Украина бросила свою промышленность на произвол судьбы

Нет, рано забывать классиков марксизма-ленинизма. Это были мудрые старики, умевшие видеть на много лет вперед. Чтобы убедиться в этом, попробуйте перечитать «Манифест Коммунистической партии».
Вот фраза из бессмертного произведения Маркса и Энгельса: «Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им».
А на лентах новостей врио министра экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета признается в том, что киевские власти больше не в состоянии дотировать свою промышленность. Значит, верхушка Евросоюза в создании украинского кризиса своего добилась и за счет организованного в Киеве государственного переворота сейчас успешно решает свои экономические проблемы. Все по Марксу!
А слова «уменьшает средства противодействия им» - это как раз про санкции ЕС и США против России.
И еще одна цитата из «Манифеста»: «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров, она вырвала из-под ног промышленности национальную почву... На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходят всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга».
Напомню, «Манифест» был написан 166 лет назад, в 1848 году. Но его авторы как будто только вчера побывали в Брюсселе и ознакомились с планами расширения Евросоюза не только за счет Украины, но и путем ассоциации Молдавии и Грузии. И теперь в Старом Свете образовывается гигантская межнациональная структура, состоящая из более чем трех десятков бывших самостоятельных и когда-то независимых государств.
Однако в этой космополитической и космоэкономической структуре больше не останется места прежним национальным промышленным укладам. Об этом с горечью и рассуждает Павел Шеремета.
«В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство, - говорит он. - Мы обрезали это финансирование, чтобы не сокращать все социальные программы, хотя некоторые из них все же пришлось уменьшить. Однако если уже урезать эти капитальные расходы, то следует делать это краткосрочно».
Правда, врио министра пытается подсластить пилюлю и говорит о возможности привлечения частных инвестиций в украинскую промышленность: «Если создать хороший инвестиционный план, хорошую картинку инвестиционных возможностей в стране, мы можем частным инвесторам из всех стран мира, в том числе и с Украины, предлагать эти возможности. Нужно максимально привлекать частный капитал».
Какой может быть инвестиционный план у страны, где уже идет гражданская война и которой, судя по всему, через три недели отключат газ?!
Надо сказать, что новые украинские власти уже в марте де-факто приостановили финансирование более 40 госпрограмм и 80 госпроектов стоимостью около 4 миллиардов долларов. Сделали это просто потому, что не было денег. В планах на 2014 год предусматривалась поддержка промышленности на уровне 6 миллиардов долларов, но нет сомнений в том, что и эту цифру придется пересматривать.
Новые украинские власти поставили национальные промпредприятия на грань выживания, когда под нажимом чиновников МВФ и Евросоюза перестали дотировать им стоимость природного газа. В апреле для промышленности она выросла на 29,1%, для бюджетных организаций - на 64,2%.
Уже в марте 2014 года из-за политического кризиса объем промышленного производства на Украине упал на 6,8%, а в отдельных центрах - и того выше. К примеру, в Киеве показатели обрушились сразу на 15,8%, а в Донецкой области - и вовсе на 20,1%. Из всех стран СНГ более тяжелая ситуация только у Молдавии и Туркменистана.
Дальше будет только хуже. По итогам референдума Донецкая и Луганская области объявили о своей независимости от Киева, а эти регионы формировали 15-16% ВВП всей Украины.
Шеремета говорит, что в текущем году падение ВВП страны может составить более 3%. Но украинские эксперты считают, что действительность превзойдет самые мрачные прогнозы.
«Я не исключаю более пессимистичный сценарий, - рассказывает генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. - У бизнеса худшие ожидания на краткосрочную перспективу. Население очень быстро беднеет, люди массово теряют работу, и число безработных будет стремительно расти ближайшие два-три месяца. Худшие времена для экономики придутся на период с мая по июль. Думаю, что по итогам года ВВП снизится на 8%, а то и на 10%».
Правда, в сложившейся ситуации эксперты винят не только нынешние, но, в большей степени, прежние украинские власти.
«Сегодняшняя история - это результат бездарной, непродуманной, некомпетентной, популистской и коррупционной экономической политики предыдущего правительства. Называя вещи своими именами, страна оказалась в глубоком кризисе из-за своей тупости. В проблемах 2009-го была тоже немалая доля нашей глупости, но основную роль все же играл глобальный кризис», - говорит Игорь Мазепа.
И это правда. Резкое падение промышленности на Украине началось в прошлом году. За первые три квартала сокращение составило 5,2%, а по итогам года - 4,7%, тогда как в 2012 году снижение было всего 0,5%.
Еще больший пессимизм у специалистов вызывает разрыв экономических и торговых связей с Россией. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь напоминает, что российский рынок был крупнейшим партнером Украины.
«На сегодня у нас в ЕС идет около 26% экспорта, а в Россию - 23%, если смотреть по показателям прошлого года. И теперь сбыт на российский рынок находится под угрозой: Москва хочет сократить импорт из Украины», - отмечает Жолудь и предупреждает, что второй и третий кварталы будут для украинской промышленности «очень тяжелыми».
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание и на разваливающуюся инфраструктуру, на которую тоже нет средств. «Сложно сказать, как можно будет обойтись без финансирования ремонта и строительства дорог. В местных бюджетах нет денег для таких работ, а только ремонт дорог требует несколько миллиардов. Кроме того, нельзя прекращать работы по энергосбережению. Украина - рекордсмен по энергозатратам. И, самое опасное, нужно всегда финансировать ремонт и обслуживание атомных электростанций», - подчеркивает он.
Стало быть, и второй Чернобыль возможен?!
А я вот все думаю: может, и про признак коммунизма, который бродит по Европе, старики-классики не наврали? Неужели и правда история ходит по спирали и все когда-нибудь возвращается?..
Источник:km.ru

Кристин Лагард поставила Киев на место
Экономика
Украина сократила импорт газа на 14 процентов
Экономика
Деньги для Украины
Экономика
Киев намерен вернуть "потерянные" территории на деньги МВФ
Политика
Киев не думает отдавать долги России
Экономика
ВПК России - заложник украинской оборонки?
Экономика
Украинский кризис повлиял на экономический рост РФ
Экономика
Виктор Медведчук: промышленность на Украине рухнула
Экономика
Торможение, стагнация, рецессия
Экономика
Как киевские власти добивают экономику Украины
Экономика
Украинские заводы останавливают конвейеры
Экономика
Украина. Складывающаяся картина оптимизма не внушает
Политика
Украина намерена рассчитаться с РФ за газ после снижения цены
Экономика
Украина все больше теряет торговые связи с Россией
Экономика
Украина договорилась с РФ о кредите в шесть миллиардов долларов
Экономика
Что ожидает украинскую экономику в 2014 году
Экономика
Азаров озвучил план спасения украинской промышленности
Экономика
Гривну ждёт падение
Политика
Промышленность и бюджет несут потери из-за падения цен на сырье
Экономика
Украина исчезает с экономической карты мира
Экономика