От слов Путина к делам Обамы

Побывал в гостях у всех, у кого есть территориальные споры с Китаем: Корея, Индонезия, Филиппины, Япония. Всем обещал дружбу, защиту, поддержку. Даже подписал в Маниле договор о размещении на Филиппинах солдат, самолетиков и кораблей. Стандартный набор демократии. В Маниле народ уже отреагировал воплями протеста. Потому как там речь идет еще и о размещении ракет с ядерными боеголовками. Полный набор.
Понятно, за кого теперь решил «подружить» господин Обама. Пекин, кстати, пока молчит. Ну, китайцам вообще поспешность не свойственна. Но то, что Китай будет, мягко говоря, не в восторге - это однозначно. Ждем.
Вообще, со стороны Обамы странно так поступать. Хотя бы потому, что большая часть госдолга страны, которую он представляет, принадлежит как раз Китаю. Поэтому подобные действия, явно направленные против КНР, являются результатом либо абсолютной уверенности в своих силах, либо полнейшей непродуманностью. В любом случае удивительно.
То, что политика КНР вызывает неудовольствие у США - понятно. Непонятно только на что там рассчитывают? Китай сегодня достаточно весомая сила на мировой арене. И, натаскивая на него всех соседей, имеющих претензии к КНР - глупый ход. Ибо все соседи Китая не смогут сделать абсолютно ничего. А сами США однозначно на открытый конфликт не полезут, потому как тут же прозвучит магическая фраза «заплатите по счетам». И финиш.
Однако, видимо в госдепе считают, что АТР надо «раскачать». По образу и подобию. Вот и вояжирует господин Обама по странам, повинуясь приказу тех, кому это выгодно. Мне его даже немного жалко: пешка в чужой игре, не более. И, вроде ведь образованный человек, должен понимать прописные истины. У китайцев есть одна пословица: «Враг нашего врага может стать нашим другом». А если он уже друг?
Ситуация видится следующая: США пытаются внести первичный дисбаланс в АТР, играя с теми, кому не по нраву Китай в его современном облике. Но ведь есть и те, кого сильный Китай вполне устраивает как союзник. Например, Россию. Которая, в свою очередь, не в восторге от действий заокеанского «партнера». Как бы союзник предпочтительнее, не правда ли?
В общем, все выглядит так, как будто в США плохо еще представляют то, что мир несколько изменился. И своими действиями только помогают дальнейшему сближению наших стран. Ну что ж, мы не в обиде, наверное. Ибо ничто так не сближает, как наличие общего врага. Ну или другими словами, «партнера».
Ждем продолжения.
Источник:topwar.ru

Обама обкладывает Китай
Политика
Китай выступил против применения санкций к России
Политика
США в Азии пригласили японцев противостоять Китаю и РФ
Политика
Восточная карта США: противостояние Китая и Японии
Политика
Между драконом и медведем
Политика
Обама летит в Азию обсудить ситуацию в Украине
Политика
Россия - разменная монета в экономической войне США и Китая
Экономика
США предостерегли Китай против следования "крымской модели"
Политика
В США не согласны с тем, что Россия - это "региональная держава"
Политика
Путин поблагодарил Китай, а Обаме пришлось извиняться
Политика
В битве за Крым побеждает... Китай?
Политика
Обама не послушался Китая и встретился с Далай-ламой
Политика
"Бить Вашингтон все-таки собирается"
Политика
АСЕАН и борьба за глобальное лидерство
Политика
Восточный военный базар
Политика
США обвинили Китай в наложении тарифов на импорт
Экономика
"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"
Политика
Китай решил продать Бангладеш российские подлодки
Вооруженные силы мира
Fox News: Обаму обыграл "дьявол, который не носит Prada"
Политика
Обама: я не верю в возможность военного конфликта с РФ или Китаем
Политика