Развилка для активных и влиятельных

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова высмеяла австрийскую журналистку, которая совсем недавно на каком-то семинаре в Зальцбурге спросила ее о том, почему в России гражданское общество гораздо более слабое, нежели в Украине. В России помитинговали и перестали, а на Украине сколько уже времени не уходят с Майдана, сказала журналистка. Этот вопрос наивной австрийки чрезвычайно рассмешил российскую общественницу. "Чего бы я не хотела точно, так это повторения украинской ситуации", - заявила Тополева-Солдунова. Она сказала, что не считает будто "активность гражданского общества измеряется митингами". Общественница также не согласна с тем, что "российское гражданское общество более слабое". "Просто оно пошло в другом направлении", - считает Тополева-Солдунова.
Соответственно, гражданское общество в России, по мнению выступавших, должно быть конструктивным. В чем должна состоять его конструктивность можно понять из такого тезиса обсуждавшегося доклада: "гражданское общество должно оказаться на высоте вызовов, стоящих перед страной, осознать подлинный смысл происходящего, не допустить перерастания духовных исканий и поисков путей успешного развития страны в саморазрушительное противоборство".
По мысли авторов доклада, в современной России все не так плохо, как кажется части "активных и влиятельных структур гражданского общества, генетически связанных с диссидентским движением", которые исходят "из презумпции виновности властных институтов". Среди этих структур, утверждают они, "продолжает жить миф о "здоровом обществе и больной власти". "В этих кругах, - продолжают авторы доклада, - нет желания замечать какие-либо позитивные усилия власти. Налицо фанатичное игнорирование ее даже трудно оспоримых достижений".
В чем конкретно состоят эти достижения власти, авторы доклада и участники дискуссии в ОП, однако, не уточнили. Впрочем, и те, и другие заявляют, что сегодня в России складываются "предпосылки" формирования некоего "ответственного класса", а само общество понемногу оздоравливается. Об этом на слушаниях, в частности, заявил заместитель декана по внеучебной и воспитательной работе факультета управления и социологии Тверского государственного университета Дмитрий Бородин. Эксперт опять-таки не уточнил, в чем же заключается оздоровление, но заверил, что "в обществе действительно складываются предпосылки формирования ответственного класса, сообщества активных граждан, настроенного на конструктивное сотрудничество в решении проблем общественного и государственного развития".
"Вообще, сейчас считается, что в обществе происходят процессы, которые свидетельствуют об оздоровлении морального климата", - отметил он. Однако, по словам Бородина, "часто массовые опросы не улавливают эти тенденции к оздоровлению". В связи с этим, сообщил замдекана, было решено изучать эти обнадеживающие тенденции методом глубинных интервью.
Позитив, на который призывают ориентироваться общественники, это, например, снижение патерналистских настроений, о которых говорила в своем выступлении представитель московской Общественной палаты Ирина Орлова. "Патернализм уходит, а способности договариваться с государством пока еще не выработаны", - сокрушается она.
Что касается самой стратегии развития гражданского общества, изложенной в обсуждавшемся докладе, то, по мнению социолога, эксперта Общественной палаты Ильи Задорина, этот документ отражает мнение лишь лоялистской части этого общества. Он, в частности, обратил внимание на то, что "гражданское общество в России, мягко скажем, неоднородно, многосубъектно".
По словам Задорина, в стране "фактически существует несколько гражданских обществ, каждое из которых исповедует разные представления о возможных стратегиях". Эксперт отметил, что "трудно представить себе, что какая-то отдельная группа могла бы монополизировать понимание этой стратегии". Та стратегия развития гражданского общества, которая описана в докладе, "к сожалению, отражает представления только определенной части общества и почти наверняка встретит сопротивление другой ее части", сказал Задорин. При этом он выразил радость по поводу готовности к терпеливому диалогу с другими частями гражданского общества.
Источник:rosbalt.ru

Константин Костин по иску к Навальному ждёт крупную компенсацию
Общество
Иркутяне провели пикеты в поддержку украинцев
Политика
Латвийский бизнес призывает власти опомниться
Экономика
СПЧ раскололся: 27 членов совета выступили против Путина
Общество
Костин выиграл у Навального иск о защите чести и достоинства
Общество
Готовится к запуску новый формат диалога ЕС с Беларусью
Политика
Политолог рассказал, в каком случае РФ даст денег Украине
Политика
Олимпийская "монетизация"
Общество
Коммерческий подкоп под основание Москвы
Общество
Заместитель госсекретаря США едет в Киев
Политика
Саммит Россия-ЕС: об Украине и чуть-чуть об экономике
Политика
Украина: провал политиков и успех самоорганизации общества
Политика
Спортивное общество "Зенит" может возродиться в феврале
Спорт
Украинские правозащитники осудили принятые парламентом законы
Политика
Эксперт: Кавказ - отнюдь не депрессивное, архаичное общество
Общество
Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение
Общество
Эксперт: дебилизировать общество очень легко
Общество
Госдума уточнила порядок формирования Общественной палаты
Общество
Западный либеральный социализм — имитация социализма
Общество
Путин распорядился выделить из бюджета 250 млн на поддержку НКО
Общество