Регистрация
» » С-300 долетят до Ирана

С-300 долетят до Ирана

12-09-2013, 07:26
С-300 долетят до Ирана
Россия делает еще один «ход конем» в дипломатической игре вокруг Сирии. Владимир Путин принял принципиальное решение поставить Ирану – союзнику Сирии – пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500» (модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Об этом стало известно «Коммерсанту». Взамен Тегеран должен отозвать иск к «Рособоронэкспорту» на $4 млрд за срыв прежнего контракта.

Напомним: в сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН, которая вводила против Тегерана санкции, в частности, запрет на передачу современных вооружений. В итоге контракт стоимостью $800 млн на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) был аннулирован. В ответ Тегеран подал иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы.

Заметим, Россия «прокатила» Иран с поставками С-300 в ущерб себе. Решение было чисто политическим. Оно являлось жестом доброй воли в сторону США. Однако жест не подействовал – отношения с Америкой лучше не стали. Можно также предположить, что обещанные иранцам ЗРК стали разменной картой в диалоге с американцами по договору СНВ-3. Так или иначе, но теперь решение Кремля укрепить Иран существенно меняет расклад в игре американцев против Сирии – причем, не в пользу США.

Путин, кроме того, дал поручение проработать вопрос строительства второго энергоблока АЭС в Бушере. Эта сделка России экономически тоже не особо выгодна, зато сближает Москву и Тегеран.

13 сентября, на полях саммита ШОС в Бишкеке, Владимир Путин обсудит обе темы с новым иранским президентом Хасаном Роухани. Как заявил пресс-секретарь российского президентаДмитрий Песков, «будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе в контексте Бушерской АЭС», и что «вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня».

К чему приведет укрепление Ирана, сделает ли оно невозможным военное вторжение в Сирию?

– Россия в последние годы, с возвращением Путина на пост президента стала проводить более-менее самостоятельную политику, - считает генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Руководство страны осознало, что если Россия не будет укреплять свой статус в мире, ее просто уничтожат. В том числе, добьют военным путем. Поэтому Россия сейчас ищет, с одной стороны, опорные точки в мире, с другой – формирует пул своих союзников.

Все годы демократизации, начиная с Горбачева, мы главным направлением сотрудничества избирали Запад. Но в ответ западные партнеры – прежде всего, Соединенные Штаты – ничего хорошего России не дали. Более того, была ущемлена наша безопасность и разгромлены союзники, которые тянулись в России – Сербия, Ирак, Ливия. И вот теперь на очереди Сирия, а за ней – Иран. В результате Россия остается в одиночестве, теряет геополитический статус мировой державы. Получается, на нашу страну не только нельзя надеяться как на надежного союзника, с ней вообще опасно дружить и сотрудничать. Потому что все страны, которые тянутся к России, уничтожаются.

Осознание этой опасности подвигло руководство страны на ряд мер, которые Россия была обязана предпринять гораздо раньше. Первое – России вместе с Китаем наложила вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию по Сирии. Второе – Россия стала отстаивать нормы международного права и предложила метод политического урегулирования ситуации вокруг Сирии. Думаю, наша разведка, спецслужбы и военные аналитики все же внушили Путину, что поведение, которое мы продемонстрировали в случае с Ливией, приведет к полной изоляции России. В итоге, Россия станет страной-одиночкой и утратит возможности для обеспечения собственной безопасности.

После поддержки Сирии Россия стала более независимо вести себя и в отношении Ирана. Иран – наш сосед. По большинству международных вопросов безопасности позиции Москвы и Тегерана совпадают. Иран так же, как и мы, поддерживает идею многополярного мира и выступает против присутствия вооруженных сил третьих стран в Каспийском регионе. Кроме того, Иран тянется в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и, вероятнее всего, будет подавать заявку на членство в БРИКС. Именно этот сосед должен дополнять потенциал безопасности России.

Россия обязана была осуществлять военно-техническое сотрудничество с Ираном, но давление из Вашингтона не позволило поставить Тегерану чисто оборонительные системы – такие, как С-300. Дай Бог, чтобы сейчас эта ошибка была исправлена. Россия укрепляет военный потенциал Ирана, и тем самым вносит вклад, чтобы остановить войну на Большом Ближнем Востоке.

«СП»: – Как сейчас выглядит расклад сил в регионе?

– Турция, работая против Сирии, явно работает против России. Турецкая армия – самая мощная в НАТО после США, это надо учитывать. И враждебная позиция мощной в военном отношении державы опасна для России. Понятно, что Турция, даже после поражения в антисирийской кампании, не прекратит плотно работать против нашей страны. Например, дестабилизируя Северный Кавказ через подрывные акции, соперничая с РФ в Каспийском регионе и Черноморском бассейне.

Нам в ответ нужно выстраивать систему безопасности, основанную на балансе сил. Иран в ней будет одним из балансиров, но ему нужно помочь – в условиях эмбарго и изоляции – укрепить свою оборону. Тегеран нам не угрожает – тем более, в военном отношении. С другой стороны, посмотрите, в каком окружении находится сам Иран: нестабильный Афганистан, враждебные Турция, Саудовская Аравия, монархии Персидского залива. Иран - если нынешнее руководство Сирии будет свергнуто – тоже остается без союзников и рискует быть уничтоженным. Так что у нас общие интересы.

«СП»: – Поставки Тегерану С-300 меняют расклад сил?

– Россия уже направляет военные корабли в Средиземное море, к берегам Сирии, там создается довольно мощная российская военно-морская группировка. А поставки Ирану современных ЗРК крайне усиливают позиции России и формируют близкий к военному союз государств.

Россия - впервые в новейшей истории - демонстрирует непокорность США. Это обязательно отрезвит Саудовскую Аравию, Катар, другие страны региона. Они оказываются теперь между Россией – мощной державой, которая сегодня показывает политическую и военную мощь – и Соединенными Штатами. В этой ситуации им придется выбирать.

Все это сильно повлияет на Америку. Уже сейчас американский председатель объединенного комитета начальников штабов выступает против военной операции в Сирии. Это говорит о том, что военные аналитики в США считают, что соотношение сил невыгодно для Штатов. Америку сейчас поддерживает разве что президент Франции Франсуа Олланд. Даже британцы – верные союзники США – не хотят ввязываться в драку. От саудитов и катарцев пользы в военной операции мало. В этой ситуации главным военным союзником США становится Турция. Поэтому нам как никогда нужно укреплять Иран.

«СП»: – Для Обамы решение России о поставках ЗРК будет аргументом в пользу отказа от вторжения в Сирию?

– Честно говоря, нам нужно наплевать на Обаму – как нужно было наплевать в свое время на Буша – и проводить свою политику. В Америке судьбу войны и мира решает не президент, а крупный капитал, прежде всего, оборонно-промышленный и нефтяной, плюс, конечно, банки. Но все они не хотят идти против своих военных и значительной части населения. Они тоже начинают понимать, что политическая изоляция Америки в мире приведет к потере их прибылей – а это для них главное. Потерять Россию, которая все реформистские годы подпитывала экономику США и американские корпорации, для них тоже опасно. Поэтому мне кажется, что сейчас шансов начать войну у Америки совсем немного.

«СП»: – Если благодаря нашим усилиям до войны не дойдет, насколько увеличится вес России на международной арене?

– Он просто взлетит. По Ливии мы подыграли американцам, и они всем выломали руки. Здесь ситуация совершенно другая. Россия своими действиями меняет геополитический расклад в современном мире. Америка понимает, что своей политикой завела себя в тупик – экономический и политический. Россия, напротив, набирает силу. Увидите: американцы станут вежливее с нами, будут перед нами заискивать…

- Мы видим, как сейчас Обама уворачивается от сирийской операции, – отмечает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Он вынужден отвечать за базар на счет «красной черты» (год назад Барак Обама заявил, что если на территории Сирии будут использовать химическое оружие, то «красная черта» будет пересечена, и США начнут активные действия, - прим. «СП»). С другой стороны, делает все, чтобы этого избежать. Абсолютно нереально, чтобы при таком раскладе Обама полез еще и в Иран. Поэтому, строго говоря, не имеет значения, будут у Тегерана С-300 или нет – к операции против Ирана американцы в любом случае не готовы.

«СП»: – Медведев, когда аннулировал прежний контракт с Ираном, ссылался на резолюцию Совета Безопасности ООН. Речь тогда шла о поставках С-300 ПМУ-1. Те комплексы, которые мы теперь собираемся поставлять – С-300ВМ «Антей-2500» - тоже подпадают под резолюцию?

– Под резолюцию не подпадала и прежняя «трехсотка», у этих комплексов очень близкие характеристики. Просто тогда, в 2010 году, у нас с американцами был совершенно четкий обмен: непоставка Ирану С-300 в обмен на подписание договора СНВ-3. Дело в том, что СНВ-3 был подписан в варианте, предельно выгодном для России. По СНВ-3 наша страна имеет право даже увеличивать свои стратегические силы, а Америка обязана их сокращать. По сути, это был договор об одностороннем сокращении американских стратегических сил.

«СП»: – Как скажется поставка С-300 на отношениях с США?

– Думаю, при Обаме никак не скажется. Если его сменит республиканец – ситуация может обостриться. Но такую перспективу обсуждать бессмысленно: мир настолько быстро меняется, что никто не знает, как он будет выглядеть через несколько лет.

– Не думаю, что С-300 можно будет сразу пустить в дело, примерно год уйдет на разворачивание ЗРК и обучение персонала, – уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Поможет это Тегерану или нет – это вопрос технических средств, которые будут использоваться для удара по самому Ирану. Сегодня ясно одно. Неизбежно то, что происходит в Сирии – с фальсификациями, дипломатической и политической войной, агрессивной кампанией в отношении России, отсутствием уважения к международному праву, массированной поддержкой радикальных исламистских террористических организаций, в первую очередь суннитских, – приводит к вопросу о том, что будет после Сирии. Ведь есть еще и джихад против России. Пока эти джихадисты, которые пользуются широчайшей поддержкой наших западных коллег и партнеров, находятся на сирийском фронте. А куда они пойдут потом? К нашим южным рубежам? Элементарная логика подсказывает, что наша задача в такой ситуации – обеспечить увязание террористов подальше от наших границ. Если после Сирии они увязнут в Иране – это тоже нам на руку…

Андрей Полунин
Автор: admin
Прочитали - 400
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика