Регистрация
» » Российско-китайский "каток"

Российско-китайский "каток"

15-05-2014, 17:30
Долгие годы правительственное лобби, прикормленное Западом, активно мешало улучшению отношений России и Китая. Причина - тесное сотрудничество наших стран - сбывшийся ночной кошмар. Но после присоединения Крыма, жесткой российской позиции по событиям на юго-востоке Украины на коне оказались «государственники». Они видят в сближении с Китаем «наш ответ Чемберлену».

Анонсированный майский визит В.Путина в Пекин в такой ситуации может оказаться самым результативным за многие годы. Какие документы будут подписаны? Когда Китай и Россия станут военными союзниками и создадут новый двухполярный мир? Что хорошего можно позаимствовать у «Великого соседа»? На эти вопросы «АН» ответил один из ведущих китаистов, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО, доктор исторических наук Сергей ЛУЗЯНИН.

Подписали - веселились

- Сергей Геннадьевич, какие договоры будут подписаны во время визита? Участвовали ли российские ученые в его подготовке?

- Эксперты Института принимали участие в аналитической подготовке документов, которые готовятся к подписанию. Поэтому мы обладаем определенной информацией. Главным в визите можно назвать подписание так называемого энергетического пакета. Это соглашения, связанные с поставками природного газа в Китай. Более десяти лет мы не могли его подписать. Камнем преткновения была цена. Я предполагаю, что накануне визита удалось найти компромисс. Но точную цену никто из экспертов не назовет - коммерческая тайна. По моему мнению, компромисс был найден в вилке ниже европейской цены и выше 240 долларов за тысячу кубов.

В этот же пакет войдут договор по расширению российско-китайского сотрудничества в сфере поставок сжиженного природного газа (СПГ) и соглашение по расширению совместного сотрудничества в проекте «Ямал». Более конкретно - строительство с помощью китайских инвестиций и ресурсов завода по производству СПГ в этом регионе. Также в энергетическом пакете будут зафиксированы инвестиции по строительству нефтеперерабатывающих заводов на нашей (Дальний Восток) и китайской территориях (Тяньцзинь).

- 240 долларов за тысячу кубов - эта цена выгодна для России?

- Нет. Рентабельность сибирского газа, Ковыктинского газоконденсатного и других месторождений будет достигнута, когда цена для Китая за российский газ будет выше 300-350 долларов. Вначале «Газпром» даже говорил о 450-480 долларах за 1000 кубов. Это европейские цены. Но китайцев такие цены не устраивали. Вероятно, российские переговорщики пошли на некоторое снижение - до 350-380 долларов. Но это предположения. «Газпром» и другие российские компании в убыток себе торговать не планируют.

- Политики заставят - будут торговать. Сколько всего газа нужно Китаю?

- В год примерно 80 миллиардов тонн сжиженного газа и 300-350 миллиардов кубов природного трубопроводного газа в год. Самостоятельная китайская добыча - 115-120 миллиардов кубов. Россия реально может поставлять 68-70 миллиардов в год с перспективой расширения. Конечно, полностью потребности Китая мы не закроем, но это будет очень весомая доля углеводородного импорта Поднебесной.

Плачьте, китайцы: к вам летит Погосян

- Опять торгуем только недрами?

- Нет. Вероятно, во время визита будет подписано отдельное соглашение по продаже Пекину 100 самолетов «Сухой Суперджет». Третий пакет документов был подготовлен буквально на днях, после введения санкций Западом, связанный с практическим использованием Россией китайского опыта по внедрению Национальной платежной системы. China UnionPay (платежная система CUP) существует с 2002 года, и действует в 141 стране мира и имеет более миллиона банкоматов за пределами Китая.

Четвертый блок - «украинский». В декабре прошлого года Виктором Януковичем было подписано соглашение о строительстве китайцами в Крыму около поселка Фрунзе (Сакский район) гражданского глубоководного порта. Как известно, ситуация радикально изменилась, и соглашения, видимо, будут переформатированы уже как российско-китайские. Также китайцы предложили построить либо мост, либо туннель через Керченский пролив. Это тоже вошло в повестку переговоров.

