Роскомнадзор готовит систему автоматического мониторинга интернета

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова, программное обеспечение предлагали компании «Медиалогия», «Ашманов и партнеры», но был выбран другой исполнитель. Раскрывать его глава ведомства не стал.
Ранее Жаров заявил о необходимости усилить ответственность за экстремизм в СМИ. Этот проект глава Роскомнадзор оценил в 25 млн рублей.
Ведомство разрабатывает новую «самообучаемую» программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на «ключевые маркеры, поясняет издание.Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные «Лигой безопасного интернета». Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков, напоминает издание.
Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года. На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать «любую запрещенную в РФ» информацию, в том числе экстремистскую. Но в итоге такого права ведомству не дали.
Тогда же Александр Жаров анонсировал разработку «софта, который отслеживает по ключевым словам» экстремистский контент.
Кроме того, чиновник поддержал законопроект, обязывающий популярных блогеров выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Госдума приняла его 22 апреля.
Закон обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний. Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию - у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц.
18 апреля Госдума одобрила данный законопроект во втором чтении. Его инициаторами выступили Алексей Митрофанов (фракция «Справедливая Россия»), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (оба из ЛДПР).
И еще в феврале появились сообщения о том, что в Госдуме разрабатывают поправки в законы о СМИ, интернете и в другие законодательные акты. Причем одной из главных поправок называлось изменение порядка контроля за блогосферой - популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам.
В случае одобрения поправок, блогерам будет необходимо проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение блогерами установленных требований предусмотрены крупные штрафы.
Источник:vz.ru

СПЧ просит отменить ограничения для популярных блогеров
Общество
Путин одобрил планы приравнять блогеров к СМИ
Политика
Роскомнадзор поддержал закон о блогерах
Общество
Госдума частично приравняла блогеров к СМИ
Общество
Митрофанов опроверг приравнивание блогеров к СМИ
Общество
Ловушка для блогеров. Госдума изготовила сачок для ловли в Сети
Общество
ГД одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку
Общество
Блог-пост
Общество
ЕР поддержала законопроект о приравнивании блогов к СМИ
Политика
Депутаты предлагают приравнять блогеров к СМИ
Общество
Роскомнадзор не даст запрещенным сайтам уходить на иные IP-адреса
Политика
Роскомнадзор: 90 тысяч обращений об опасной информации в Сети
Общество
Роскомнадзор заблокировал четыре интернет-ресурса за экстремизм
Политика
ФСО заплатит 31 млн руб. за систему выявления неугодных блогеров
Общество
Роскомнадзор предупредил СМИ об ответственности за весь контент
Общество
Роскомнадзор составил "черный список" хостинг-провайдеров
Экономика
Facebook удалил информацию по требованию Роскомнадзора
Новости мира
Роскомнадзор завел реестр сайтов с пиратскими фильмами
Новости мира
Роскомнадзор: за 3 недели в "черный список" попало 595 сайтов
Новости мира
Глава Роскомнадзора опроверг наличие цензуры в интернете
Новости мира