За перепродажу билетов авиакомпании оштрафуют

Перед майскими праздниками, когда пассажиропоток возрастает, в Госдуме заявили о недопустимости продажи авиакомпаниями свыше 100% билетов на авиарейсы.
Депутат Госдумы Александр Четвериков намерен пресечь практику овербукинга российских авиакомпаний - когда продается больше билетов на рейс, чем имеется посадочных мест в авиалайнере. В связи с этим парламентарий подготовил поправки в статью 120 Воздушного кодекса Российской Федерации.
В законопроекте четко прописаны обязательства авиакомпании в случае, если во время регистрации на конкретный рейс пассажиру не хватило места в самолете при условии, что у него на руках купленный билет.
Так, за отказ доставки пассажира по маршруту, указанному в билете, перевозчик уплачивает его 10-кратную стоимость и обязан предложить приобрести клиенту новый билет по публичной стоимости на ближайший рейс. Этот пункт не распространяется на ситуации, когда вылет задерживается из-за неисправности судна, а также по другим обстоятельствам непреодолимой силы.
Парламентарий считает, что авиакомпания должна предоставить зарегистрированным пассажирам возможность поменяться с незарегистрированными в обмен на компенсацию.
В частности, если пассажир, которому не хватило места, не хочет получить 10-кратную компенсацию билета, а желал бы улететь именно этим рейсом, он может потребовать от перевозчика оповестить зарегистрированных уже пассажиров о том, что они могут отказаться от регистрации в пользу последнего и получить вместо него компенсацию.
В случае же если пассажир всё же не получил ни услуг по перевозке, ни компенсации за безосновательный отказ, с авиаперевозчика в судебном порядке могут взыскать в пользу пострадавшего штраф в размере 50-кратной стоимости билета.
По мнению депутата, подавляющее большинство авиакомпаний грешат такой практикой. Он сам столкнулся с тем, что однажды в Ростове при наличии оплаченного билета не смог пройти вовремя регистрацию, потому что все места в самолете были уже заняты.
- Я считаю, что это откровенное мошенничество - ст. 159 ч. 4 УК «Мошенничество в особо крупных размерах». Аморальные и незаконные действия авиакомпаний должны быть пресечены, - говорит Четвериков.
Он также отмечает, что если пассажир не зарегистрировался по собственной вине (проспал, опоздал), то, конечно, ни о каких выплатах речи быть не может. Но это только в случае, если человек приходит на регистрацию, когда она уже закончена.
В авиакомпаниях разошлись в оценках предложенной инициативы, однако подтвердили, что в положении незарегистрированного пассажира может оказаться любой гражданин, имеющий билет на руках, но отложивший регистрацию на рейс на самый последний момент.
В «Трансаэро» говорят, что такая практика продажи (реализация большего числа билетов, чем посадочных мест в самолете) существует, однако в компании она не применяется.
- В мировой гражданской авиации некоторыми авиакомпаниями применяется практика так называемого овербукинга, когда билетов на рейс продается больше, чем есть мест в самолете, исходя из того что определенное число пассажиров, как правило, не является на рейс. Но в авиакомпании «Трансаэро» такая практика категорически запрещена и никогда не применялась, - пояснили в пресс-службе авиаперевозчика.
В S7 тоже утверждают, что в их компании количество проданных билетов всегда соответствует числу мест в самолете.
- Информация о том, что авиакомпания продает больше авиабилетов, чем имеется посадочных мест на борту, не соответствует действительности, - заверили в S7.
Между тем в пресс-службе признали, что ситуации, когда пассажиру «не хватило места», случаются и у них.
- К сожалению, бывают такие случаи, но это может быть вызвано только форс-мажорными ситуациями - например, техническая неисправность одного самолета, когда пассажиров пересаживают в самолет меньшей вместимости; сломано кресло; сбой в системе регистрации и т.д., - уверены в пресс-службе S7.
