Оставаться людьми

Читаем - и ссоримся, объясняя, что либо во всем виноват Путин (потому что он всегда во всем виноват по определению), либо мифические «бандеровцы», либо кто-то еще - в чем-чем, а вот в поиске виноватых мы любому Герцену фору дадим. Как написала антрополог Валентина Чубарова, «читать френдленту невозможно: про Украину - нет мочи (или страшно, или противно), про все остальное думаешь "да как можно писать о чём-то еще?!" Но и не читать тоже не могу. Все усилия на то, чтобы не сойти с ума».
В соцсетях министр правительства Украины (и по совместительству - задекларированный мультимиллионер) описывает, как, находясь в полевом лагере, руководит штурмом тех или иных городов формально его собственной страны, а вице-премьер правительства России сокрушается, что не может быть в окопах с теми, кто этому штурму противостоит. Политические лидеры двух славянских стран играют в «войнушку», как безответственные пацаны в детском саду, совершенно не пытаясь начать диалог, и мы, к сожалению, ведем себя так же, им невольно подыгрывая.
Профессор Владимир Костюшев очень кстати вспомнил слова Стефана Цвейга о начале Первой мировой войны: «Постепенно … стало невозможным разумно разговаривать с кем бы то ни было. Самые миролюбивые, самые добродушные как одержимые жаждали крови. Друзья, которых я знал как убежденных индивидуалистов и даже идейных анархистов, буквально за ночь превратились в фанатичных патриотов». Виктор Черномырдин, чтобы спасти людей в больнице в Буденновске, был готов разговаривать даже с Шамилем Басаевым, но нынешние руководители России и Украины, вообще говоря, выросшие едва ли не в одной песочнице (и.о. президента Александр Турчинов начал политическую карьеру секретарем Днепропетровского областного комитета комсомола по идеологии), наладить диалог между собой, к сожалению, не в состоянии.
На одном из занятий в университете меня как-то спросили, в чем разница между «политиками» и «государственными деятелями». Мне кажется, разница как раз в этом: Черномырдин поднялся до того, чтобы стать «государственным деятелем», а Арсен Аваков, Дмитрий Рогозин и их начальники так и остались, увы, политиками, а люди, подобные «народному мэру» Славянска Вячеславу Пономареву - «братками». Банально повторять, что расплачиваются за все это обычные люди, но это, действительно, так: подавляющему большинству жителей Славянска, Краматорска и Мариуполя, где Аваков прямо, а Рогозин опосредованно реализуют свою невоплощенную в отрочестве страсть к игре в солдатики, бежать некуда и не на что.
Почти все мы, те, кто искренне переживает за трагедии, происходящие в Донбассе и в Одессе, живем более или менее далеко от этих мест. Впрочем, мы и от Буденновска, и от Беслана живем не ближе, однако, боль этих трагедий и поныне отзывается в сердце каждого неравнодушного человека. От нас всех, к сожалению, ничего сейчас не зависит, вера молодого поколения представителей свободных профессий во всесокрушающую силу Фейсбука, Твиттера и информационных войн, которые обязательно нужно выиграть - вера эта, я думаю, крайне преувеличена.
Не забудем, что после того, как «Архипелаг ГУЛАГ» был опубликован многомиллионным тиражом, а его автор объявлен и классиком, и национальной совестью, кадровый сотрудник госбезопасности был избран президентом (в 2000 году в России все же были какие-никакие, а сравнительно свободные выборы). Если таково историко-политическое влияние «Архипелага ГУЛАГа», то трудно поверить, что кто-то из нас может стать «властителем дум»; английское словосочетание opinion-makers на русский язык никогда не переводилось, поскольку единственным opinion-maker’ом могла быть газета «Правда».
Сегодня «Правда» - издание глубоко маргинальное, но в России пишут едва ли не все, кто умеет читать. В прошлом году казалось, что в России есть один opinion-maker - Алексей Навальный. Но в том кошмаре, что происходит сейчас на Украине, Навальный не играет никакой роли, а что он обо всем этом думает, толком и непонятно. За последние две недели в блоге Навального было размещено десять материалов, и Украине не посвящен ни один из них. Зато все остальные высказались, причем не по одному разу.
Я не требую ни от кого родину или там что любить, нет. Я понимаю, что и страну, в которой родился, вполне можно ненавидеть. Но вот я бы ожидал, чтобы вменяемые люди осознали, что никаких прав ни на какие свободы (и даже на свободу Интернета) нет и не может быть без права на жизнь. Это право - основополагающее, без него не может быть остальных, и те, кто лишают других людей жизни - враги; всегда и везде - в Буденновске и в Беслане, на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве, в Маалоте в 1974 году и в Нью-Йорке 11 сентября, везде. И в Одессе - тоже.
Люди, убивающие и сжигающие заживо других - всегда наши враги, даже если и им, как и нам, не нравится тот или иной государственный деятель (например, занимающий в энциклопедическом словаре место между вечной Пугачевой и не менее вечным Пушкиным), его политика или что бы то ни было еще. УБИЙЦЫ И ПОДЖИГАТЕЛИ - ВСЕГДА ВРАГИ. Тот, кто начинает оправдывать убийства и поджоги какой-то там геополитической логикой, тот, кто в первый же вечер после трагедии начинает кричать, что там были какие-то «особенные» люди, не местные, чужие - это люди, потерявшие базовый моральный камертон. Дело не только и даже не столько в том, что эта «информация» оказалась гнусной ложью - даже если это было бы правдой, то что?
На Майдане в 2014 году одно время стояли и Михаил Саакашвили, и Джон Маккейн, а за десять лет до этого, когда шла борьба против фальсификации итогов второго тура президентских выборов, на том же Майдане, среди многих десятков тысяч людей, стоял и я сам; все мы - не киевляне и не украинцы, так что, нас можно на этом основании заживо сжечь? Московский художник Никс Нэмени верно написал, что «одна из самых опасных вещей - это система координат "свой-чужой". Если полную жесть сделал "свой" с "чужим", то люди упорно встают на сторону этого агрессора, потому что он с ними на одной стороне в каком-либо конфликте. Насилие - это замкнутый круг». Именно так. Аваков и Рогозин, Турчинов и Путин хотят превратить нас во врагов, потому что эта вражда - топливо для удовлетворения их властолюбивых амбиций.
Мне бы очень хотелось, чтобы Южную и Восточную Украину кто-то (но все же, по возможности, не армия Путина) принудил к миру, чтобы люди там не гибли в перестрелках, не горели заживо и не задыхались угарным газом. Границы государств меняются, сами государства появляются (вспомним в этой связи, например, Словакию, Македонию, Молдавию, Эритрею или Южный Судан), распадаются и исчезают (как Австро-Венгрия, Османская империя, Советский Союз, Югославия или Сомали), какие-то из них признаются другими быстрее, какие-то - медленнее (как Косово, Приднестровская молдавская республика, Абхазия, Израиль или Палестина). Это непрерывный процесс, у которого никогда не будет конца. Но мы должны остаться людьми, это - главное. Государства приходят и уходят, человечество и человечность должны сохраниться. Всегда и навсегда. Что бы ни было - нужно оставаться людьми.
Источник:svoboda.org

Более 40 задержанных в Одессе этапированы в центр Украины
Новости мира / Общество
Кадыров: версия МВД Украины о пожаре "верх цинизма"
Новости мира / Политика
Путин выражает глубокие соболезнования семьям погибших
Общество
Патриарх Кирилл: оставаться "над схваткой" в ситуации на Украине
Политика
Ходорковский и братья
Общество
Откровения солдата информационной войны
Вооруженные силы мира
Для стрельбы по мирным людям привлекают боевиков "ПС"
Политика
Украинские артисты и русское слово
Общество
Путин: киевские властители двинули на народ танки и авиацию
Политика
Как противостоять пропаганде
Общество
В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?
Общество
Кинематографисты РФ отвечают на обращение украинских коллег
Новости культуры
Почему мы должны ненавидеть?
Новости культуры
Что отличает успешных бизнесменов
Экономика
Украина едина в самоубийственном европейском выборе
Политика
С верой в Деда Мороза
Общество
"Сенаторы США и лидеры оппозиции опустили Украину"
Политика
В Москве прошло шествие за права человека
Общество
Как они ходили к Путину за правдой
Общество
Что происходит на московских выборах
Политика