Регистрация
» » Газовый вопрос: Россия, Украина, ЕС. Взгляд изнутри

Газовый вопрос: Россия, Украина, ЕС. Взгляд изнутри

14-05-2014, 11:40
IX международная конференция «Энергетический диалог Россия - ЕС.

Газовый аспект» начнётся в Брюсселе 14 мая, на ней будут рассматриваться вопросы надёжности и безопасности энергообеспечения Европы, перспективы развития европейского газового рынка в рамках партнёрства России и ЕС, а также третий энергетический пакет «Экологические аспекты использования природного газа».

Двое непосредственных участников предстоящей конференции с российской стороны ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая прошла в Москве 12 мая. В свете последних событий на Украине вопрос перенаправления газовых поставок активно обсуждается не только в журналистских и деловых кругах. Ежедневные совещания в «Газпроме» и правительстве РФ серьёзно корректируют графики рабочих встреч чиновников. Председатель правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, уже будучи в пресс- центре, отбыл за 5 минут до начала встречи на внеочередное совещание по украинскому вопросу у премьер-министра с участием министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правления ОАО «Газпром», заместителя председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Для участия в брюссельской конференции зарегистрировались 180 человек, 100 из них - россияне. Предварительно подтверждавшие своё участие комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Этингер и руководитель энергетического директората Еврокомиссии Доминик Ристори отказались от участия.

В рамках конференции пройдут два круглых стола, тема первого - энергобезопасность и стратегическое партнёрство России и ЕС, на втором рассмотрят аспекты развития и функционирования газового рынка в Европе. Участники обсудят экологические аспекты использования природного газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, а также перспективы добычи сланцевого газа.

В данное время ведётся энергетический диалог между РФ и ЕС под руководством Гюнтера Этингера и Александра Новака. «Из значимых событий я бы отметил подписанный в прошлом году документ «Дорожная карта энергетического сотрудничества РФ и ЕС до 2050 года». Этот серьёзный документ появился благодаря работе экспертов с двух сторон. В нём говорится, что главная проблема - это неопределённость энергетического развития», - пояснил на пресс-конференции президент российского газового общества, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Сейчас идёт постоянный обмен мнениями, более 50 экспертов изучают все аспекты сотрудничества, начиная от сценариев и прогнозов до диспетчеризации технических вопросов. «Мы надеемся, что предстоящий форум, несмотря на сложную политическую ситуацию, даст правильные сигналы и принесёт позитивные результаты, - добавил П. Завальный. - Вот Куприянова вызвали прямо с пресс-конференции, мне пришла СМС, что вызвали теперь меня. Всё очень динамично развивается».

Зал пресс-центра был полностью заполнен журналистами. Представитель «УНИАН» задал первый вопрос - о причинах пересмотра условий существующего контракта о поставках газа в Украину, в частности цены и предоплаты.

«Когда в 2009 году заключался этот контракт, цена в Европе за 1000 куб. м газа превышала $500, тогда цена контракта считалась абсолютно справедливой. Полученная Украиной 20-процентная скидка выглядела тогда, как большая победа. Я помню радостное лицо Юлии Тимошенко после встречи с премьером РФ, где подписали контракт. Сегодня эта цена на фоне европейских цен на газ проигрывает, и это стало поводом для разного рода спекуляций. Это не нужно нам. Надо встречаться и обсуждать ситуацию», - сказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Он напомнил, что за все 20 лет взаимодействия с Украиной всегда были проблемы рисков транзита и неуплат по газу. Все помнят уголовное дело в отношении Тимошенко и поставку газа на Украину на $600 млн, за которую российская сторона не получила ничего. Все эти проблемы сохранились и сейчас. Так как 50% экспорта российского газа в Европу идёт через Украину, то особенно страдает от нестабильности Восточная Европа. Цена - всегда предмет переговоров, отметил Яновский.

Отвечая на тот же вопрос журналиста, Павел Завальный пояснил, что нельзя смешивать межгосударственные отношения и отношения хозяйствующих субъектов. Эти отношения в цивилизованных странах не смешивают. Пример тому - недавние события в Грузии, когда во время политического конфликта между хозяйствующими субъектами проблем по существующим контрактам не возникло. Многие люди старшего поколения принимали участие в референдуме 1991 года по вопросу быть или не быть СССР. Многие голосовали за сохранение СССР. Несколько месяцев спустя Беловежские соглашения обозначили статус России, Украины и Белоруссии. Создали СНГ.

