США и РФ: последствия санкций в сфере космоса

Антироссийские санкции формально единого Запада заслуживают отдельного рассмотрения. Пока речь шла о косметических мероприятиях вроде запрета на выдачу виз отдельным чиновникам, пока происходила заморозка их тайных банковских счетов, все было хорошо. Даже гармонично. Скажем, начальник российского генерального штаба или руководитель службы внешней разведки по должности не имеют права покидать пределы страны - а тут им въезд в шенгенскую зону запрещают. Они туда поехать не могут при всем своем желании - так теперь ЕС поставило заслон и со своей стороны забора. Или заморозка зарубежных активов, тоже прекрасная забава. Нет у человека счетов в американских банках (и не было никогда), а теперь они будут арестованы. Вот ведь досада какая. Или отыщут несколько малозаметных российских банков - и решительно запретят им открывать корреспондентские счета в странах победоносно-бомбардировочной демократии. А эти банки только на внутреннем рынке и работают. На рублевом поле деятельности. Как же им теперь быть, просто беда.
Другое дело - санкции с подлинным экономическим содержанием. Как говорит один из самых знаменитых эстрадных сатириков одесского происхождения «Тут, ребята, надо тщательнее» Хотя какая теперь сатира в Одессе…Особый интерес вызывает американский подход к антироссийским санкциям в космическом направлении. Лживость мотивации и вопиющее двурушничество этих санкций достигли вселенского масштаба. Они привели к наказанию…европейских союзников США, обезопасили от потерь их самих и поспособствовали росту благосостояния некоторых американских компаний. Извлечь финансовый профит из тобой же объявленной торговой войны - чем не мастер-класс мошенничества за счет союзников?!
Еще в марте 2013 года государственное торговое ведомство США запретило лицензирование электронных компонентов военного и двойного назначения, экспортируемых в РФ. Не всех, но многих. В апреле с.г. данное постановление вступило в силу. Его наиболее значимым последствиям стала невозможность запуска европейских космических аппаратов посредством российских ракетоносителей. Потому что в означенных спутниках имеются американские детали и комплектующие. Хотя российские спецслужбы, инженеры, техники, рабочие и прочие коварные агенты Кремля никак не могут воспользоваться высокотехнологической электронной начинкой в своих низменных целях. Ковыряться внутри собранного космического аппарата и потрошить его начинку, разыскивая электронный клад «Made in USA» категорически невозможно. Спутник (космический аппарат) полностью снаряжается для запуска на околоземную орбиту в стране изготовления и привозится в РФ в запечатанном виде, еще и в сопровождении обслуги-охраны. Что отныне запрещено решением торгового ведомства США.
Тем самым на начало мая 2014 года уже отложены запуски следующих космических аппаратов иностранной сборки:
- Двух телекоммуникационных спутников Inmarsat 5 F2 (принадлежат одноименной международной компании спутниковой связи со штаб-квартирой в Лондоне);
- Спутника связи Astra 2G (собран люксембургским концерном SAS);
- Турецкого космического аппарата Turksat 4B;
- Канадского спутника М3МSat.
С канадским миниатюрным космическим аппаратом М3МSat получилось особенно красиво. Официальные представители государственного космического агентства страны кленовых листьев неоднократно заявляли, что их спутник имеет сугубо гражданское предназначение. И только недавно им пришлось признать, что к «гражданским» функциям М3МSat относятся «…слежение за военно-морскими силами, мониторинг поступающих сигналов с кораблей ВМС…а также установление легальности нахождения различных судов - военных и гражданских - в канадских территориальных водах…». Мирный спутник-шпион, что здесь такого?
В любом случае односторонний разрыв контракта с «РосКосмосом» на орбитальный запуск влечет существенные штрафы для европейских компаний. При этом мировой рынок коммерческих пусков ракетоносителей весьма ограничен. Всего на нем присутствуют четыре государства. Это Россия, Китай, США и Франция. Россия имела и имеет лучшее сочетание «надежность/цена» вывода спутников на орбиту. С КНР западные страны сотрудничают по космическому направлению еще с большей осторожностью, чем с РФ, данная тенденция имеет многолетнюю историю и устойчивую стабильность. «Пропускная» способность единственного французского космодрома в экваториальной Гвиане объективно ограничена. Все незапущенные российскими ракетами спутники имеют шанс стать космическими аппаратами исключительно с помощью американских ракетных извозчиков.
Логика звездных санкций США проста и эффективна. С одной стороны, Европе навязывается отеческая защита в форме запрета пользоваться недемократичными российскими ракетами. С другой - тут же предлагается альтернатива в форме амбициозных американских компаний SpaceX и Orbital Sciences. Правда, килограмм полезной нагрузки, забрасываемый на орбиту с американских космодромов, обойдется европейцам куда дороже, чем при использовании «Союзов» и «Протонов». Но за санкции надо платить, иначе как же оправдать миллиарды долларов, вложенных в Украину?! Самостоятельно погашать оплату по счетам собственного авантюризма США не намерены.
Показателем серьезности американских намерений вытеснить Россию с рынка коммерческих запусков космических аппаратов - и готовность Европы оплачивать заокеанские намерения за счет своих налогоплательщиков - станет будущее проекта «Союз-СТ-Гвиана». С 2003 года он осуществляется во французской Гвиане, на базе космодрома Куру. В проект вложены огромные средства, научные разработки и инженерные затраты. Франция построила и оборудовала новую стартовую площадку, специально под российские ракетоносители «Союз». В РФ создана новая модификация ракет для запуска с космодрома Куру. Географическая близость стартовой площадки к экватору позволяет снизить себестоимость вывода спутников на орбиту на 17-20 %. Что является колоссальной выгодой для всех сторон проекта «Союз-СТ» - для России, для Франции и опосредовано для всего Евросоюза.
Совместные российско-французские запуски уже начались, с 2011 года их состоялось семь, последний - в апреле этого года. На ближайшие 15 лет запланировано еще 50 (!) таких стартов. Отказ Франции и других европейских компаний от совместных космических проектов с РФ будет выгоден исключительно США и никому больше. Немецкий крупный бизнес уже дал понять своим властям, что подлинные антироссийские санкции ему противопоказаны. Посмотрим, насколько будут адекватны корпорации и бизнесмены Франции.
Между тем себя, любимых, власти США от санкционных потерь аккуратно оберегают. Длительные обвинения в адрес российского ВПК и противоречия между отдельными группами парламентского лобби привели к запрету федерального суда г. Вашингтон покупать у РФ ракетные двигатели. Они предназначались для американских ракет и военных целей US Army, ага. Сказалась и конкурентная борьба между молодыми военно-промышленными акулами SpaceX и Orbital Sciences и признанными монстрами оружейного океана Lockheed Martin и Boeing. Молодые акулы протащили через суд запрет на ввоз так нужных Боингу и Локхид-Мартину двигателей. Но Акелы ВПК тоже не лыком шиты, и промахиваются редко - уже на правительственном уровне в суд был направлен запрос о незамедлительной отмене поспешного решения. В запросе черным по белому сказано «…закупки ракетных двигателей и комплектующих….у российского производителя НПО Энергомаш…совершенно не противоречат американским санкциям...» Скорейшее прозрение судьи можно предсказать заранее…
Что позволено звездно-полосатому Юпитеру, то не позволено его европейским вассалам. США вводят творческие санкции против России, расплачиваться за которые будут все, кроме них. Удастся ли американской дипломатии столкнуть экономические интересы ЕС и РФ на космических высотах, покажет ближайшее будущее - но это принуждение будет болезненным для их же ближайших союзников.
Источник:grtribune.ru

США просит отменить запрет на российские ракетные двигатели
Экономика
Россия построит Ирану спутники и обучит космонавтов
Политика
Запрет двигателей из РФ не повлияет на ближайшие запуски в США
Экономика
Суд в США запретил СП Lockheed и Boeing покупать двигатели РФ
Политика
США заблокировали запуски европейских спутников с ракетами РФ
Политика
Arianespace подписала контракт с Роскосмосом на поставку ракет
Экономика
США изучат поставки российских ракетных двигателей
Политика
Спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту
Общество
Россия потеряла 20 млрд рублей из-за незастрахованных ракет
Общество
На Байконур доставили очередной "Прогресс"
Экономика
Минкомсвязь заплатит Роскосмосу только за успешные запуски
Экономика
"Протон" вывел в космос британский спутник связи
Новости мира
Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
Экономика
США откажутся от услуг российских "Союзов" к 2017 году
Общество
Российский военный спутник успешно выведен на орбиту
Новости мира / Вооруженные силы мира
"Протон-М" успешно вывел на орбиту американский спутник Sirius-FM6
Экономика
За орбитой Земли будет наблюдать робот
Новости мира
До конца года с Байконура произведут 11 запусков
Новости мира
Построенный на средства Австралии спутник запустили в США
Экономика
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира