Подарок Путина НАТО

Этого Владимир Путин, вероятно, не хотел. Вместе с присоединением Крыма он дал новую жизнь НАТО. Кризис в Альянсе преодолен. Брюссельским стратегам больше не нужно будет искать утерянные задачи в далеких кризисных регионах в соответствии с лозунгом «либо вне своего региона, либо вне игры». Игра не проиграна.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) решительно и уверенно заявляет о новой ситуации. «После того, что мы увидели на Украине, в будущем, без сомнения, будет уделяться больше внимания территориальной обороне».
При помощи мирных дивидендов ее обеспечить невозможно. Расмуссен обращается к европейцам: «Не продолжайте сокращать оборонные расходы, обратите тенденцию вспять и шаг за шагом инвестируйте в оборону! Мы не можем продолжать вести себя так, как раньше».
Возможно, Европа начнет вновь вооружаться. С окончанием Холодной войны военные расходы по эту и другую сторону Атлантики существенно отличались. США постоянно наращивали оборонные расходы, пока военный бюджет не достиг порядка 700 миллиардов долларов. В Германии в 2012 году они были на уровне 46 миллиардов долларов, что на три процента меньше, чем десятью годами ранее.
С другой стороны, американцы покрывают около трех четверти всех военных расходов НАТО. Недовольство в этой связи уже выразил в 2011 году в прощальной речи покидавший свой пост министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates). Он пророчил НАТО мрачное, если не сказать, безнадежное будущее, если Европа не будет вкладывать больше средств в оборону.
Но за это время ничего не произошло. Европейцы выделяли на оборону еще меньше. Пока Путин не пришел в Крым. Возобновились старые дискуссии. Как и Расмуссен, теперь и министр обороны США Чак Хэйгл (Chuck Hagel) призывает страны-члены НАТО к наращиванию оборонных расходов.
В Берлине пока их воззвания не услышаны. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) не требует роста военных расходов. Но в федеральном правительстве происходит консолидация госфинансов в виду попыток начала новой гонки вооружений.
Многие предостерегают о начале новой волны конфронтации в Европе. Полковник в отставке и политолог Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) пишет о том, что не должно возникать сомнений в вопросе защиты партнеров НАТО и ЕС. «Вместе с тем необходимо привести к общему знаменателю обоснованный запрос на коллективную оборону территориальной целостности партнеров и недопущение создания новой военной разделительной линии в Европе и приграничных потенциалов угрозы».
В Берлине это, пожалуй, мнение большинства. А в Вашингтоне? В штаб-квартире НАТО? Было бы не ошибкой воззвать к политике диалога тех, кто никогда не верил в мир с Россией и кто сейчас с помощью Путина переориентируется в своем старом мире.
Источник:inosmi.ru

НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе
Политика
ЕС увеличит военные расходы из-за Украины
Экономика
"В "Красной армии Путина" произошло невероятное развитие"
Общество
НАТО будет наращивать присутствие в Восточной Европе
Политика
Военное вмешательство НАТО на Украине исключено
Политика
США ускорили сокращение мировых военных расходов
Экономика
Министр обороны Германии: Украина не отвечает требованиям НАТО
Политика
Генсек НАТО призвал членов альянса увеличить расходы
Политика
НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе
Политика
Россия отозвала военного представителя при НАТО
Политика
МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет
Политика
НАТО примет меры для противодействия угрозам альянсу
Политика
НАТО готово направить на Украину военных инструкторов
Политика
"Мир в Европе нельзя воспринимать как само собой разумеющееся"
Политика
Генсек НАТО: нужно усилить присутствие в Восточной Европе
Политика
Холодная война: перезагрузка
Политика
Россия стала третьей в мире по военным расходам
Политика
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО
Политика
Расмуссен: Украина станет членом НАТО
Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе
Новости мира