Регистрация
» » Дорога к еврофашизму

Дорога к еврофашизму

20-05-2014, 09:32
На фоне продолжающейся уже шесть лет (с самого финансового коллапса 2007-2008 годов) финансовой депрессии в Европе очки набирают ультраправые партии. Вероятно, они добьются больших успехов на предстоящих на этой неделе выборах в Европейский парламент. Это будет вполне логично, ведь умеренные европейские правоцентристские и левоцентристские партии предпочли политику экономики и интересы банков реальному восстановлению экономики, идущему на пользу обычным людям.

Больше 20 лет назад, когда Европейский Союз создавал свою конституцию - Маастрихтский договор - была надежда, что для Европы приоритетом будут интересы граждан. Особенно это относилось к Северной Европе с ее достойными зарплатами, всеобщим социальным обеспечением и законами, которые не позволяли богатству погубить народ.

Однако сейчас центристские и правоцентристские правительства, активно или пассивно поддерживающие политику экономии, укрепились почти во всех европейских столицах. Единственное исключение - Франция, но она слишком слаба, чтобы идти наперекор общей тенденции. Кроме того, экономический кризис приносит с собой безработицу, стимулирующую миграцию, которая давит на местные рынки труда и подталкивает рабочий класс в объятия ультраправых националистов.

В Европе протофашистские партии - антииммигрантские, антиисламские, антисемитские и евроскептические - занимают сейчас второе или третье место по популярности во всем поясе некогда либеральных обществ, тянущемся от Норвегии и Финляндии до Нидерландов и Франции. В Венгрии, где и без того правит антидемократическая националистическая партия «Фидес», все большую популярность обретает еще более экстремистская партия «Йоббик».

Мы, разумеется, все это уже видели. Высокая безработица и жесткая экономическая политика всегда были благоприятной средой для роста европейского фашизма. Скажем, после Первой мировой войны элиты больше интересовались поддержкой валютных курсов и взиманием военных долгов, чем реальным состоянием экономики.

В итоге идея демократии утратила легитимность в глазах народа, и когда стагнация 1920-х годов переросла в депрессию 1930-х, люди отреклись от демократии.

В таких странах, как нацистская Германия, крупные банки и корпорации были вполне этим довольны. Классический фашизм был союзом автократического государства, финансовых элит и перепуганных простых людей, которые сменили ничего не дававшую им демократию на ультранационализм.

Сейчас повторяется нечто похожее. Европейский Центральный банк и политические лидеры Европы во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель ставят потребности банков выше интересов людей. С полноценным фашизмом мы пока не сталкиваемся, но предварительные условия для него уже есть.

Опрос, проведенный организацией Open Europe, показывает, что на предстоящих на этой неделе выборах в Европейский парламент антисистемным партиям может достаться 218 мест из 751, то есть всего 29% депутатских мандатов. В нынешнем составе парламента они занимают 21% мест.

Как ни странно, политика экономии играет на руку Германии, в которой евро фактически выглядит валютой с заниженным курсом. На сей раз в Германии ультраправые не так уж сильны, потому что немцы пока процветают. Германии удается экспортировать свою безработицу. Но вряд ли это получится у кого-то еще.

Германия - страна, подарившая нам красивое слово schadenfreude (злорадство), - получает выгоду от страданий остальной Европы. Несмотря на хорошее знакомство с фашизмом, немцы предпочитают закрывать глаза на то, что может произойти, если довести людей до крайности.

Видя, как экономические олигархи лишают трудящихся средств к существованию, люди в отчаянии разочаровываются в демократических механизмах и обращаются к ультранационалистам и крайне правым. В итоге получается странный альянс плутократов и бедняков. Элиты чуть от смеха не лопаются.

Лучше всего об этой угрозе писал даже не Карл Маркс, а Карл Поланьи (Karl Polanyi) - известный политический философ XX века. Описывая деструктивные тенденции в деятельности рыночных элит XIX века и процесс скатывания к фашизму после Первой мировой, он заметил: «Фашистский выход из тупика либерального капитализма - это реформа рыночной экономики ценой полного искоренения демократических институтов».

Кстати, как я недавно писал в American Prospect, в этом месяце исполняется 70 лет с даты выхода классической работы Поланьи «Великая трансформация» («The Great Transformation»), которая была опубликована 1944 мая. Кроме того, Поланьи умер в мае 1964 года, так что в этом году еще и исполнилось 50 лет с момента его смерти.

Он считал, что если мы хотим сохранить демократию, нам нужно опасаться финансовых воротил и их идеологических союзников, проповедующих рыночные утопии.

Европейский Союз был проектом дальновидных государственных деятелей, понимавших опасность, о которой говорил Поланьи, и стремившихся избежать повторения Второй мировой войны. Они хотели удержать Германию в рамках демократического единства и установить приемлемый для общества баланс между рыночной экономикой и демократией.

Они хорошо усвоили уроки истории и осознавали: для того, чтобы народ не предпочел тоталитаризм - правый или левый - правительство не должно лишать людей свобод и средств к существованию во имя абстракций, будь то идеал высшей расы, диктатура пролетариата или идол невмешательства государства в экономику. Однако в преддверии кризиса 2008 года и после него ЕС ввел в действие политику экономии для обычных людей и социальные гарантии для банков.

Трагедия нашего времени заключается в том, что власти пожертвовали полувековой благоразумной государственной политикой ради экономических идей, которые полезны лишь для банкиров и держателей облигаций. Неудивительно, что люди недовольны.

Язвительный германский драматург Бертольт Брехт, услышав, как чиновник говорит, что правительство утратило доверие народа, предположил, что правительству следует распустить народ и набрать новый. Именно так и поступают диктаторы, превращая граждан в подхалимов. Сейчас ЕС грозит серьезная опасность стать очередным проектом элит, утративших доверие народа.

Хотя у нас в Америке депрессии в целом нет, однако мы видим у себя тот же самый странный союз сверхбогатых с экономически запуганными, тот же слепой гнев в отношении правительства и то же разрушение демократии - в нашем случае посредством партийной политики, господства плутократов и коррупции в судах. А еще мы видим левоцентристское правительство - скомпрометированное, ослабленное и неспособное взять на себя роль лидера.

Как писал Томас Пикетти (Thomas Piketty) в своей знаменитой книге «Капитализм в XXI веке» («Capitalism in the 21st Century»), середина XX века была необычным периодом на фоне более чем 200-летней истории постоянной концентрации богатства. И одной из самых необычных черт послевоенной эпохи был тот факт, что устойчивый демократический строй не только делился с трудящимися изрядной частью общего экономического продукта, но и делал их выгодополучателями демократического проекта.

Сейчас под угрозой оказались и социальная справедливость, и демократия как таковая. Не стоит удивляться, что отчаявшиеся люди обращаются к националистической идеологии - и это еще самый не худший вариант.

Источник:inosmi.ru

Автор: Nata
Прочитали - 251
Распечатать
Похожие новости:
Двоякий облик Европы

Двоякий облик Европы

Политика
Греция: ультраправые поборются за места в Европарламенте

Греция: ультраправые поборются за места в Европарламенте

Политика
США - это олигархия в чистом виде, а не демократия

США - это олигархия в чистом виде, а не демократия

Общество
Исследование показало: США - это олигархия

Исследование показало: США - это олигархия

Политика
Экономические проблемы ЕС как стимул для неофашизма

Экономические проблемы ЕС как стимул для неофашизма

Общество
Меркель: Украинцы должны сами решить свою судьбу

Меркель: Украинцы должны сами решить свою судьбу

Политика
Европейский цугцванг

Европейский цугцванг

Политика
Партия для пустой ниши: рождение нового проекта

Партия для пустой ниши: рождение нового проекта

Общество
Меркель: долговой кризис в Европе пока не преодолен

Меркель: долговой кризис в Европе пока не преодолен

Экономика
Сближение Центральной Европы с Западом замедлилось

Сближение Центральной Европы с Западом замедлилось

Политика
Немецкие банки рухнут вслед за французскими?

Немецкие банки рухнут вслед за французскими?

Экономика

"Антикоммунизм и исламофобия – вызовы европейской системе"

Общество
Европейский СССР: станет ли 2014 годом заката ЕС?

Европейский СССР: станет ли 2014 годом заката ЕС?

Политика
Как управлять обществом

Как управлять обществом

Экономика
Джозеф Стиглиц: план по сохранению евро

Джозеф Стиглиц: план по сохранению евро

Экономика
Меркель не видит оснований менять политику Германии по ЕС

Меркель не видит оснований менять политику Германии по ЕС

Политика
Исландия не хочет вступать в ЕС

Исландия не хочет вступать в ЕС

Общество
Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Экономика
12 мифов о капитализме

12 мифов о капитализме

Новости мира / Общество
Должны ли центральные банки заняться безработицей?

Должны ли центральные банки заняться безработицей?

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика