Исламские богословы издали фетву, призывающую ехать в Иерусалим

Итогом конференции, посвященной "поиску путей защиты исламских и христианских святынь Иерусалима", стала первая в своем роде фетва, призывающая мусульман приезжать молиться в мечети "Аль-Акса", сообщает иорданская газета "ад-Дустур".
Следует отметить, что до сих пор все фетвы на данную тему запрещали посещение мусульманами Иерусалима, поскольку для этого требовалось сотрудничество с "оккупационными властями". Исключение составляли палестинские и израильско-арабские богословы.
Впрочем, новая фетва разрешает сотрудничество с израильскими властями только палестинцам, являющимся гражданами других государств, а также мусульманам, проживающим в немусульманских странах.
Кроме того, фетва требует, чтобы прибывающие в Иерусалим мусульмане пользовались услугами только палестинцев или арабов Восточного Иерусалима, включая выбор жилья, покупку продуктов питания и т.д. Паломникам рекомендуется посещать Иерусалим в рамках туров по Палестинской автономии и Иордании, без посещения Израиля.
В конференции принимали участие депутат Кнессета от блока РААМ-ТААЛ Талеб Абу-Арар и лидер южного крыла Исламского движения шейх Хамад Абу Даабс.
Посещение Иерусалима, с точки зрения арабских исламских богословов, относится к спорным вопросам. Один из самых влиятельных суннитских проповедников шейх Юсуф аль-Карадауи издал фетву, согласно которой сегодня Иерусалим могут посещать только палестинцы, а все прочие мусульмане и арабские христиане не имеют права совершать паломничества в Аль-Аксу, пока "святыня остается оккупированной Израилем". Однако участвовавший в амманской конференции ближайший помощник аль-Кардауи поставил свою подпись под новой фетвой.
Великий муфтий Ливана Мохаммед Рашид Каббани, попытавшийся выступить на конференции против фетвы, назвав ее "воротами для нормализации отношений с Израилем", был оборван на полуслове иорданским принцем Гази бин Мухаммадом, советником короля Абдаллы II по вопросам Иерусалима. Как сообщает Amman News, против фетвы выступали и богословы из Марокко, Катара и Йемена, ссылавшиеся на решение Лиги арабских государств о запрете на нормализацию отношений с Израилем до окончания оккупации.
Отметим, что сам принц Гази уже посещал Иерусалим в 2012 году в сопровождении великого муфтия Египта Али Гомаа.
Палестинское руководство во главе с председателем ПНА Махмудом Аббасом регулярно призывает снять запрет на посещение Иерусалима, поскольку он негативно отражается на туристической отрасли в автономии.
Аббас неоднократно заявлял, что ислам не запрещает мусульманам совершать паломничество в Иерусалим и молиться в мечети Аль-Акса. По его словам, богословы, обсуждавшие правомочность посещения Аль-Аксы, "спутали религиозные вопросы с политическими и не смогли принять правильное решение".
Источник:newsru.co.il

Вербное воскресенье — древний языческий праздник Вербохлест
Новости культуры
В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
Новости культуры
Правительство Израиля построит в "Геене Огненной" кемпинг
Общество
Кадыров принял участие в открытии мечети в Израиле
Общество
Премьер Иордании: мы не можем разорвать связи с Израилем
Политика
Cкандал на встрече Керри и Махмуда Аббаса
Политика
Израильская полиция прогнала арабов с Храмовой горы
Общество
Израиль: инженер обвиняется в сотрудничестве с боевиками из Сирии
Политика
Беларусь и Израиль обсуждают отмену визового режима
Политика
Израиль отпустил 26 палестинских заключенных
Общество
Палестинцы "слили" новые данные о переговорах с Израилем
Политика
Папа Франциск совершит паломничество в Святую землю
Общество
Иерусалим: стихия обесточила тысячи домов
Общество
Египетские богословы запретили продавать "наполеоновский Коран"
Новости культуры
Абу-Мазен: никакого компромисса по границам 67-го года
Политика
Принц Иордании обеспокоен положением христиан
Общество
Израильские военные оцепили мечеть Аль-Акса Иерусалима
Общество
Шведу, который мешал мусульманам молиться, грозит тюрьма
Общество
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам
Политика
Палестинцы нанесли ракетный удар по Иерусалиму
Новости мира