Мишень для санкций

Госдепартамент увязывают введение новых санкций с политикой России в отношении Украины. «Введение новых санкций предполагает ситуацию, когда Россия будет совершать дальнейшие противоправные действия. В частности, если Россия переправит значительные военные силы через украинскую границу или если она предпримет шаги по срыву намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине», - заявил Карни. Примечательно, что о планах США широкой общественности стало известно еще до заявления американского чиновника - из газеты The Financial Times. По данным FT, эти меры коснутся уже не отдельных персоналий, а экономики в целом. Речь идет о возможном ограничении со стороны США и Евросоюза экспорта в Россию высоких технологий, применяемых в нефтегазовой промышленности. Тем самым страны Запада рассчитывают замедлить процесс выхода России за пределы традиционных рынков, говорится в материале британской газеты. При этом, по мнению экспертов, США будут настаивать на ужесточении санкций и со стороны своих «младших партнеров» - государств ЕС.
Между тем, пока Брюссель сопротивляется американскому давлению. Разрекламированное очередное ужесточение санкций против России оказалось пшиком. В понедельник, 12 мая, в ответ на «дестабилизацию ситуации на Украине» главы МИД ЕС ограничились очередным расширением «черного списка», включив в него еще 13 человек, высокопоставленных лиц России и представителей руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В список также попали две компании - «Феодосия» и «Черноморнефтегаз». Таким образом, в санкционных списках США и ЕС, которые появились в марте в ответ на «аннексию» Крыма, фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей. Им запрещен въезд в США и страны Евросоюза, их счета и активы, если таковые найдутся на Западе, будут заморожены. Идти на полноценные экономические санкции в ЕС не хотят. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что не считает «применение экономических санкций необходимым на данном этапе». По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса, «экономические ограничения не исключены, но должны вводиться очень осторожно».
Причина осторожности европейских властей - опасения за последствия санкций для европейской экономики. В секретном докладе Еврокомиссии, выводы которого попали в СМИ, говорится, что экономические санкции против России крайне негативно повлияют на Германию и ряд других европейских стран: санкции могут снизить прогноз роста ФРГ на 1 процент. Такие последствия возможны при радикальном варианте - если будет запрещен импорт нефти и газа из России. При более мягком варианте санкций, предусматривающем запрет на ввоз другой продукции из России, замедление роста экономики ФРГ прогнозируется на уровне 0,1-0,3 процента. Не будут способствовать укреплению ЕС и иные ограничительные меры в отношении РФ. В начале апреля в Еврокомиссии обсуждались санкции в отношении российских банков и финансовых организаций, эмбарго на торговлю оружием, ограничения на поставку технологий компаниям российского ТЭК и инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, навязанные американцами санкции уже бьют по европейской космической программе. В конце апреля США заблокировали запуски российских ракет с европейскими спутниками - теперь российские ракеты-носители не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты, собранные с использованием американских комплектующих. «Санкции в первую очередь ударяют по тем, кто их вводит. Задача американцев - побудить Европу присоединиться к санкциям, чтобы вывести Евросоюз и из игры как самостоятельного игрока», - сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев.
Более того, как отмечает директор российского Института федерализма Вячеслав Бельдей, «ЕС не решится на серьезные экономические ограничения в отношении России, поскольку они могут привести к обратному эффекту - укреплению российской экономики». «Вводя санкции, Запад наказывает собственные компании. Например, действия Visa и Mastercard стали стимулом для создания национальной платежной системы. Кстати, и другие страны начали задумываться о создании собственных платежных систем», - говорит правительственный чиновник. Признают это и на Западе. Тот же Джей Карни заявил, что Вашингтон изучает последствия для мировой экономики от возможного расширения санкций против России. Он признал, что власти США «очень хорошо понимают, что введение более жестких санкций будет иметь цену для глобальной экономики и, следовательно, для тех стран, которые вводят санкции».
Источник:lenta.ru

США назвали условия для введения экономических санкций
Политика
Санкции против РФ сильно ударят по экономике Германии
Общество
Помощник госсекретаря США пригрозила России очередными санкциями
Политика
Каллас: санкции в отношении РФ ударят по европейской экономике
Политика
ЕК: санкции против России чреваты для экономики Европы
Экономика
"Призывая усилить санкции против РФ, США преследуют свои цели"
Политика
Еврокомиссар: санкции против России навредят всем
Политика
Китай выступил против применения санкций к России
Политика
Британский МИД рассказал о сути европейских санкций против России
Политика
Новые санкции США против РФ могут затронуть энергетическую и
Политика
Европейцев предупредили о возможном росте тарифов
Экономика
Еврокомиссия предупредила о последствиях санкций в отношении РФ
Политика
Глава МИД: санкции против России уничтожат экономику Кипра
Экономика
Санкции против России поддержат белорусскую экономику
Экономика
Cisco проанализирует последствия санкций против РФ
Политика
Возможные санкций к РФ тормозятся ведущими странами ЕС
Политика
Белый дом не исключил возможности санкций против Путина
Политика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
Санкции против России нанесут ущерб энергетике Германии
Общество
Санкции США в отношении России не коснутся Путина
Политика