Процесс воссоединения Германии обошелся в ?2 трлн

Институт экономических исследований (IFO) посчитал, что от 60% до 65% от общей суммы было направлено правительством Германии на социальные расходы, в первую очередь на повышение пенсий в бывшей ГДР. Около ?14,5 млрд было потрачено на различные программы стимулирования экономики на востоке страны. Прямые финансовые субсидии по состоянию на начало 2014 года исчисляются ?560 млрд.
Как бы то ни было, восточная часть Германии, а именно те федеральные земли, которые раньше входили в состав ГДР, все еще серьезно проигрывают западным территориям страны практически по всем экономическим и социальным показателям. "Восток в ближайшее время вряд ли сможет догнать Запад", - прокомментировал представленные данные представитель IFO Йоахим Рагнитц.
Аналогичной точки зрения придерживается экономист Карл-Хайнц Паке из Магдебурга. "Нам придется смириться с тем, что разница в уровне жизни в ближайшем будущем сохранится", - отметил он.
Те земли, которые были включены в состав федеративной республики после падения Берлинской стены, называют в Германии "новыми". Это - Мекленбург-Передняя Померания, Берлин, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия.
Основной проблемой этих субъектов федерации остается демография - молодежь продолжает уезжать в более благополучные регионы, а средний возраст оставшегося населения, соответственно, становится все выше. Сохраняются существенные различия между уровнем зарплат и пенсий, которые там примерно на 20% ниже, чем на Западе. Кроме того, в "новых" землях примерно вдвое больше безработных, чем в "старых".
Эксперты: процесс воссоединения Германии обошелся в ?2 трлн От 60% до 65% общей суммы было направлено на социальные расходы На процесс объединения ФРГ и ГДР и выравнивание уровня жизни на востоке страны по состоянию на текущий момент в пересчете на евро было потрачено ?2 трлн. Таковы результаты исследований, проведенных несколькими исследовательскими институтами по заказу газеты Welt am Sonntag. Институт экономических исследований (IFO) посчитал, что от 60% до 65% от общей суммы было направлено правительством Германии на социальные расходы, в первую очередь на повышение пенсий в бывшей ГДР. Около ?14,5 млрд было потрачено на различные программы стимулирования экономики на востоке страны. Прямые финансовые субсидии по состоянию на начало 2014 года исчисляются ?560 млрд. Как бы то ни было, восточная часть Германии, а именно те федеральные земли, которые раньше входили в состав ГДР, все еще серьезно проигрывают западным территориям страны практически по всем экономическим и социальным показателям. "Восток в ближайшее время вряд ли сможет догнать Запад", - прокомментировал представленные данные представитель IFO Йоахим Рагнитц. Аналогичной точки зрения придерживается экономист Карл-Хайнц Паке из Магдебурга. "Нам придется смириться с тем, что разница в уровне жизни в ближайшем будущем сохранится", - отметил он. Те земли, которые были включены в состав федеративной республики после падения Берлинской стены, называют в Германии "новыми". Это - Мекленбург-Передняя Померания, Берлин, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Основной проблемой этих субъектов федерации остается демография - молодежь продолжает уезжать в более благополучные регионы, а средний возраст оставшегося населения, соответственно, становится все выше. Сохраняются существенные различия между уровнем зарплат и пенсий, которые там примерно на 20% ниже, чем на Западе. Кроме того, в "новых" землях примерно вдвое больше безработных, чем в "старых".
Источник:itar-tass.com

Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд
Экономика
Запад сокращает расходы на оборону
Вооруженные силы мира
Германия: количество вакансий выросло
Экономика
Эксперты: Россия пострадает от санкций гораздо больше, чем ЕС
Экономика
Московский железнодорожный узел подорожал на 700 млрд
Экономика
Выдержит ли Крым пенсионная система России
Экономика
ЦБ: количество убыточных банков в России увеличилось
Экономика
Беларусь ограничивает поставки мяса птицы из Германии
Экономика
Просрочка россиян по кредитам не перестает расти
Экономика
Санкции против России нанесут ущерб энергетике Германии
Общество
Пенсионная реформа большой коалиции
Экономика
Национальный долг Японии растет
Экономика
Профицит бюджета США в декабре достиг рекорда
Экономика
Германия: цены на уровне
Экономика
Эксперты предрекли Германии потерю статуса ведущей экономики
Политика
Правительство Японии одобрило рекордный госбюджет
Экономика
Доверие инвесторов к экономике Германии продолжает расти
Экономика
Беларусь ограничила поставки мяса птицы из Германии
Экономика
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей
Экономика
Госдолг Италии увеличился до исторического максимума
Экономика