Культура как мощнейшее оружие

К культуре во властных наших верхах отношение, что и говорить, поверхностное, «по остаточному принципу». Оборона - важно, внутренняя и внешняя экономика - важно, даже СМИ - тоже важно, прежде всего в части их пропагандистской функции. А культура - это так, когда все проблемы решены и хочется отдышаться, отвлечься, сходить в театр.
А ведь мы говорим много о мягкой силе... Но что это такое, как она выглядит? Как можно влиять на формирование нужного «коллективного бессознательного» в стане противника. На Западе давно нашли правильный ответ. Можно бесконечно долго спорить на тему реален ли «План Даллеса» или это фальшивка чистой воды, но в любом случае автор данного уже хрестоматийного текста понимал главное: культура - это вам не просто аплодисменты, не просто уставленная корзинами с цветами сцена, не просто «красные ковровые дорожки» и не только слезы Анастасии Волочковой.
Культура - это полноценный инструмент внешней политики и Западная цивилизация исчерпывающе доказала нам за минувшие несколько десятилетий, что инструмент очень действенный, тонкий, интеллектуальный. Доказала - хотя нам ли это было доказывать? Ведь и мы некогда завоевывали духовные пространства далеко за пределами необъятной, «привораживая» союзников балетом и кинематографом. Но не дожали, не доработали, бросили на полуслове.
Теперь понимание возвращается. Во всяком случае, на минувшей встрече президента России Владимира Путина с советником Владимиром Толстым, курирующим подготовку концепции государственной политики в области культуры, слова «культура» и «мягкая сила» прозвучали в одной фразе.
И это обнадеживает.
Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин:
Это слова абсолютно верные. Безусловно культура является определенным инструментом, который помогает представлять и государство и народ в наиболее благоприятном ключе. Достаточно вспомнить гастроли Большого театра в советское время. Хотя между США и СССР шла «холодная война», но гастроли были и наши артисты ездили в США и другие страны за железный занавес.
Так что безусловно культуру следует развивать исходя из того, что она является по сути средством продвижения государственных интересов на международной арене. Безусловно должна быть мощная государственная поддержка на местах, чтобы наши деятели могли иметь возможности реализовать свой творческий потенциал, но в то же время не следует забыть так де и о «внутреннем употреблении»: культура должна работать также и на наших граждан. Наверное это все же первоочередная ее задача, а быть инструментом внешнего влияния - задача вторая, но не менее важная.
Западная культура как таковая уже давно прекратила свое существование, есть лишь разве что ее эрзац. И Збигнев Бжезинский в своей знаменитой работе «Великая шахматная доска» говорил о том, что западная культура пошлая, но она массовая и привлекательная, потому и охотно используется как инструмент широкого политического влияния. Хотя я думаю, что даже коммерчески успешную массовую культуру можно создавать не выходя за рамки пошлости и эффективно использовать в том числе и как инструмент политического, идеологического воздействия.
Народный артист России, президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев:
Наша отечественная культура всегда и была той мягкой силой, которая всегда влияла на культуру мировую. Это было и при советской власти, когда наш Большой театр, когда фильмы наших режиссеров Тарковского, Бондарчука, Чухрая завоевывали весь мир, как и ансамбль Моисеева, ансамбль «Березка»...
Сейчас мы конечно сдали позиции, но у нас по прежнему пусть огромный потенциал, который может быть во всей мощи раскрыт в условиях новой культурной политики, которая сейчас вырабатывается и я лично считаю, что для России на данном отрезке ее истории нет более важной задачи, чем Украина, Крым и культура. Увлекшись событиями в Киеве и на Донбассе мы не должны игнорировать тот факт, что сегодня вздымается очень серьезная духовная волна. Если основы государственной культурной политики будут приняты в той ожидаемой подавляющим большинством творческой интеллигенции виде, то можно утверждать, что наша возрождающаяся Россия стоит на пороге большого духовного подъема и взлета.
Мы так много уделяли внимания поп-культуре, современному «актуальному» искусству с Гельманом, «Пусси райот», рубкой икон и прибиванием мошны к брусчатке Красной площади (хотя где здесь актуальность-то?), что настало уже время серьезно говорить о необходимости коренного перелома, пересмотра государством своего отношения к культуре. И мне хочется надеяться на то, что больше наше министерство культуры не будет раздавать госпремии непристойным инсталляциям вроде гигантского фаллоса на разводном мосту в Петербурге и что государственная поддержка будет адресоваться только тому, что работает на поддержание духа нации и на утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей.
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, геополитик Леонид Ивашов:
Владимир Толстой абсолютно прав, что обращает внимание на культуру как на силу, пусть и мягкую. И действительно через культуру многое можно добиться и на международной арене. Однако в первую очередь нам сегодня нужно возрождать нашу культуру внутри страны и возрождать на основе наших истинных национальных ценностей. Сегодня слишком уж культурное поле России заряжено разными отбросами.
Нам нужно понимать, что мы - цивилизация ценностей, которые построены на понимании святости. Нам же пытаются подменить ее культурой скандалов, каких-то интриг, эпатажа... Безусловно необходимо очень серьезно пересмотреть нам свое собственное отношение к навязыванию нам заведомо чуждых форм мироустройства. Если мы начнем внутри России возрождать наши традиционные ценности, тогда мы и на мировой арене сможем чувствовать себя еще увереннее. Культура - это ведь действительно не только театр и филармония. Это - вся наша жизнь.
Источник:km.ru

Путин назвал главную объединяющую субстанцию нации
Общество
Возвращение эпохи Ивана Грозного
Общество
Государственная культурная политика: дефиниция культур
Общество
Зеленые человечки российской культуры
Общество
Россия - не Европа, а культ - не культура
Общество
"Россия и Единый Культурный Код"
Общество
Иванов: РФ не должна допустить отказа от традиционных ценностей
Общество
РФ не должна допустить отказа от традиционных ценностей
Общество
Путин: культура в РФ должна опираться на историю и традиции
Политика
Путин: сначала россиянин и только потом представитель этноса
Общество
Медведев: Год культуры оправдает свое предназначение
Новости культуры
Матвиенко предложила стимулировать культуру через лотереи
Новости культуры
США - Россия: новая холодная война
Политика
США — РФ: новая холодная
Политика
Лукашенко: власть и интеллигенция в ответе за страну
Общество
Тренер Ялонен: в России нужно жить по русским правилам
Спорт
Джозеф Най: мягкая сила Китая в китайской мечте
Политика
Путин: в РФ меняется менталитет власти и растет правовая культура
Общество
Российских солдат обучат культуре речи
Вооруженные силы мира
Тина Канделаки про русских
Общество