Если суммировать эти четыре блока ожидаемых результатов, то можно сказать, что из энергетического саммита Путин - Си Цзиньпин этот визит эволюционирует в геополитический. Соглашения и дух переговоров будут свидетельствовать о том, что Россия станет сокращать политическую дистанцию с Китаем.

- Как можно охарактеризовать одним предложением наши взаимоотношения с Пекином?

- Почти братский союз. Но без военно-политических обязательств и принятия идеологии друг друга.

- Насколько «легкие» или «тяжелые» китайские переговорщики?

- Очень сложные. Никаких внутренних эмоций, несмотря на улыбки. Главное - национальные интересы, от которых китайцы не отходят ни на миллиметр. Плюс пятитысячелетний опыт древней китайской цивилизации и дипломатических переговоров. Эти два столпа особенно не демонстрируются миру, но на них опирается вся китайская дипломатия.

Братья по оружию

- Дипломатические источники «АН» утверждают, что готовится новый Большой российско-китайский договор о стратегическом партнерстве, в том числе с пунктом, аналогичным пятой статье НАТО: помощь при нападении третьих стран. Грубо говоря - военный союз. Насколько это возможно?

- О военном союзе речи не идет. Но новая версия договора вполне возможна в случае дальнейшей эскалации в отношениях России с НАТО и США. А также ухудшения ситуации на Украине, которое приведет к общеевропейскому, если не мировому, кризису. В этом случае США могут ускорить свою военную экспансию в Восточно-Тихоокеанский регион с целью создать некое коллективное азиатское «НАТО». В этом случае Россия и Китай оказываются зажатыми между натовским военно-политическим молотом и наковальней. НАТО - с Запада, новый «азиатский союз» - с Востока.

В Пекине прекрасно это понимают и отдают отчет, что американцы для них - главный противник. Даже несмотря на пятьсотмиллиардный объем взаимной торговли.

Конечно, обновленный договор не будет подписан в ходе нынешнего визита Путина, но события развиваются стремительно, поэтому и его подготовка будет, скорее всего, форсироваться. Уверен, что через 4-5 лет мир вновь станет двухполярным: Америка и ее союзники - с одной стороны, Россия - Китай - страны БРИК и ШОС с другой.

- Но Китай вкладывает десятки миллиардов долларов в страны Средней Азии, которая является зоной наших стратегических интересов. Какое тут партнерство?

- Китайский экономический «каток» действительно катится по этим странам, не спрашивая России. На официальном уровне Пекин признает традиционный приоритет нашей страны в этом регионе. Это лукавство, конечно. Когда китайские дипломаты озвучивают такой посыл, они имеют в виду только приоритет в сфере безопасности, то есть наши войска, совместные силы ОДКБ.

- То есть мы своей армией защищаем их инвестиции в Средней Азии?

- И свои, и китайские. Хотя Китай вложил их куда больше - примерно 64 миллиарда долларов. А мы максимум 15-20 миллиардов. С Таджикистаном, Киргизстаном и Казахстаном Пекин создал систему приграничных двусторонних экономических зон торговли. И совместная торговля этих стран на 60-70% завязана на Синьцзян-Уйгурский автономный район. Плохо это или хорошо? Это данность. Местные элиты в очередь стоят за китайскими инвестициями. Это реальные деньги и технологии. Уже до 70% сложных технических объектов в этих странах построено на китайские инвестиции с участием зарубежных инженеров и рабочих.

Копейка юань бережет

- Мы поставляем Китаю электроэнергию, газ по значительно сниженным по сравнению с российскими потребителями ценам - это экономика или политика? Также Пекин закупает у нас сырье, в том числе лес-кругляк, а поставляет нам изделия их переработки. Можно ли изменить эту тенденцию?

- Самое очевидное - сочетать стратегию Путина поворота Сибири и Дальнего Востока к передовым странам Восточной Азии с привлечением китайских инвестиций в российскую экономику. Но китайцев нужно заманивать. Наши же чиновники поступают с точностью до наоборот - отгораживаются, закрывают все проходы. Поэтому пока большой китайский капитал не рвется в Сибирь и Дальний Восток из-за высоких рисков, отсутствия инфраструктуры и еще множества причин. Крепким бизнесменам из Поднебесной проще инвестировать в страны Африки и Латинской Америки, где их ждут. У нас же отталкивают.

- Китай будет вынужденно расширять территории из-за перенаселенности - как это будет происходить? Военным путем? Путем тихого захвата? Надо ли бояться «человека с китайским ружьем»?

- Официально зарегистрированных на территории России от Владивостока до Москвы китайских граждан всего 30-35 тысяч. Нелегальных - примерно 50-60 тысяч. Это на порядок меньше, чем приехавших к нам рабочих из Центральной Азии. Так что-де-факто демографическая китайская экспансия нам не грозит. Причин множество: климат, экономика, моральные факторы. Пока более чем столетний проект мировой сетевой китайской общины на нашей почве не приживается. А в каждой стране мира они есть. И контролируют большинство крупного бизнеса, как, например, в Индонезии и ряде других стран.

Но теоретически такая проблема, конечно, существует из-за огромного демографического перепада. В соседних с нами трех китайских провинциях живут почти столько же людей, сколько во всей России.

Китайская стенка для коррупционеров

- У нас абсолютно разные политические системы. В России дикий ультралиберализм, у них - партийная ограниченно-капиталистическая система. У нас «сердюковых» амнистируют, у них - расстреливают. Каковы наши точки объединения и разобщенности?

- При всей альтернативности, фундаментальной разнице политических и идеологических систем России и Китая есть и общие моменты. Например, нас объединяет «вертикаль власти», которую начал выстраивать президент Владимир Путин в начале двухтысячных годов. Второе - роль личности. В Китае не очень любят Горбачева, нейтрально вспоминают Ельцина, но обожают Путина. После Крыма китайский Интернет забит сообщениями типа: «Слабая Россия не боится Америки! А сильный Китай боится?»

- Китайцы воспринимают Россию как слабую страну?

- Часть населения так считает. И как раз они намекают, что лидер «слабой», по их мнению, страны Путин жестко и решительно, не оглядываясь на США, решил вопрос с присоединением Крыма, а китайские власти уже тридцать лет морочат голову с несколькими островами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Российский президент стал примером для многих жителей Китая. Такие примеры сближают нации.

- Что мы можем перенять у них?

- Достаточно жесткую систему китайского уголовного права, включая статьи с высшей мерой наказания. В частности, за государственную измену, крупные коррупционные преступления. Хотя в Китае, как и во всех странах мира, коррупция остается, но там чиновники все-таки боятся воровать. И китайские власти реально борются с коррупцией, невзирая на должности и чины.

Зачем изобретать военный велосипед

- Но воруют наши военные технологии…

- Да, воруют и копируют. Не только у нас, но и по всему миру, и не только военные. Это специфика китайской цивилизации - умелое копирование и умелое дополнение. Логика проста: если не можем создать свое или это будет дорого и долго, то можно копировать лучшие образцы чужого. В том числе и оружия. Зачем изобретать велосипед?! 95% уже изобретено.

При этом лучшие скопированные образцы моментально уходят в промышленность и там доводятся до ума. Вот этой «доводке» до производства у них можно поучиться.

- Китай в последние годы вкладывает огромные деньги в развитие фундаментальной науки. Наши молодые ученые после фактического уничтожения РАН вместо США и Европы едут в Китай. Почему мы разрушаем, а они создают?

- В китайской конфуцианской цивилизации главная ценность - «благородный муж», обладающий знаниями. Учитель с большой буквы, который учит и несет знания людям. Стремление к знаниям, наукам, образованию заложено у китайцев в генах. Сегодня эти ценности оформились в государственную политику. Они стоят на уровне обязательной и долговременной стратегии. Наша власть все спорит - нужна ли России наука вообще? Вот и вся методологическая разница.

- СССР развалился, в том числе и из-за того, что на советскую молодежь постоянно давили материальными западными ценностями. В Китае есть такая проблема?

- Конечно, есть. Но о ней боятся говорить вслух, как об ахиллесовой пяте. За 30 лет программы: «Одна семья - один ребенок» выросло новое поколение эгоцентричных «маленьких императоров», которым можно все. Сегодня эти маленькие императоры служат в армии и в государственных учреждениях, работают на заводах и фабриках. Они Иные, они - индивидуалисты, поэтому легче впитывают волну американской и европейской «вестернизации», чем китайцы прошлых поколений.

При этом кроме прежних крестьян и ремесленников появились сотни миллиардеров, миллионеров, крупных акционеров больших компаний. Эти два фактора - класс богатых собственников и молодое поколение - деформируют прежние и создают совсем другие моральные ценности.

Руководство компартии это прекрасно понимает и старается действовать на опережение. Сейчас активно пропагандируется идея китайской мечты. По аналогии с «американской мечтой»: свой дом, работа, семья, выгодный кредит, две-три машины. Но в Китае говорят о совершенно других ценностях: сильное государство, возрождение могущества и величия китайской нации и так далее. Принципиальное положение «китайской мечты» - «сяокан» - достижение малой и средней зажиточности отдельного китайца и всего общества, которая определяет благоденствие страны.

Си Цзиньпин и КПК пытаются соединить традиционные духовные и национальные ценности с материальными. Причем материальные стоят далеко не на первом месте.

- У нас есть подобные программы?

- К сожалению, нет. Нужна, просто необходима своя «российская мечта». Когда был решен вопрос с Крымом, возникло ощущение, что какая-то ее часть сбывается. Надо развивать, дополнять, особенно в сфере экономики и качества жизни российского человека.

- Каков горизонт стратегического планирования развития страны в Китае и у нас?

- В Китае, конечно, столетия. Они мыслят на 50-100 лет вперед. Сейчас в Китае два столетних юбилея. Первый - в 1921 году образовалась Коммунистическая партия Китая - 2021 год. Второй - сто лет образования КНР - 2049 год. Именно к этому моменту Китай должен стать новой сверхдержавой. И станет.

Наша власть - ситуативна. Ситуация очень плохая - надо выравнивать. Потом вновь все успокаивается. У нас нет ни китайских, ни русских стратегов. Хотя постоянно на публику говорят о стратегическом планировании. Но фактически оно очень слабое. Скорее всего, его просто нет.

- Но может ли страна развиваться в таких условиях?

- Я бы ответил мягко - это очень сложно.

Источник:mgimo.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 213
Распечатать
Похожие новости:
Цена российского природного газа

Цена российского природного газа "кусает" Китай

Экономика
Что Россия может продать Китаю

Что Россия может продать Китаю

Экономика
Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году

Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году

Экономика
РФ переориентируется на Китай

РФ переориентируется на Китай

Политика
Вместе с Китаем против Запада?

Вместе с Китаем против Запада?

Политика
Визит в Пекин и большая газовая игра Владимира Путина

Визит в Пекин и большая газовая игра Владимира Путина

Политика
Цена российского газа для Китая резко упала

Цена российского газа для Китая резко упала

Экономика
Беларусь как провинция Китая на западе

Беларусь как провинция Китая на западе

Политика
Подписание контракта

Подписание контракта "Газпрома" с Китаем перенесено

Экономика
Токио-Пекин: схватка за Черный континент

Токио-Пекин: схватка за Черный континент

Политика
Китай и Россия на пороге газовой сделки

Китай и Россия на пороге газовой сделки

Экономика
СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай

СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай

Экономика
Китайский порт Севастополь

Китайский порт Севастополь

Политика

"Китайская волна" во внешней политике Европы

Политика
Китай поможет Украине производить синтетический газ из угля

Китай поможет Украине производить синтетический газ из угля

Экономика
Китай будет инвестировать в российское жилье

Китай будет инвестировать в российское жилье

Экономика
Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза

Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза

Политика
Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Экономика

"Газпрому" надо поучиться

Политика
США отвернулись от России, а Китай — нет

США отвернулись от России, а Китай — нет

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика