Регистрация
» » Наша "пятая колонна" в Европе

Наша "пятая колонна" в Европе

17-05-2014, 10:35
«СП» уже писала о российских союзниках на политической арене Европы - о евроскептиках, правых и левых движениях. Подробнее о европейском правом фланге корреспонденту «СП» рассказал главный его соратник в России - Сергей Бабурин, доктор юридических наук, лидер партии «Российский общенародный союз».

Единcтво ценностей

«СП»: - Главным событием прошедших муниципальных выборов во Франции стало усиление сторонников России - «Национального фронта». Партия набрала 7%, увеличив своё представительство в городских советах на полторы тысячи депутатов. Вы очень давно сотрудничаете с лидерами «Национального фронта» - Жан Мари Ле Пеном и его дочерью Марин.

- Действительно, я горжусь, что Жан Мари считает меня своим другом и принимает меня не только в партийном офисе, но и у себя дома, где я познакомился с его большим семейством. С «Национальным фронтом» нас объединяет стремление к национальному прогрессу наших народов. Лозунг Жана Мари «Националисты всех стран, объединяйтесь!» имеет под собой очень серьёзные основания. Это только у нас в бытовом сознании слово «националист» означает нечто страшное, экстремистское, некую ненависть к чужим странам. В остальном мире «националист» - это человек, который любит свой народ. Причём европейцы отличают его от «патриота» - человека, который любит своё государство. Для России эти два слова в действительности синонимы, потому что мы говорим не о государстве, а об Отечестве, тогда как Отечество от народа неотделимо.

Европейские националисты препятствуют собиранию Европы в единую страну через стирание европейских наций. Есть два варианта евроинтеграции: в первом Европа будет представлять собой союз регионов, а во втором - союз народов. Правые силы - за второй вариант. Мы сообща выступаем против глобализации человечества по северо-американским стандартам, которая выглядит как колонизация земного шара новыми средствами. Как уничтожение национальных особенностей, национальных культур.

«СП»: - Похоже, у «Национального фронта» имидж в России лучше, чем дома, во Франции.

- Если с противником трудно бороться, на него навешивают ярлык и борются с ярлыком, а не с противником. С Жан Мари Ле Пеном это происходит с середины прошлого века. На него наклеили ярлык фашиста, расиста, маргинала. Когда в 2003 году он приехал по моему приглашению в Россию, от него сперва шарахались официальные СМИ. Но, послушав его выступления, Лен Пена пригласили на Первый канал в программу «Время», предоставили ему возможность для серьёзной пресс-конференции. Потому что более энергичного защитника действий России на мировой арене трудно представить.

Прекрасно помню выступление Жана Мари перед студентами Российского государственного торгово-экономического университета. Зал был переполнен. Сперва в зале ощущалась настороженность, но потом студенты рукоплескали каждому ответу Жана Мари, ведь для нашей страны актуальны те же вопросы - и миграция, и борьба за национальное достоинство. Когда он уходил, его провожали стоя.

«СП»: - Итак, «Национальный фронт» - не расисты?

- Об этом даже странно рассуждать. В политбюро партии присутствуют люди арабского и африканского происхождения. Будучи французами по языковой и культурной принадлежности, они выступают против иммиграции тех представителей других культур, кто бесполезен для страны. Декларируя «Франция - для французов!», партия имеет в виду не этничность, а именно культуру. Как и для нас «русский» - это цивилизационный признак.

Недостаточная взаимность

«СП»: - Не только ваша партия, но и официальная Россия признала в «Национальном фронте» союзника. В 2013 году Марин Ле Пен посетила Москву по приглашению председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Кроме него, она встретилась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

- Это давалось очень нелегко. Не далее как в 2006 году Д. Рогозин (возглавлявший в то время думскую фракцию «Родина» - Ред.) исключил меня из фракции с официальной мотивировкой: Бабурин пригласил Жана Мари Ле Пена в Госдуму. Но времена меняются, и российская власть, к счастью, тоже меняется. Приходит понимание: у России во Франции нет более надёжного союзника, чем «Национальный фронт», который и во французском парламенте, и в парламенте Евросоюза всегда входил в группу сотрудничества с нашей страной.

Очень бы не хотелось, чтобы с «Национальным фронтом» обошлись так же, как с баварским партнёром нашей партии - Христианским Социальным Союзом (правящая партия Баварии, представленная также в парламенте Германии - Ред.). Когда ХСС предложил «Российскому общенародному союзу» подписать соглашение о сотрудничестве, я удивился, поскольку ХСС уже подписал соглашение с «Единой Россией». Оказалось, что ЕР после этого подписала соглашение с Социал-демократической партией Германии. Такая всеядность ЕР обречена на провал. Это, кстати, ещё один аргумент в пользу реальной многопартийности. Эффективнее, когда разные партии страны работают с близкими партиями другой страны: в какой-то момент нужно опереться на левый фланг, в какой-то момент - на правый.

«СП»: - Некоторые западные СМИ сообщают о тесной связи болгарской правой партии «Атака» с российским посольством. Вплоть до её финансирования из российских средств.

- К сожалению, это чушь. Я дружу с болгарскими правыми с начала 90-х и прекрасно знаю, о чём говорю. Да что там Болгария! Даже на Украине в период посла Зурабова пророссийским политикам (причём реальным, а конъюнктурным) хода в российское посольство не было. Наталью Витренко ни разу не допустили в посольство за всё время президентства Ющенко и Януковича. К сожалению, позиция наших послов пока ещё не очень соответствует позиции российского президента.

«СП»: - В общем, взаимодействие России с агентами влияния оставляет желать лучшего.

- «Агенты влияния» - странная формулировка. Я предпочитаю говорить «союзники», «партнёры». Да, с начала 90-х Россия отвратительно работает со своими потенциальными друзьями. И даже с соотечественниками. Надеюсь, теперь, после присоединения Крыма (за которое нашему президенту многое простится), западные бойкоты расшевелят нашу власть. Но вряд ли нынешнее правительство будет для президента опорой.

«СП»: - По некоторым прогнозам, на майских выборах в Европарламент правые могут набрать до 20%. В Брюсселе опасаются, что однажды Евросоюз окажется под угрозой.

- Я не стал бы делать из правых политиков оголтелых и упрощённых противников Евросоюза. Они не против европейской интеграции, они выступают за другие её формы. Во Франции и в Бельгии усилиями наших друзей были провалены референдумы о принятии общеевропейской конституции, а европейские чиновники извернулись и обманули Европу, протащив этот документ в форме лиссабонского договора. Но борьба продолжается. Это борьба Европы наций против Европы регионов, но не против европейского единства.

«СП»: - Тем не менее, европейские противники России боятся, что наша страна сделает ставку на правых и развалит ЕС изнутри.

- Пусть трепещут. Очень надеюсь, что грядущие выборы в Европарламент усилят позицию тех, кто выступает за обуздание НАТО. Оно не должно быть общеевропейским жандармом. Сторожем - пожалуйста, защитником - пожалуйста, но не надзирателем.

Без двойных стандартов

«СП»: - А откуда у правых антиамериканские настроения? Те, кто посещает США, отзываются об американцах как о доброжелательных людях.

- Как человек, побывавшей в Америке, соглашусь. Замечу даже, что русские и американцы очень близки по ментальному скелету: обоим народам присуще чувство вселенской ответственности. Правда, нигде в Америке я не встречал чувства вселенского сострадания, поскольку они унаследовали от протестантизма эгоистический принцип - индивидуализм, доведённый до логического конца. Хотелось бы, чтобы в Америке побеждали не те, кто настроен обеспечивать её благополучие за чужой счёт, - тогда мы будем друг друга понимать полностью.

Речь не идёт о противопоставлении себя Америке. Это попытка отстоять свой дом, свою культуру перед диктатом, который идёт со стороны США. И уж точно эта позиция не вступает в противоречие с изучением американского опыта, например в организации судебной системы. Я в этом смысле сторонник Дэна Сяопина: «Учись у всех, не копируй никого».

