Армения: обуза или партнер?

Правительство последней утверждает, что республика выполнила почти все пункты так называемой "дорожной карты" по вступлению в ТС, принятой в конце прошлого года практически сразу после неожиданного отказа Армении парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Напомним, на почве отказа от европейской интеграции в пользу интеграции евразийской, а, фактически, еще более тесной смычки с Россией, разразился скандал средней степени тяжести: Европа обвинила Москву в шантаже и принуждении Армении к вступлению в ТС. По республике прокатилась антиевразийская протестная волна, но до "евромайдана" дело не дошло - армянам не хватило запала.
Вообще же, по данным РИА Новости, социологическое исследование, проведенное армянским филиалом "Кавказского центра исследовательских ресурсов", показало, что за вступление Армении в ТС и участие в формировании Единого евразийского экономического пространства выступают 55% респондентов. Однако численность армян, видящих свое будущее в Евросоюзе, тоже не малое - 41%.
То есть, Армения по стремлению в Европу занимает промежуточную позицию между соседними Грузией и Азербайджаном: в первой сторонников европейской интеграции - 65%, во второй - 34%. И при этом каждый четвертый житель Армении желает вступления своей страны в НАТО.
Армянские власти стараются сейчас вербально "обласкать" так называемых "западников" и собственно Европейский Союз. Так, президент Саргсян заявляет, что ЕС остается одним из важнейших партнеров Армении, и сотрудничество между ним и Ереваном "основано, в первую очередь, на системе общих ценностей (!)". "Во внешнеполитической повестке Армении не произошло изменений, и страна решительно настроена на продолжение институциональных реформ, составляющих основу отношений с ЕС", - говорит он.
Армянский президент не уточняет, как ему удастся сохранить внешнеполитическую и экономическую многовекторность в условиях, когда ни Москва, ни Брюссель не признают параллелизма евразийской и европейской интеграции вообще, а после украинских событий - в частности. Поэтому, надо полагать, Ереван будет делать хорошую мину при плохой игре - "европеизировать" Армению на уровне унификации законодательств республики и ЕС. Разумеется, в "разумных" пределах.
Словом, для одних членство Армении в ТС крайне огорчительно, для других же напротив - приятно. Противники евразийской интеграции считают, что она окончательно ввергнет страну в политическую и экономическую зависимость от России.
Они также подчеркивают, что и без того не блестящая бизнес-среда республики зачахнет на корню - за счет повышения цен, таможенных и налоговых ставок, сложностей с лицензированием бизнеса в пространстве ТС. Правда, при этом несколько облегчатся условия работы армянских экспортеров на рынках самого Таможенного союза, главным из которых для Армении является рынок России.
Что же касается сторонников членства Армении в ТС, они напоминают: еще до подписания "дорожной карты", так сказать - авансом, Россия снизила для республики цену на природный газ с 270 долларов до 189 за тысячу кубометров. Кроме того, Россия ввела для Армении экспортно-импортные преференции и пообещала создать совместное предприятие для стабильного обеспечения полублокадной республики недорогими, но качественными нефтепродуктами. Ожидаются также российские финансовые вливания для развития транспортной инфраструктуры Армении.
А эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития подсчитали, что после вступления Армении в ТС рост ее ВВП ежегодно будет составлять 4-5 процентов. Ну и, разумеется, Россия позаботится о безопасности Армении - собственными силами и силами ОДКБ. Достаточно сказать, что российская военная база в армянском городе Гюмри фактически стала форпостом Москвы на южном направлении.
Словом, сторонники евразийской интеграции Армении ожидают "золотой эры". Однако скептически настроенные к ТС эксперты говорят, что никакого ренессанса в Армении не будет, и что Европа потеряла эту южно-кавказскую республику из-за собственной скупости: вовремя не раскошелилась и не приложила усилия для решения Карабахского конфликта "по справедливости", то есть в пользу армян.
Но что выигрывают государства ТС от вступления Армении в евразийское объединение? И что теряет от этого Запад, в частности, Евросоюз? Строго говоря, Армения не интересна ни Казахстану, ни Белоруссии. Общих границ у них нет, взаимная торговля не развита, и вообще слабая армянская экономика не может считаться привлекательной ни для Минска, ни для Астаны.
Кроме того, Саргсян как-то обмолвился на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, что члены этой организации, состоящие с Арменией в вышеуказанном военно-политическом блоке, принимают антиармянские резолюции по Нагорному Карабаху - имелись в виду Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Последние две страны считаются также потенциальными членами ТС и состоят в Организации исламского сотрудничества. Кстати, некоторые казахские политологи уверены, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном Астана поддержит Баку.
Другое дело - Россия. У нее тоже нет общей границы с Арменией. Но, помимо того, что она владеет в Армении большей частью стратегически важных объектов, республика является для нее форпостом на Южном Кавказе. И даже если России приходится подкидывать ей деньги и вооружение, игра стоит свеч - закрепившись в Армении, Россия, помимо Закавказья, сможет контролировать Ближний Восток и в особенности - Иран.
Что же до Запада, потеря Армении означает для него провал контроля над частью Закавказья и частично Ближнего Востока, а также сужение ареала военно-политического влияния. Но, так или иначе, баланс сил на Южном Кавказе сохраняется, поскольку союзником Запада и своего рода буферной зоной в регионе для него пока остается Грузия. А вот с Азербайджаном сложнее. Он, судя по всему, печется исключительно о собственных интересах, и не отдаст дирижерскую палочку в своей стране ни Таможенному союзу во главе с Россией, ни Западу.
Источник:rosbalt.ru

Договор о вступлении Армении в ТС будет подписан в мае
Политика
Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС
Политика
Армения завершит реализацию положений по вступлению в ТC
Политика
Саргсян: Армения станет полноправным членом ТС
Экономика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Армения в ТС: без лишнего шума
Политика
В Армении проходят акции протеста против газовых соглашений с РФ
Общество
Армянский солдат убит на границе Армении и Азербайджана
Происшествия
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС
Экономика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян
Политика
"Армения готова принять обязательства для вступления в ТС"
Экономика
Главы РБ и Армении поддержали позицию РФ по Сирии
Сирия
Документы для вхождения Армении в ТС подготовят к маю
Экономика
В Ереване проходит акция протеста против вступления Армении к ТС
Политика
В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС
Новости мира
Путин провел переговоры с президентом Армении
Политика
Саргсян перехитрил сам себя
Общество