НАТО вынуждает Россию разместить полк Су-27СМ3 в Беларуси

Напомним, что анонсирование данных планов состоялось еще в апреле 2013 года в ходе достигнутых договоренностей между президентами России и Беларуси, согласно которым в 2015 году предполагалось создание на белорусской земле российской авиабазы.
Однако в марте текущего года командующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что истребительный авиационны полк в составе 24 самолетов Су-27СМ3 будет развернут на белорусском аэродроме й Барановичи уже к концу 2014 года.
Стоит отметить, что вынуждают Москву к таким действиям именно западные «партнеры», прикрываясь необходимостью реагировать на сложную военно-политическую обстановку вокруг украинских событий.
Фактически, ситуация складывается таким образом, что нарушение негласного паритета по иностранному военному присутствию в регионе (прежде всего, по авиации) создают угрозы безопасности именно для России и Беларуси, а не для Польши и стран Балтии, как это рьяно отмечается в Вашингтоне и Брюсселе.
Цифры и факты - яркое тому подтверждение.
Так, с 1 мая Североатлантический альянс, не откладывая в долгий ящик продекларированные намерения по увеличению своего военного присутствия в Центральной и Восточной Европе, втрое увеличил число ударных истребителей в странах Балтии.
Если еще в начале апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен только заявил, что Североатлантический блок принял дополнительные военные меры по защите союзников «в связи с военной агрессией России против Украины», то уже сегодня для патрулирования воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы прибыли 12 самолетов из числа ВВС Польши, Великобритании и Дании. До этого альянс выделял только четыре истребителя на ротационной основе.
Кстати, такое усиление миссии в прибалтийских странах произошло впервые за десять лет и связано, якобы, с «эскалацией кризиса на Украине».
Каждая из стран выделила по четыре истребителя: возглавляющая миссию Польша - МиГ-29, Великобритания - многофункциональные истребители «Тайфун», Дания - F-16. Польские и британские самолеты разместились на аэродроме Зокняй (Литва), а датские - на аэродроме Эмари (Эстония). Польша, кстати, сменила звено американских F-15C, усиленных в марте этого года еще шестью самолетами данного типа. Однако нет никакой информации о том, что F-15 покинули территорию Литвы.
И это без учета Польши, на территории которой уже размещено 22 ударных самолета из числа ВВС стран НАТО: 12 F-16 от США, 4 «Рафаль» от Франции и 6 СF-18 от Канады.
Проведя простые арифметические расчеты, получаем, что на границе Союзного государства Беларуси и России уже сосредоточено 34 самолета иностранного контингента.
Но вот почему-то молчат по этому поводу польские, прибалтийские, а также белорусские «демократические» СМИ, еще недавно поднимавшие панику по поводу угрозы, которую создают 10 российских самолетов Су-27П, размещенных аэродромах Барановичи и Бобруйск и выполняющих задачи сугубо по усилению охраны воздушных границ Союзного государства.
А шумиху, наверное, следует поднимать потому, что уж слишком очевидными стали факты. Перевес по авиации более чем в 3 раза (10 против 34), причем не в пользу Беларуси и России. Не перебор ли?
А если взять качественные характеристики самолетов НАТО, то большинство из них (F-16, СF-18 и «Тайфун»), в отличие от истребителя-перехватчика Су-27П, по своему функциональному предназначению являются ударными, причем после доработки подвески они способны нести авиационные средства поражения с ядерными боеприпасами.
Более того, возникают большие сомнения в том, что эти самолеты будут выполнять только задачи патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Не для того они предназначены.
Как бы не упрекали белорусские «демократические» силы официальный Минск в «сдаче суверенитета Беларуси Москве», но логичной и адекватной мерой по повышению уровня безопасности Союзного государства, когда на его границах, по сути, разворачивается авиационная группировка НАТО, является скорейшее восстановление паритета по авиации в Беларуси и сопредельных с ней государствах. Началом решения данной проблемы видится прибытие именно российских истребителей Су-27СМ3.
Последние события, наверняка, подтолкнут Москву к необходимости действовать быстрее и решительнее, дабы хоть как-то восстановить пошатнувшийся баланс сил в регионе.
Справка: Многофункциональный истребитель Су-27СМ3 является дальнейшим развитием истребителя-перехватчика Су-27. От своего предшественника новый самолет отличается усиленной конструкцией планера, дополнительными точками подвески вооружения, повышенной тягой двигателей, новым комплексом оборудования и вооружения. Основное отличие Су-27СМ3 в том, что он способен эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класс «воздух-поверхность», в том числе со спутниковым наведением. Он в 2 раза эффективнее Су-27 при действиях по воздушным целям и более чем в 3 раза - по наземным целям.
Максимальная скорост,: у земли - 1380 км/ч; на высоте - 2500 км/ч
Радиус действия: 1500 км
Практическая дальность: у земли - 1370 км, на высоте - 3680 км
Вооружение: 30мм пушка ГШ-301, боевая нагрузка 6000 кг, может устанавливаться до 6 УР класса «воздух-воздух» средней дальности и до 4 УР малой дальности, УР класса «воздух -поверхность», управляемые и неуправляемые бомбы.
Источник:belvpo.com

НАТО продолжает стягивать силы в Эстонию
Политика
НАТО втрое увеличит число истребителей для защиты Балтии
Политика
Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США
Вооруженные силы мира
Беларусь – единственный форпост ОДКБ и России на западном направлении
Вооруженные силы мира
Пилоты НАТО прицеливаются к Минску (видео)
Вооруженные силы мира
Пилоты НАТО прицеливаются к Минску
Политика
Кто провоцирует милитаризацию Беларуси?
Вооруженные силы мира
НАТО наращивает военную активность у границ России и Беларуси
Вооруженные силы мира
Российские истребители в Беларуси: на Польшу смотрят, на Украину
Вооруженные силы мира
На авиабазе РФ в Белоруссии планируют разместить 24 истребителя
Политика
В Беларуси готовят российский плацдарм?
Вооруженные силы мира
США срочно создают в Прибалтике ударную авиагруппировку
Вооруженные силы мира
НАТО беспокоят российские истребители в Беларуси
Политика
Истребители США впервые приземлились на авиабазе в Эстонии
Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
Общество
«Лицом к лицу» – воздушное противостояние США и России
Вооруженные силы мира
"Лицом к лицу" – воздушное противостояние США и России
Политика
Истребители в тени Украины
Вооруженные силы мира
Российские самолеты прибудут для охраны воздушного пространства
Вооруженные силы мира
Россия прорабатывает вопрос размещения авиаполка в Беларуси
Вооруженные силы мира