«СП»: - Правые партии Франции, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Италии, Австрии и даже Польши (!) направили на референдум в Крым своих наблюдателей, тем самым признав его законность. Чего здесь больше - симпатии к русским или желания насолить американскому гегемону?

- Дело в том, что правые не страдают двойными стандартами. Если декларируется право народа на выбор своей судьбы, то это право должно быть у всех народов. Раз Крым так проголосовал, его волю надо учитывать. Когда европейские правительства признали Косово, они не спросили ни Сербию, ни косовских сербов. Соответственно, европейские правые говорят своим правительствам: ваши двойные стандарты указывают на то, что вы выступаете прихлебателями США.

«СП»: - Кстати, насчёт Крыма. Лично вы ратовали за его возвращение на протяжении всей постсоветской истории. Согласились бы вы стать губернатором нового региона?

- Полпреда можно назначить из Москвы, а губернатором Крыма должен быть крымчанин. Люди наших взглядов не востребованы правительством - меня даже в качестве ректора РГТЭУ не смогли вытерпеть. Между тем, внешняя политика неотделима от внутренней. Европейские правые смотрят на Россию с симпатией, но и с удивлением, поскольку наша власть декларирует одно, а делает другое. Для эффективного сотрудничества с зарубежными союзниками необходимо взаимопонимание. А оно в свою очередь зависит от того, перестанет ли российская власть гнобить российских национально-патриотических политиков. В Госдуме таких сейчас нет. Жириновский первым пригласил Ле Пена в Россию, но впоследствии Жан Мари от него дистанцировался.

«СП»: - Известно, что в настоящий момент усилились контакты вашей партии с Приднестровьем. Будем присоединять к России ещё один регион?

- Рассуждать об этом не хочется, такие вещи прогнозировать невозможно. Всё зависит от воли одного-единственного человека - президента России.

Источник:svpressa.ru

Автор: Nata
Прочитали - 223
Распечатать
Похожие новости:
Марин Ле Пен: я выведу Францию из НАТО

Марин Ле Пен: я выведу Францию из НАТО

Новости мира / Политика
Франция: что означает приход Вальса на пост премьера

Франция: что означает приход Вальса на пост премьера

Политика

"Slate.fr": Владимир Путин - друг европейских ультраправых

Политика
Тучи сгущаются над Евросоюзом, или Неожиданные друзья РФ

Тучи сгущаются над Евросоюзом, или Неожиданные друзья РФ

Политика
Французским депутатам запретили встречаться с Нарышкиным

Французским депутатам запретили встречаться с Нарышкиным

Политика
Ле Пен осудила запрет депутатам Франции встречаться с Нарышкиным

Ле Пен осудила запрет депутатам Франции встречаться с Нарышкиным

Политика
Другая Европа

Другая Европа

Политика
Евроскептики поддерживают воссоединение Крыма с Россией

Евроскептики поддерживают воссоединение Крыма с Россией

Политика
Западные союзники Путина

Западные союзники Путина

Политика
Партия Марин Ле Пен добились успеха на муниципальных выборах

Партия Марин Ле Пен добились успеха на муниципальных выборах

Политика
Ле Пен: следующий президентом Франции может стать моя дочь

Ле Пен: следующий президентом Франции может стать моя дочь

Политика
Европа против Америки

Европа против Америки

Политика
Европейский Союз является своего рода смирительной рубашкой

Европейский Союз является своего рода смирительной рубашкой

Политика
Лимонов: как надо понимать евромайдан в России

Лимонов: как надо понимать евромайдан в России

Политика
ЕС невозможно реформировать

ЕС невозможно реформировать

Политика
Лидер французских националистов призвала к ликвидации ЕС

Лидер французских националистов призвала к ликвидации ЕС

Политика
Пушков:

Пушков: "Закон Димы Яковлева" оправдал себя

Общество
Милонов хочет пригласить Марин Ле Пен на Олимпиаду

Милонов хочет пригласить Марин Ле Пен на Олимпиаду

Общество
Последний шанс Франции сохранить себя

Последний шанс Франции сохранить себя

Политика
Марин Ле Пен: Франция давно уже не свободная страна

Марин Ле Пен: Франция давно уже не свободная страна

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика