В связи с санкциями возобновились поиски тайного состояния Путина

Тем не менее, корреспондент издания Питер Бейкер предпринял попытку суммировать данные о предполагаемых богатствах российского президента и обсудить этот вопрос с рядом экспертов. Начинает он с цитаты из мартовского заявления Государственного казначейства США, в котором говорилось о введении санкций против ряда россиян: «Путин имеет капиталовложения в Gunvor и может иметь доступ к активам Gunvor». Тем самым администрация Обамы подала Путину «не слишком завуалированный сигнал, что она, как ей кажется, знает, где у российского лидера хранятся деньги, и что эти деньги в конечном итоге прямым или косвенным путем могут стать мишенью [санкций]», трактует Бейкер заявление Казначейства. Каких-либо доказательств ведомство не предъявило, однако в соответствии с его стандартами любое заявление «должно быть в достаточной степени проверенным, чтобы выдержать судебную тяжбу».
По разным предположениям, «под контролем Путина может находиться 40 или даже 70 млрд долларов, что теоретически делает его богатейшим главой государства в мировой истории», продолжает Бейкер.
В рамках инициированной Джорджем Бушем программы по выявлению коррумпированных государственных лидеров «в ЦРУ в 2007 году была подготовлена секретная оценка состояния Путина. По словам чиновников, которые читали этот документ, он так и не был опубликован. Оценка в значительной степени сходится с тем, что впоследствии утверждал российский политолог [Станислав Белковский]. Он заявил, что Путин является фактическим владельцем активов в Gunvor, «Газпроме» и «Сургутнефтегазе», стоимость которых на тот момент составляла около 40 млрд долларов». Впрочем, как отмечает издание, «у разных чиновников осталось разное впечатление о степени достоверности» проведенной ЦРУ экспертизы.
«Некоторые сотрудники администрации Обамы настаивали на публикации подробностей того, что Соединенным Штатам известно о богатствах Путина, чтобы он подвергся нажиму со стороны российского общества. Белый дом это предложение пока отвергает. Ряд законодателей в Конгрессе обсуждают проект закона, который обязал бы администрацию опубликовать оценку совокупного состояния Путина, - пишет Бейкер. - И в России, и на Западе давно спорят, насколько важны для Путина деньги. Многим кажется, что Путиным, который состоит на государственном довольствии со времен службы в КГБ, движут скорее властные и националистические устремления, чем соображения материальной выгоды. Поскольку он имеет доступ к обеспечиваемым государством дополнительным благам вроде дворцов, самолетов и роскошных автомобилей, ему вроде бы ни к чему личное богатство».
«Если у него действительно где-то спрятаны все эти деньги, то непонятно, зачем? Какая ему от них польза? - недоумевает бывший финансовый директор компании ЮКОС Брюс Мизамор. - Обычное самолюбие? Передавать их наследникам он, вероятно, не собирается. Сомневаюсь, что мы будем свидетелями превращения Путина в одного из главных филантропов планеты».
«Некоторые высказывают мнение, что деньги или видимость их наличия нужны Путину потому, что в обществе, в котором при переходе к капитализму на руинах коммунизма будто бы из ниоткуда возникли миллиардеры, деньги являются мерилом статуса и власти», - пишет Бейкер.
«Реальная ситуация такова, что для манипулирования деньгами, которые находятся (или могут в конечном счете оказаться) под его контролем, у Путина имеются другие люди и организации. В случае с Путиным проблема в том, что на данный момент не существует простых способов очертить активы, фактически находящиеся в его собственности», - цитирует Бейкер бывшего советника экс-президента США Джорджа Буша Хуана Сарате.
«Некоторые из тех, кто охотится за частными владениями Путина, наталкиваются на препятствия, - говорится в статье. - В марте издательство Cambridge University Press отказалось публиковать книгу профессора Университета Майами Карен Давиша... Книга посвящена тому, как Путин построил «в России клептократический и авторитарный режим». Как следует из опубликованного в The Economist письма, издатель заявил, что у него «нет оснований сомневаться в правдивости» ее книги, но он, тем не менее, считает, что в данном случае слишком высок риск судебного преследования. В ответном письме Давиша назвала это решение «превентивным сжиганием книг».
Как отметил в разговоре с The New York Times бывший шахматист Гарри Каспаров, доискаться до истины в вопросе о владениях Путина с соблюдением принятых в Государственном казначействе США процедур будет непросто: «Я уверен, что добраться до них можно, но есть вероятность, что для этого придется нарушить некоторые правила».
Источник:nr2ru.com

Сработает ли новая стратегия Обамы?
Политика
Японские банки начали отказываться от сделок в России
Экономика
Песков: публикация The Times о санкциях, грозящих Путину – "газетная
Политика
The Times: США готовы ударить по личному состоянию Путина
Политика
Обама и Путин играют в игру: %26#171-А он сказал%26#187- - %26#171-А
Вооруженные силы мира
Тимченко: с иностранными банками — "небольшие сложности"
Общество
NYT: внешняя политика Путина — это "хоккей без правил"
Политика
Тимченко инвестирует деньги от продажи Gunvor в Россию
Экономика
Китай уязвим для санкций?
Политика
Каспаров призвал Запад остановить Путина
Политика
Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor
Политика
Белый дом не исключил возможности санкций против Путина
Политика
Украина — не наше дело, она нам не принадлежит
Политика
Санкции США в отношении России не коснутся Путина
Политика
Западная пресса: Обама слабеет и сдает позиции Путину
Политика
Збигнев Бжезинский: У Путина заканчиваются деньги
Политика
Белковский: Власть тяготит Путина
Новости мира / Политика
The New York Times: Европа может перехитрить Путина
Политика
Путин жаждет вернуть России советское могущество
Политика
Путин: идея написать статью в New York Times пришла случайно
Политика