"Подкорм" лояльной элиты

На днях Европейская комиссия одобрила выделение Украине кредита в размере $ 1,6 млрд. для стабилизации экономики и недопущения дефолта страны. Такая существенная помощь Киеву до президентских выборов, идущая вразрез с предыдущим заявлением руководства ЕС о невозможности стратегических проектов с временными киевскими властями, говорит о том, что шансы на успешное проведение выборов на Украине без внешней поддержки ничтожно малы.
Проблемы в украинской экономике, действительно, серьезные. Национальная валюта подешевела почти в полтора раза за время острого политического кризиса. Ряд отраслей промышленности сильно пострадал от ухудшения отношений с Россией. Так, после повышения цен на газ и отказа Украины от реального сотрудничества с "Газпромом" на грани банкротства оказались ключевые отрасли экономики - металлургия и химическая промышленность. По итогам волнений на юго-востоке Киев может потерять до 10 млн. граждан, что составляет более одной пятой части населения, которая к тому же проживает в самых экономически и транспортно развитых регионах.
Кроме того, проведение предвыборной кампании одновременно с карательной операцией в Донбассе потребовало очередных вливаний. Это происходит на фоне острого бюджетного кризиса, вынудившего правительство заморозить зарплаты госслужащим, перевести часть бюджетников на неполную рабочую неделю, а также заявить о проблемах с выплатами социальных пособий и пенсий.
Накладывающиеся на экономический коллапс политические проблемы могут и вовсе обвалить экономику Украины, превратив ее из промышленно-аграрной страны в хронически нищее государство Восточной Европы с постоянной социальной нестабильностью, типа Боснии и Герцеговины.
Такой сценарий при активизации российского политического курса на постсоветском пространстве в целом и на Украине, в частности, вынуждает Запад отказаться от своей всегдашней позиции выжидания, привлечения сторонних инвесторов или мобилизации внутренних ресурсов инкорпорируемой страны. Таких ресурсов у Украины больше не осталось. Поэтому, чтобы не допустить полной политической и экономической капитуляции Киева перед Москвой, ЕС готов раскошелиться. Однако, по оценкам экономистов, общая сумма, которая требуется не только для спасения, но и для структурной перестройки украинской экономики (без нее невозможно полноценное вхождение страны в орбиту экономического влияния Евросоюза), намного превышает те средства, которые готовы выделить евробюрократы. С учетом сокращения промышленной кооперации Киева и Москвы, а также возможных осложнений с поставками газа из России, дело не обойдется даже $ 160 млрд., о которых просил еще Виктор Янукович в декабре прошлого года для отказа от евразийской интеграции в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Для финансистов украинского государства существует еще одна, не менее острая проблема - как проконтролировать правильность использования выделенных средств? Проще говоря - кто гарантирует, что их попросту не разворуют? Таких гарантий никто предоставить не может. Более того, даже премьер Арсений Яценюк публично заявлял о невозможности преодолеть резкий рост коррупции в условиях нарастающего политического хаоса в стране. То есть, мало того, что средств выделено недостаточно, но и их украинская экономика, скорее всего, не увидит.
Складывается парадоксальная ситуация. Запад понимает, что "не потянет" финансирование тонущей украинской экономики в полном объеме. Но продолжает выделять немалые деньги. Чем это можно объяснить? Только пропагандой. На фоне референдумов о независимости Донецкой и Луганской народных республик Запад решил продемонстрировать Украине свою моральную, политическую и материальную поддержку, выделив средства для небольшого "подкорма" лояльной ему киевской элиты.
В контексте активизации боевых действий в Донбассе и отказа нового правительства идти на переговоры со своими оппонентами такая позиция США и ЕС контрпродуктивна, потому что дает ложную уверенность в своих силах той стороне, которая уже стоит на краю политической и экономической пропасти. Именно эта уверенность помогает киевским властям организовывать поражающие своим цинизмом штурмы мирных городов и массовые убийства представителей оппозиции, чего не допускала предыдущая "репрессивная" администрация Виктора Януковича.
Украине как никогда нужны посредники для организации диалога противоборствующих сторон. Накачка Киева деньгами приведет лишь к затягиванию конфликта, что автоматически нивелирует возможность переговоров - чем больше крови, тем сложнее договариваться.
Вместе с тем, положение Киева настолько плохо, а предел западных инвестиций уже настолько близок, что ополченцам остается только продержаться до того момента, когда экономическая политика украинских властей окончательно дискредитирует и развалит существующее государство, на осколках которого, возможно, найдутся более дальновидные переговорщики.
Источник:novopol.ru

На грани дефолта
Вооруженные силы мира
Турчинов об экономике Донецкой и Луганской областей
Экономика
"МВФ призывает бандеровцев к карательной операции"
Политика
Украинская экономика: насколько серьёзна ситуация?
Экономика
Цугцванг по-киевски
Политика
Директор МВФ назвала Россию спасителем украинской экономики
Экономика
Украина получит $13 млрд после предоставления плана стабилизации
Политика
Яценюк: Украина находится на грани экономического банкротства
Экономика
Яценюк: Евросоюз выделит Украине 1,61 млрд евро до конца мая
Экономика
Экономика Украины не выдержит требований ЕС
Экономика
Яценюк: Украина срочно подпишет Ассоциацию с ЕС
Политика
Яценюк: общая сумма финпомощи Украине составит $15 млрд
Экономика
Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз
Экономика
Евродепутат пообещал новой власти Украины 20 млрд евро
Экономика
Евромайдан обойдется Украине в $80 млрд - эксперт
Экономика
С отставкой Януковича "украинский кошмар" не закончится
Политика
Большой Майдан
Политика
Правительство Украины предупреждает: осторожно - мошенники!
Общество
Пожертвовать малым
Политика
Украина пытается усидеть на двух стульях
Политика