Регистрация
» » Сирия: право на выбор

Сирия: право на выбор

2-05-2014, 05:34
Одной из немногих стран, сумевшей извлечь практическую выгоду из глубочайшего кризиса на Украине, стала истерзанная войной Сирия. Эта выгода не имеет материального характера, не оформлена в виде дипломатических соглашений или торговых преференций. Ввиду растущей нестабильности в самом сердце Европы (вплоть до реальной угрозы военного конфликта!) сирийские проблемы стали менее актуальны для сторонников насадить демократию по всему миру насильственным путем. Всего несколько месяцев отсутствия пристально-недружественного внимания со стороны США и НАТО позволили официальному Дамаску добиться значительных успехов в борьбе с разношерстными бандформированиями в большинстве «горячих» провинций Сирии.

Свою роль в этом весеннем переломе сыграло снижение активности Эр-Рияда и Дохи касательно спонсирования антисирийского террора, как и принципиальная поддержка законных властей Сирии со стороны РФ и КНР. Сказалось растущее боевое мастерство сирийской армии, сил правопорядка и отрядов народного ополчения (почти самооборона…). Но без ширящегося понимания сирийским народом фатальных последствий противоправительственной деятельности никакие субъективные и внешнеполитические факторы не смогли бы переломить ситуацию хаоса. Кровавую ситуацию, еще полгода назад казавшуюся окончательной и беспросветной.

Осенью 2013 года сирийский кризис был наиболее болезненной проблемой всей мировой политики. О нем беспрерывно совещались в ООН и ЛАГ, в ЕС и ОИК (Организации Исламской конференции). Из-за него едва не началась очередная миротворческо-ракетная операция добродушного блока НАТО. Главы американской, российской и европейской дипломатии, их коллеги из влиятельных арабских стран проводили двусторонние и многосторонние консультации, стремились организовать внешнее воздействие на непримиримых участников конфликта. Оказалось, что решению сирийского кризиса больше всего способствовало ослабление внешнего давления. Каламбур об актуальности спасения утопающих силами самих утопающих оказался для Сирии вполне актуальным - потому что большинство иноземных «спасателей» вглядывались в сирийские проблемы сквозь прорези высокотехнологичных прицелов. В полном соответствии с романом Р. Брэдбери «451 ?F», в котором основной задачей пожарной службы было полное выжигание любого инакомыслия. Как известно, пепелища гореть не могут…

Война в Сирии продолжается, число безвозвратных потерь, количество раненых, инвалидов и беженцев, размах материального ущерба и человеческого горя продолжают расширяться. Но ведущие политические силы Запада и даже влиятельные нефтеносные соседи утратили солидную долю интереса к этой изнурительной войне. Масштаб разрушений и градус ожесточения в Сирии достигли такого накала, что победителю придется десятилетиями восстанавливать страну до уровня 2011 года. До уровня довоенного согласия, терпимости и уважения. Таким победителем, готовым к многолетнему и изнурительному труду, может быть только сам сирийский народ.

Сирийцы очевидно устали от войны. Еще в прошлом году она перестала быть «гражданской» в строгом понимании данного термина. Среди антиправительственных боевиков число иностранных наемников и оболваненных фанатиков из-за рубежа превысило 50 процентов. Ныне этот показатель приближается к 65-70 %. Действует программа национального примирения - если повстанцы не запятнали себя геноцидом и пытками, они могут прекратить сопротивление без каких-либо уголовных и даже административных последствий для себя и своих близких.

Лучшим показателем эффективности межсирийского диалога оказались конкретные примеры широкой амнистии. Башар Асад побеждает не только войсковыми операциями, бомбардировками и «зачистками». Не менее действенен моральный перелом - когда сотни боевиков сдаются правительственным войскам и продолжают жить, а порой и нести службу с оружием в руках. Теперь уже в качестве ополчения или территориальных правоохранительных формирований. Таких примеров насчитывается десятки только за этот год, причем число завершивших братоубийственную войну повстанцев в каждом случае исчисляется сотнями. Самые яростные недоброжелатели официального Дамаска не могут раскопать хотя бы один эпизод террора против капитулировавших боевиков. Такую статистику никакой пропагандой не перешибешь.

