Ключ к пониманию России

Кризис, разгоревшийся недавно между Россией и Украиной, стал эпицентром мирового конфликта и приковал к себе внимание аналитиков и экспертов всего земного шара. Чтобы понять причины этого конфликта, необходимо найти ключ к пониманию России.
В первую очередь, важно понять, как Россия видит свою роль в мире. И здесь главное - то, что и российский народ, и руководство страны считают, что она была и остается великой мировой державой. Михаила Горбачева, который пользуется огромной популярностью на Западе, имея репутацию политика, положившего конец позорной тоталитарной системе, не любят в России, так как он разрушил империю. Доказательством этому служат результаты, полученные им на президентских выборах в 1996 году. Тогда за Горбачева проголосовали всего около 3 тысяч избирателей, то есть 0,5%. Таким образом, никого не должно удивлять, что Владимир Путин около десять лет назад заявил, что развал Советского Союза был самой большой исторической ошибкой XX века. Он также добавил: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».
Вторая национальная особенность России заключается в том, что на протяжении всей истории этой страны - от монархии до наших дней - здесь была предпочтительна сильная централизованная власть: она была гарантом государственной безопасности. В России всегда считали, что ее огромная территория постоянно подвергается реальной или вымышленной опасности захвата. За последние двести лет на обширные равнины России было совершено, по крайней мере, два серьезных нападения: Наполеоном Бонапартом и Гитлером. С тех пор Кремль создал такую систему безопасности, которая обеспечивает достойную защиту страны, держа под контролем все, что происходит на ее территории. В этом отношении необходимо понимать, что так называемые «силовые структуры», то есть службы разведки (ФСБ, бывший КГБ), Министерство внутренних дел, МИД, Министерство обороны (армия), имеют огромное значение в России. Также нужно понимать, насколько велико было желание Советского Союза помешать возникновению «режимов, отличных от социализма», в странах Варшавского договора: в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.
В-третьих, необходимо обратить внимание на то, что Россия всегда считала Украину территорией с ограниченным суверенитетом. Постоянное давление, оказываемое Москвой на Киев, - объективный исторический факт. Хотя такая реальность вызывает беспокойство Запада, это не может перечеркнуть взаимоотношений, которые исторически сложились между двумя нациями. Нельзя игнорировать такие реалии, как сложность истории Украины, которая всегда находилась между двух огней - Россией и Западом, и ее социальную географию, как, например, в случае с Крымом, более 60% населения которого - этнические русские. В противном случае, можно спровоцировать кризис, как тот, что уже разгорелся. В течение последнего века Украина была независимой всего лишь чуть более двадцати лет. С учетом этого, очевидно, что любая политика, направленная на евроинтеграцию этой страны, которая проводится в настоящее время Европейским Союзом или НАТО, противоречит интересам Москвы.
В-четвертых, важно обратить внимание на общую ситуацию, на фоне которой разворачиваются вышеупомянутые события. Подтверждается то, что старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Роберт Каган назвал «возвращением истории и концом мечтаний». То есть на мировой арене вновь появились незаменимые игроки. Это является особенностью исторического процесса, который мы сейчас переживаем. Мировой порядок, сложившийся после краха коммунизма и развала Советского Союза в 1989-1991 годах, можно охарактеризовать как «Американский мир», в котором США обладали неоспоримой глобальной гегемонией в течение 15 лет. Сейчас США продолжают сохранять за собой мировое лидерство и считаться первой экономической и военной сверхдержавой. Но эта гегемония пошатнулась после двух событий: трагедии 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008-2009 годов. В настоящее время Вашингтон вынужден делить свое лидерство с игроками, появившимися на мировой арене в последние 10-15 лет, и не может больше единолично принимать решения в области глобальной политики. Такими игроками являются Китай, Россия, Бразилия и Индия. Образовалась новая группа мировых лидеров - «Большая двадцатка». И одним из ее членов является Аргентина.
Сначала Запад сделал попытку не обращать внимания на уроки истории, введя санкции и демонизируя Путина. Непонимание Западом российских особенностей и системы ценностей только привело к ухудшению ситуации и эскалации напряжения, что ставит под угрозу мир и безопасность на земном шаре.
Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы проанализировать реально происходящие события, - попытаться понять, какая Россия на самом деле, а не видеть ее такой, какой мы хотим ее видеть. «Не плачь и не смейся, а понимай!», - рекомендует Спиноза.
Источник:inosmi.ru

Исключить Россию из мировой финансовой системы
Политика
Как урегулировать конфликт на Украине?
Политика
Дайте Путину шанс
Политика
Конец нового мирового порядка
Политика
Постсоветская этническая напряженность проявляется в Латвии
Общество
"Впервые за последние 20 лет Россия встает с колен"
Политика
"США и Россия не смогут не взаимодействовать"
Политика
Россия становится лидером антизападного мира
Политика
Сказки США о «российской угрозе»
Вооруженные силы мира
Леонид Кравчук об опасности третьей мировой войны
Политика
Путин. Мотивация
Политика
Путинская проверка реальности для Европы
Политика
Китайская пресса призывает не радоваться победе Путина
Политика
Китайская пресса о геополитике России
Политика
24 года назад Горбачев был избран президентом СССР
Общество
Начинается новая холодная война
Политика
Киссинджер: всему виной имперское самосознание России
Политика
Депутат Рады: через 10 лет не будет ни ЕС, ни ТС
Экономика
Чтобы понять Путина, надо читать Солженицына
Общество
Насколько серьезны переговоры?
Политика