В «Аэрофлоте» заявили, что отказ от овербукинга грозит авиаперевозчикам большими убытками. Кроме того, в компании говорят, что компенсации применяются и сейчас, но они более скромные, а десятикратная оплата разорит авиабизнес.
- Такая практика (продажа более 100% билетов. - «Известия») существует во всех авиакомпаниях мира, она позволяет выживать. Не нужно забывать, что авиасфера - крайне низкомаржинальный бизнес, компании перестраховываются и часто перепродают билеты на рейс. В таком случае существует практика компенсаций. Она не равна 10-кратному размеру, как предлагает депутат, - говорят в «Аэрофлоте». - Компенсация равняется стоимости поездки плюс повышение класса обслуживания.
Собеседник «Известий» в компании рассказал, как российский национальный перевозчик решает проблему нехватки мест.
- В «Аэрофлоте» такие ситуации крайне редки, но если они случаются, то человеку, если он летит в экономклассе, предлагают лететь бизнес-классом на следующем рейсе. Никто не отказывается. Либо, если человек торопится, можем посадить на рейс других авиакомпаний. Если пассажир летит бизнес-классом, то ему предоставляется либо материальная компенсация, либо, если он участник программы «Аэрофлот-бонус», в большом количестве начисляются мили, - сообщил источник.
В «Аэрофлоте» считают, что есть довольно простой способ избежать неприятной ситуации: пройти онлайн-регистрацию, которая начинается за сутки до вылета. Однако надо отметить, что далеко не всегда есть возможность зарегистрироваться даже на рейсы «Аэрофлота» - например, на рейсы в Домодедово такой онлайн-услуги нет.
Завкафедрой Московской школы экономики МГУ Виктор Кувалдин полагает, что если авиакомпании идут на рискованные операции, то риск они должны полностью брать на себя.
- Я считаю, что достойная компенсация пассажиру, которому не хватило места в самолете по вине компании, - это справедливое решение. Так перевозчики должны расплачиваться за рискованную коммерческую практику, - заявил Кувалдин.
Эксперт отметил, что оплачивать авиакомпании должны не только стоимость билета, но и моральную компенсацию.
- Люди при наличии билета в аэропорт просто так не катаются, это связано с серьезными жизненными планами, и когда эти планы нарушаются, человеку должны быть возмещены стоимость билета, а также моральный ущерб, - уверен он.
Источник:izvestia.ru

Путин велел отменить НДС для перелетов в Крым
Экономика
Путин подписал закон о невозвратных авиатарифах
Экономика
Совет Федерации одобрил закон о невозвратных авиабилетах
Общество
Минтранс вводит единый железнодорожный билет в Крым
Экономика
"Аэрофлот" снизил цены на билеты в Крым
Экономика
"Укрзализныця" прекратила предварительную продажу билетов в Крым
Экономика
В Госдуму внесли закон о невозвратных тарифах на авиабилеты
Общество
ФАС придумала способ снизить цены на авиабилеты
Экономика
"Аэрофлот" разрешил продавать свои билеты со скидкой
Экономика
Невозвратные тарифы позволят снизить стоимость авиапереревозок РФ
Экономика
Россиянин снят с рейса Москва - Гонконг за дебош
Происшествия
О билетном кризисе: туристы не должны оставаться крайними
Общество
Билеты, купленные через Eviterra, оказались аннулированы
Общество
"Трансаэро" займется низкобюджетными перевозками
Экономика
Борьба с авиадебоширами
Общество
Дебоширам предложили вносить залог при покупке билета
Общество
ОНФ пожаловался в ФАС на стоимость авиа- и ж/д билетов
Экономика
Вынужденную посадку совершил самолет авиакомпании "Россия"
Происшествия
"Уральские авиалинии" проверяет прокуратура
Общество
UTair обеспечит перелет матери с ребенком с диагнозом ДЦП
Новости мира