В изнемогающей от тяжелейшего внутреннего конфликта Сирии произошло удивительное смещение протестных настроений. Подавляющая часть оппозиции объективно утратила возможность считать Б. Асада «абсолютным злом», а его ниспровержение - своей «целью № 1». Хотя бы по той причине, что на авансцену братоубийственной войны выползли такие монстры, что по сравнению с ними покойный С. Хуссейн (а то и Усама бен Ладен) покажутся наивными учителями воскресной школы. Требования демократических свобод и государственных преобразований привели к частоколам из человеческих голов и казням на потеху толпе, к шариатской анархии среди руин. Разумеется, от десятилетий правления членов одной семьи может устать весь народ. Но когда альтернативой такому правлению становится распад государства и непрекращающийся кровавый хаос, поневоле задумаешься о выборе между злом большим и меньшим.

С каждой новой жертвой сирийской войны, с каждым новым террористическим актом, с новым воем сирен и безутешными стонами родственников павших становится очевидно - нынешняя власть в Дамаске далека (еще как далека!) от идеала, но ее активные оппоненты многократно хуже. Б. Асад - жесткий и авторитарный правитель, его спецслужбы жестоки, а число асадовских единоверцев во властных структурах непропорционально велико. Но светская оппозиция его режиму давно и бесповоротно оттеснена в статисты сирийской войны. На первых боевых (а чаще - карательных) ролях выступают радикальные группировки вроде «Фронта-ан-Нусра» и ИГИЛ, от зверств которых частенько дистанцируется сама «Аль-Каеда» - по крайней мере, в публичных заявлениях своих лидеров. Попытки насадить в целых провинциях северной и центральной Сирии исламистские нормы существования и тирании привели к постепенному, но массовому отходу от вооруженной антиправительственной деятельности самих сирийцев. Не только курдов или других представителей национальных меньшинств, но и суннитов.

При авторитарном Асаде права религиозных и национальных диаспор защищались всей мощью государственной машины (а на контролируемой правительством территории защищаются и сейчас). Проблема сирийских беженцев огромна и трагична - но 6.5 миллионов из 8 находятся внутри Сирии, сумев перебраться в более-менее безопасные места. К таковым относятся именно те провинции, деревни и города, над которыми реет флаг САР, а не черные знамена радикальных фанатиков. Именно там беженцев обеспечивают минимальным набором социальных гарантий, вопреки всем финансово-экономическим сложностям сражающейся страны. Такой выбор миллионов вынужденных переселенцев опять же красноречивее любых пропагандистских усилий. Жизнь пробивает себе дорогу рука об руку с правдой. Трагичная, изможденная, раненая и контуженая правда сильнее любой лакированной и профессиональной лжи.

3 июня 2014 года - всего через месяц - первый раз в сирийской истории состоятся альтернативные выборы главы государства. Все предыдущие голосования проходили посредством бюллетеней с единственной фамилией и скорее являлись референдумом с предсказуемым итогом. В июне на президентский пост будут претендовать 17 человек - бизнесмены, политики, религиозные деятели и общественные активисты. Имеется даже коммунист из Алеппо и женщина-инженер из Латакии. Действующий президент Сирии Б. Асад тоже примет участие в выборах - и уж теперь-то их не назовешь безальтернативными.