«Тогдашние лидеры стран СНГ заявили о сохранении целостности и экономического сотрудничества. Вот в таком наивном состоянии мы жили более 10 лет. Мы продавали нашим партнёрам газ и нефть без таможенных пошлин, со скидкой. Мы были уверены, что движемся в одно экономическое пространство. В конце 90-х пришло осознание, что не происходит единения. Все соглашения, которые украинская сторона считала выгодными, проходили у них ратификацию и применялись к действию, а невыгодные соглашения украинские коллеги подписывали, но не ратифицировали, - вспоминает Павел Завальный. - Если одна из сторон контракта считает условия несправедливыми, то есть для этого арбитражные процедуры - цивилизованный способ».

На вопрос об отмене двух соглашений и скидок для Украины спикеры ответили, что существовал один международный договор, регламентирующий пребывание российского черноморского флота в Севастополе. Скидки на газ, которыми пользовалась Украина, предоставлялись: одна - правительством РФ в размере до $100 в счёт уплаты таможенных пошлин в бюджет РФ. Один из документов, приложение к контракту об учёте этих средств, украинская сторона так и не подписала. Вторая скидка - от «Газпрома», действовала 3 месяца в привязке к объёмам потребления.

«Украина должна была определённый объём газа потреблять (32 млрд куб. м.), получала скидку и при этом должна была оплачивать потреблённый газ. Ни одно из этих трёх условий за эти три месяца выполнено не было. Даже по оплате по той низкой цене. И в свете этого «Газпром», как хозяйствующий субъект, будет принимать решение», - пояснил П. Завальный.

До 16 мая «Газпром» должен выставить счёт на предоплату газа «Нафтогазу». «Существует обязанность у «Газпрома», прописанная в контракте. Не то что «Газпром» хочет или не хочет. Он обязан это сделать. В противном случае, по российскому законодательству, «Газпром» будет привлечён к ответственности», - сказал журналистам Павел Завальный. - «Газпром» должен заплатить таможенную пошлину ещё до поставки газа и сдать соответствующие документы на таможню».

Чиновники дали понять, что в условиях политической ситуации в Украине перед ними стоит задача выполнить контракты, заключённые с партнёрами, найти весомые аргументы для Украинской стороны и Еврокомиссии и начинать поиск мирных путей решения проблем, возникших в сфере энергобезопасности Европы. Однако вопрос слишком политизирован. Чиновники еврокомиссии, находясь в том же городе, где проводится конференция, не нашли времени, чтобы прийти и выслушать комментарии экспертов. Даже «Южный поток» не решит проблему на Украине, это проект решит только вопрос транзита. Россия будет продолжать продавать газ своим соседям.

«Наивно думать, что газ из США, привезённый морем в Европу, будет дешевле российского», - подытожил Павел Завальный.

В данный момент российский газ продолжает поступать по трубе на территорию Украины. РФ без оплаты 4,5 месяца поставляет газ Украине - суверенному государству.

Источник:epochtimes.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 285
Распечатать
Похожие новости:

"Газпром" выставил счет Украине за июньский газ

Экономика
Бесплатный газ для Украины закончился

Бесплатный газ для Украины закончился

Экономика
Россия переводит Украину на полную предоплату газа

Россия переводит Украину на полную предоплату газа

Экономика
Украина упустила шанс расплатиться с

Украина упустила шанс расплатиться с "Газпромом"

Экономика

"Апрельский" газ Украина должна оплатить до 7 мая

Экономика
Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа

Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа

Новости мира / Экономика

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" пересмотра контракта по газу

Политика

"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд

Экономика
Газпром решил дождаться ответа Европы на письмо Путина

Газпром решил дождаться ответа Европы на письмо Путина

Экономика
Углеводородные ресурсы российской Арктики оценили в 106 млрд тонн

Углеводородные ресурсы российской Арктики оценили в 106 млрд тонн

Экономика
Украина намерена рассчитаться с РФ за газ после снижения цены

Украина намерена рассчитаться с РФ за газ после снижения цены

Экономика

"Газпром" повысил цену на газ для Украины с $268,5 до $385,5

Общество
Продан: Украина будет платить России за газ с учетом скидки

Продан: Украина будет платить России за газ с учетом скидки

Общество
Газовый долг Украины продолжает расти

Газовый долг Украины продолжает расти

Экономика
Еврокомиссар назвал газовый контракт Украины

Еврокомиссар назвал газовый контракт Украины "прекрасным"

Экономика

"Газпром": Украина не обязана закупать определенные объемы газа

Экономика
Украина продолжит поиски сланцевого газа

Украина продолжит поиски сланцевого газа

Экономика
Газпром и

Газпром и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту

Экономика
Россия на треть снижает цену на газ для Украины

Россия на треть снижает цену на газ для Украины

Экономика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика