Крым. Меджлис обеспокоен потерей влияния

В воскресенье, 18 мая, участники траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, приняли резолюцию, в которой перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымско- татарского народа. В частности они требуют признания общенационального съезда крымско- татарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - междлиса. Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско- татарского народа, и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.
Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов в распространенном его пресс-службой комментарии заявил, что признание курултая и междлиса крымско-татарского народа может произойти только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требованиями российского законодательства. «Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными», - сказал и.о. главы Крыма.
По словам Аксенова, «представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе».
Политолог Владимир Годик полагает, что крымские татары не заинтересованы в острой конфронтации с властями. «Это Киев может позволить себе нагнетать атмосферу противостояния с Россией, а крымские татары непосредственно соприкасаются с российским государством. Большинству татар не нужны конфликты и противостояние, не имеющее никаких перспектив. Идея крымского ханства может быть кому-то и грела душу, но большинству более интересны экономические вопросы», - рассказал он.
По словам Годика, Россия пытается создать альтернативные меджлису центры влияния, отсюда возможно и напряженность в отношениях с ним.
«Меджлис крайне обеспокоен возможной потерей рычагов влияния. Но пока мы не видим радикальных действий - перекрытия дорог и т.д., что случалось ранее в годовщину депортации» Эксперт: Годик Владимир Евгеньевич
Политолог отмечает правоту Аксенова в том, что в России не предоставляются преференции по национальному признаку. «Этого нет даже в автономных республиках. Включать крымских татар в руководство республики можно по факту, но законодательно это закрепить нельзя», - напоминает он.
По мнению Годика, напряженность в отношении крымских татар к ситуации в Крыму не вышла за рамки даже во время проведения референдума о статусе Республики Крым, трудно представить, что она усилится и в дальнейшем.
Другое мнение у генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. Он не понимает, зачем надо было запрещать крымским татарам собраться на митинг в центре Симферополя. «Крымские власти сделали большую глупость, и теперь татары будут добиваться национально-территориальной автономии со всеми вытекающими последствиями. Они будут использовать то же самое право наций на самоопределение, которое было использовано Крымом», - сетует он.
Хомякову ситуация представляется крайне серьезной, и он полагает, что в нее пора вмешаться федеральному центру. «И.о. главы Крыма такими вещами может создать Москве головную боль. Аксенову нужно строго указать, чтобы он не занимался тем, в чем не разбирается», - убежден он.
По мнению политолога, угрозами и ультиматумами проблему не решить. «Крымских татар будет поддерживать весь исламский мир. Нужно работать тонко, а не так как это делает и.о. главы Крыма», - считает он.
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов подчеркивает, что проблеме крымско-татарского народа с первых дней возвращения Крыма в состав Российской Федерации было придано большое значение на самом высоком государственном уровне.
«Чтобы сейчас не говорили в Киеве, за двадцать три года независимости он ничего не сделал для решения этих проблем. Попытки сталкивать лбами Симферополь и Москву, которые предпринимаются меджлисовцами - ни что иное как использование крымских татар киевской хунтой. Киев пытается испортить атмосферу в Крыму и навредить по мелочи», - уверен Попов.
По словам эксперта, попытка обострить ситуацию является хорошей миной при плохой игре.
«С меджлисом готовы вести диалог не только в Симферополе, но и в Москве. Но его нездоровая часть продолжает старые игры. Хотя поезд ушел, и меджлис не владеет монопольным правом на представительство интересов крымско-татарского народа. Это лишь одна из сил» Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич
Попов отвергает обвинения в адрес Аксенова. «Он действует в рамках российского законодательства. Предоставление исключительных прав крымским татарам откроет «ящик Пандоры» в нашем многонациональном государстве», - заключает эксперт.
Источник:tass-analytics.com

Крымские татары вернулись на Родину
Общество
Аксенов отказал крымским татарам в национальных квотах
Общество
Крымские татары желают создать свою автономию
Политика
Крымские татары потребовали изменить статус Крыма
Политика
В Симферополе прошли акции в память о жертвах депортации
Общество
Аксенов призвал крымчан зажечь свечи памяти по жертвам депортации
Политика
Лимонов о Крыме: не все коту масленица, Мустафа Джамилёв
Политика
Джемилев опасается беспорядков в Крыму
Общество
Крымских татар "не устраивают российские законы"
Политика
Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира
Общество
Путин заявил о подготовке указа о реабилитации крымских татар
Общество
Меджлис крымских татар будет сотрудничать с властями Крыма
Политика
Меджлис решил сотрудничать с властью Крыма
Политика
В Крыму отказались создать территориальную автономию для татар
Политика
Парламент Украины принял постановление о правах крымских татар
Политика
Госсовет: РФ, в отличие от Украины, восстановит права татар Крыма
Политика
"Крымские татары должны сами решать, где жить"
Общество
Нарышкин пообещал соблюдать права татар при вхождении Крыма в РФ
Политика
Объекты недвижимости в Крыму будут переоформлены по законам РФ
Политика
Глава землячества крымских татар: русские - потомственные рабы
Политика