Разумеется, западные страны и спонсируемые ими сирийские оппозиционеры будут всячески шельмовать эти выборы. В условиях боевых действий всенародное голосование разрешено проводить только в некоторых странах. Например, в Афганистане, там находится 50.000 натовских солдат и идут активные столкновения с талибами, что не помешало в середине апреля избрать президента Афганистана. В последнее воскресенье апреля, под аккомпанемент ежедневных терактов, состоялись выборы в иракский парламент. А уж в Ливии вооруженная толпа, обстреливающая правительственные здания, является просто элементом демократического антуража и только способствует новым победам в деле устранения тиранического наследия предательски растерзанного Каддафи…

Сирия избежала прямой западной агрессии, иноземной оккупации и карательных экспедиций натовских вояк. Поэтому итоги сирийских выборов будут неприемлемы для США, ЕС и их сателлитов. Однако западный отказ признать данные итоги не означает, что с голосованием вопреки войне не будут считаться. После 3 июня инспирировать вооруженную агрессию против Сирии будет значительно сложнее. Как раз нынешним летом страна избавится от последних отравленных гостинцев из своих химических арсеналов. После чего у лидеров свободного мира появляется соблазн найти новый повод для ковровых бомбардировок, опираясь на приятное чувство безнаказанности и собственного величия.

Альтернативные выборы президента нужны самим сирийцам для шанса на жизнь без войны. Но и господам вроде Дж. Керри они помешают начать поиски пробирок имени К. Паэулла и помогут заняться своим непосредственным делом - дипломатией и компромиссом, а не угрозами и бомбежками целых народов.

Источник:grtribune.ru

Автор: Nata
Прочитали - 243
Распечатать
Похожие новости:
Дошел до выборов. Сирия ударно готовится к переизбранию Асада

Дошел до выборов. Сирия ударно готовится к переизбранию Асада

Политика
Асад выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Сирии

Асад выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Сирии

Политика
Сирийцы станут самой многочисленной группой беженцев в мире

Сирийцы станут самой многочисленной группой беженцев в мире

Политика
Сирийцы превратились в самое крупное сообщество беженцев

Сирийцы превратились в самое крупное сообщество беженцев

Общество
Лидер

Лидер "Хизбаллы" призвал арабский мир к завершению войны в Сирии

Политика
Женева-2: новый формат в расчете на прогресc

Женева-2: новый формат в расчете на прогресc

Политика
Министр информации Сирии: Башар Асад не уйдет

Министр информации Сирии: Башар Асад не уйдет

Политика
Микати  призывает создавать лагеря для беженцев в Сирии

Микати призывает создавать лагеря для беженцев в Сирии

Общество
В Сирии радикальные исламисты казнили 50 пленников

В Сирии радикальные исламисты казнили 50 пленников

Происшествия
Сирия: скандал в террористическом семействе

Сирия: скандал в террористическом семействе

Политика
ООН-число сирийских беженцев превысило 2,3 млн человек

ООН-число сирийских беженцев превысило 2,3 млн человек

Общество
Сирия: столкновения между армией и террористами продолжаются

Сирия: столкновения между армией и террористами продолжаются

Общество
Асад: на Западе не понимают реалий конфликта в Сирии

Асад: на Западе не понимают реалий конфликта в Сирии

Политика
Повстанцы в Сирии воюют друг против друга

Повстанцы в Сирии воюют друг против друга

Происшествия
Сирийские СМИ сообщают об уничтожении 40 боевиков оппозиционных сил около Дамаска

Сирийские СМИ сообщают об уничтожении 40 боевиков оппозиционных сил

Сирия
МИД Сирии: Асад останется президентом до новых выборов

МИД Сирии: Асад останется президентом до новых выборов

Сирия
Асад: Сирия сможет отразить агрессию США

Асад: Сирия сможет отразить агрессию США

Сирия
Сирия: война на истощение

Сирия: война на истощение

Сирия
От происходящего в Сирии, выигрывает только Израиль

От происходящего в Сирии, выигрывает только Израиль

Политика
ТВ: Сирийские повстанцы взяли в плен двоюродного брата Башара Асада

ТВ: Сирийские повстанцы взяли в плен двоюродного брата Башара Асада

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика