
Работающих "неофициально" могут лишить бесплатной медицины
Новости мира
Минтруда предложил выплачивать детское пособие маткапиталом
Экономика
Минтруд против идеи поощрения за стаж свыше 30 лет
Новости мира
Топилин: новую пенсионную формулу внесем в сентябре
Экономика
В ГД внесен законопроект о досрочных негосударственных пенсиях
Экономика