Время навязчивой защиты

Разговоры если не о роспуске, то о серьезной реформе НАТО начались практически сразу же после распада СССР. Однако альянс тогда не прекратил своего существования, а напротив - стал активно расширяться на Восток. Затем были вторжения в Афганистан, Ирак, Ливию. Из-за них евроатлантическое партнерство затрещало по швам. Франция и Германия решительно не хотели воевать с Саддамом Хусейном. Остановился и процесс расширения альянса. Движение застопорилось на Украине, в Грузии и в Молдавии. Западноевропейские партнеры США категорически отказывались принимать эти страны. И тогда вновь заговорили о том, что Североатлантический альянс пережил свое время, и ему либо пора на свалку истории, либо нужно начинать внутренние реформы. Время экстенсивного развития прошло, и НАТО уже не отвечает, так сказать, на вызовы современности.
В частности, военный блок очень слабо был приспособлен для борьбы с терроризмом. Ну а его попытки стать главной силой по обеспечению кибербезопасности едва ли не в планетарном масштабе, после опубликования данных о слежке со стороны США за всеми союзниками, выглядели, по меньшей мере, смешно. В общем, кризис был налицо.
Однако присоединение Россией Крыма может стать спасением для Альянса. По крайней мере, в его брюссельской штаб-квартире явно на это очень рассчитывают. Ведь теперь с формальной точки зрения у НАТО появляется реальный, а не вымышленный "потенциальный противник". Конечно, Североатлантический альянс показал себя во время крымского кризиса как наименее дееспособная международная институция, за исключением разве что Совета Безопасности ООН. Причина, весьма вероятно, в том, что все существенные решения в НАТО принимаются при наличии всеобщего консенсуса. Но это, в любом случае, не оправдывает крупнейший в мире военный союз, который даже свою позицию по поводу территориального конфликта двух крупных европейских держав смог сформулировать с большим трудом. Не говоря уже о том, что он продемонстрировал полную неспособность повлиять на происходящее на Украине или защитить ее от России, как предлагали некоторые центральноевропейские политики.
Тем не менее, натовцы пользуются паническими настроениями части политиков в Центральной Европе и, не предоставляя реальных гарантий защиты, тем не менее, активно стремятся расширить зону своего влияния. Это касается, в первую очередь, поступившего 7 мая предложения альянса разместить войска на территории стран Центральной Европы.
В сложившейся ситуации трудно не согласиться с полпредом России при НАТО Александром Грушко, который на днях усомнился в способности и готовности Альянса защищать своих членов. "Удивление вызывает то, с какой убежденностью в НАТО говорят, что только альянс может обеспечить безопасность его членов. Хотя всем очевидно, что безопасность зависит не от НАТО, а от нормальных отношений с соседями, развития сотрудничества и взаимодействия и многих других невоенных факторов", - заявил представитель России при Североатлантическом альянсе.
Раньше, напомним, Альянс сам отказывался идти на такой шаг - в значительной мере как по соображениям экономии, так и для того, чтобы лишний раз без нужды не портить отношения с Россией. Теперь же НАТО напротив предлагает центральноевропейским странам - членам Альянса военную помощь. Причем весьма навязчиво.
Настолько навязчиво, что соглашаются отнюдь не все. Если Польша официально сама просит не просто о проведении на ее территории учений натовских сил, а о создании баз, то, например, Чехия старается от такой перспективы уклониться. Хотя эксперты НАТО ранее и сообщили чешским властям, что их армия вряд ли сможет отразить внешнюю агрессию, министр обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил агентству Reuters: "Повышение уровня присутствия альянса на нашей территории разными способами - да. Однако когда речь идет о настоящих подразделениях, я настроен скептически". По словам главы чешского военного ведомства (а по совместительству - киноактера), он относится к тому поколению, которое помнит, как на территории его страны базировалось около 80 тысяч советских солдат, и поэтому любое прямое иностранное военное присутствие не вызывает у него оптимизма.
Впрочем, это заявление не означает, что НАТО не "дожмет" Чехию, поскольку чешская оппозиция, а также и премьер-министр страны осудили сравнение войск альянса с войсками стран Варшавского договора и практически заставили Стропницкого оправдываться.
Одновременно с Европой НАТО расширяет свою зону ответственности и в Средней Азии. В Ташкенте 16 мая состоится официальная торжественная церемония открытия офиса Североатлантического альянса. И хотя формально решение властей Узбекистана открыть в республике представительство НАТО было принято не сегодня, и связано оно с опасениями по поводу дестабилизации ситуации в регионе после вывода западных войск из Афганистана, теперь его наверняка увяжут с событиями на Украине.
Получается, что Североатлантическому альянсу после Крыма весьма успешно удалось "монетизировать" старый лозунг времен "холодной войны": "русские идут!" Причем он не только дает возможность добиваться увеличения финансирования, но и позволяет не проводить никаких реформ в забюрократизированной, не вполне работоспособной организации. Война, как говорится, все спишет. Причем в данном случае даже не война, а ее призрак.
Правда, если в итоге возникнет реальный военный конфликт, манипуляторам из штаб-квартиры НАТО такая политика, скорее всего, еще аукнется. Поскольку НАТО как было самым большим, самым мирным и самым неэффективным военным альянсом в мире, так и остается неповоротливой махиной, которая вряд ли сможет помочь своим членам в случае возникновения реальной угрозы.
Источник:rosbalt.ru

Расмуссен: Украина может просить военной помощи у НАТО
Политика
Польша призывает НАТО расширить присутствие в Европе
Политика
НАТО откроет представительство в Ташкенте
Политика
НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе
Экономика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе
Политика
Мирный вызов НАТО
Политика
Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником
Политика
МИД РФ: НАТО превзошло свою пропаганду конца XX века
Общество
НАТО использует кризис на Украине для своего сплочения
Политика
Постпредство РФ обиделось на запрет НАТО
Политика
НАТО ограничит доступ в штаб-квартиру сотрудникам постпредства РФ
Политика
Министр обороны Германии: Украина не отвечает требованиям НАТО
Политика
Генсек НАТО призвал членов альянса увеличить расходы
Политика
МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет
Политика
Москва потребовала от НАТО объяснений по Восточной Европе
Политика
НАТО готово направить на Украину военных инструкторов
Политика
НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе
Политика
НАТО готово помочь Украине укрепить обороноспособность
Политика
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО
Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе
Новости мира