Регистрация
» » Почему "Новороссия" не станет государством "духовных скреп"

Почему "Новороссия" не станет государством "духовных скреп"

21-05-2014, 10:32
«Новороссия должна не подтягиваться к России, - ведь у нее самой много недостатков и изъянов, большинство из которых коренятся в периоде прозападных и ультралиберальных по сути русофобских реформах 90-х, - но строить более русское, более искреннее, более живое и органичное общество - справедливое, героическое, духовное», - заявил не так давно философ и лидер евразийского движения Александр Дугин.

Вице-королевство Малофеевское

Идея интересная и занятная - в России государство «духовных скреп» только начинает строиться, слишком многое надо сносить, а в донецких степях его можно возвести сразу, без утомительной подготовки. Почему бы, в самом деле, «Новороссии» не стать таким русским полем экспериментов? В пользу этого свидетельствует и руководящий состав ДНР - премьер-пиарщик Александр Бородай писал в газету «Завтра» Александра Проханова, министр обороны Игорь Стрелков тоже сторонник национально-консервативных ценностей. Где Проханов, там и Дугин, рядом Изборский клуб, а от Изборского клуба и Путин недалече. Добавим к этой троице лидера Русского национального единства Александра Баркашова, который утверждает, что находится в Донецке, - вот и выросла бы кузница для ковки скреп. Не бизнес-проект, как Крым, а бескорыстные поиски «смыслов».

Скажем сразу - никакого эксперимента в Донецке, скорее всего, не получится. Хотя бы потому, что на одного условно-идеологизированного Бородая и условно романтика Стрелкова приходится больше десяти министров самопровозглашенной республики. Все, как на подбор, либо функционеры Партии регионов, либо украинские чиновники, неплохо вписанные в местную систему откатов, распилов и подрядов. Им идеологические эксперименты явно ни к чему - не для того революцию делали. Есть и другая причина: кажется, Кремль отчаялся получить новую территорию и постепенно не только отводит войска с границы, но и пытается остудить пыл диванных интернет-бойцов. По последней версии, финансирует донбасское ополчение патриотически-православный олигарх Константин Малофеев, надо думать, из желания стать вице-королем Новороссии, а Кремль как бы и ни при чем, руки его чисты: не проиграл, потому что за стол не садился. Рыцари без страха и упрека поехали по собственному желанию освобождать землю от хунты. Может, получится у них, а может, и нет: вот уже Игорь Стрелков заявляет, что житель в Донбассе не тот, потягивает пиво, а в окоп идти не желает. Градус патриотизма от всех этих сведений сильно падает, как и градус критики вмешательства в дела чужого государства. «Ах, Малофеев безобразил - ну ладно», - скажет кто с радостью, а кто с тихой горечью.

Один хозяин, один народ

А ведь контуры государства духовных скреп проглядывались отчетливо. Если, например, пару лет назад Александр Дугин был известен широким массам как адепт «добродетели бороды» и «великой котовости», то теперь это один из главных спецов по России на западных телеканалах, желанный гость Дмитрия Киселева (хотя еще в 2007 году Александр Гельевич прозорливо утверждал: «Путин - это Дугин»). Газета «Завтра» - почти официальный орган печати Дмитрия Рогозина, а Александр Проханов один из главных зримых идеологов власти - заседание его патриотического Изборского клуба рад видеть любой губернатор, и кто знает, не предпочтет ли президент в итоге Изборск Валдаю. Теоретически таким уважаемым людям могли бы выделить подопытную территорию.

Наверное, причина в том, что стройной картины общества и государства ни у Дугина, ни у Проханова, ни у Баркашова нет, разве что Дугин прямо предлагает «упразднить олигархию». Его «четвертая политическая теория» заключается в отрицании рыночного общества и универсализма прав человека. С позитивной повесткой у Дугина сложнее - трудно понять, например, что должно прийти на смену свободному рынку - плановая экономика или натуральное хозяйство. Теория силового блока более выстроена: философ, например, симпатизирует опричнине, которую неплохо было бы возродить. Идеальное дугинское государство должно находиться в постоянном противостоянии со странами Запада - цивилизацией моря, оплотом постмодерна и либерализма. Видимо, поэтому вопросы внутреннего его устройства не так важны и описываются философом в основном через отрицание - не должно быть того и этого. Остальное набросано штрихами - справедливое государство (причем со справедливостью не социальной, но божественной), которое может обращаться к элементам коммунизма и даже фашизма. Авторитетом в этом обществе должна стать религия - не факт, что православие - «чем древнее, тем лучше».

Примерно то же у Проханова, но поточнее: «русский народ сталинист, но душа его христианка», основа государства - монастыри и оружие, Сталин и Путин продолжают дела царей и императоров. Ориентиром для внутренней политики может стать Северная Корея, где государство, по словам Проханова делает каждого человека «гигантом». Вождь этого благословенного мира - «сверхчеловек». В одном из выпусков «Завтра», приуроченном к съезду партии «Родина», была статья под заголовком «Атомное православие» - термин этот использовался на полном серьезе и означал строй, при котором главным становится наука, занимающаяся разработкой вооружений, и религия.

Еще точнее выражается Александр Баркашов: оптимальна для русского человека монархия, но сойдет и национальная диктатура с сословно-национальным представительством.

Стихийные революционеры Новороссии мыслят в том же русле. Человек-Бабай называет Путина «царем», а о политике рассуждает так: «Партий, мне кажется, не будет вообще. Потому что, я так думаю, здесь просто будет народ сам властвовать. Будет один хозяин, который будет всем распоряжаться. Демократия вообще неэффективна. Я не хочу так жить. Чтобы какой-то полицейский, какой-то прокурор, какой-то судья решали мою судьбу. Кто они такие, чтобы решать мою судьбу? Никто».

Город солнца

На основании этих довольно скудных построений основывать государство все же можно. Возглавляет его «сверхчеловек» - желательно царь, а еще лучше епископ. Поначалу сгодится и регент с перспективой роста, диктатор, управитель, вождь, отец - мало ли названий. Он издает законы и указы, назначает и снимает с должностей, раздает подряды и выбирает поставщиков двора, казнит и милует, в идеале - проводит богослужения. Вокруг «сверхчеловека» - комиссары-опричники в камуфляже, с бородами, в очках «Рэй-Бан». Иногда они выезжают на местность, и там случается божественная справедливость. Парламент в таком государстве - штука лишняя, а может, даже и бесовская. То ли дело собор - по национально-сословному признаку, который периодически собирается и одобряет важные решения «сверхчеловека» - поход на враждебную Днепропетровщину или Запорожье.

Свободный рынок - пережиток капитализма, от которого нужно отойти, а способы заменить его есть разные. Плановая госэкономика, продразверстка - не зря создатели ДНР так много говорят о «национализации». Можно провести ее культурно: превратить все крупные предприятия в госкорпорации, мелкие магазинчики и мастерские объединить в тресты. Деньги - не самая важная вещь, скорее источник зла, их вполне хорошо заменяют продовольственные карточки.

Главные культурные учреждения - монастыри (точно по заветам Проханова). Интернет существует, но количество сайтов, на которые можно зайти, ограничено газетой «Завтра» и, например, порталом «Россия-3». Главные новости, конечно, с международных фронтов: Новороссия заключила договор с Угандой и Гамбией, а англосаксы этому пытались помешать. Процветают молодежные движения - от философских клубов, обдумывающих экспорт национал-консерватизма на Запад и Восток, до уличных команд, следящих за нравами в городах и селах.

Похоже на утопии эпохи Возрождения или антиутопии XX века. Вернее, было бы похоже. Судя по тому, что Новороссию уже представили проектом олигарха Малофеева и ничем большим, градус будут понижать и далее. Идеальным вариантом завершения красивого мифа было бы заявление премьера Бородая о построении «великой котовости» и его свержение теми же чиновниками из Партии регионов. Это было бы еще одним отличным доказательством, что Кремль тут совершенно ни при чем.

Источник:slon.ru

Автор: Shef
Прочитали - 328
Распечатать
Похожие новости:
Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова

Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова

Общество
Премьер ДНР Александр Бородай: философ-геополитик у руля

Премьер ДНР Александр Бородай: философ-геополитик у руля

Политика
Губарев объявил о создании партии

Губарев объявил о создании партии "Новороссия"

Новости мира / Политика

"Дугин - путинский Распутин"

Политика

"Путинская Новороссия может превратиться в хаос"

Политика
Кремль заинтересован в целостности Украины

Кремль заинтересован в целостности Украины

Новости мира / Политика
Янукович всем опостылел, но он сейчас нужен Новороссии

Янукович всем опостылел, но он сейчас нужен Новороссии

Политика
Мутко выступил против привлечения Путина к проблемам

Мутко выступил против привлечения Путина к проблемам "Спартака"

Спорт
Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации "Украинской правды"

Политика
Сценарии после событий в Донецке: прольется ли кровь?

Сценарии после событий в Донецке: прольется ли кровь?

Вооруженные силы мира
Дугин призвал наказать участников

Дугин призвал наказать участников "Марша мира"

Политика

"Добро пожаловать в Православный Талибан"

Политика
Кремль обновляет концепцию госидеологии

Кремль обновляет концепцию госидеологии

Политика
Атавизм путинской вертикали власти нашел себе применение

Атавизм путинской вертикали власти нашел себе применение

Общество
Откуда возьмутся скрепы

Откуда возьмутся скрепы

Общество
Проханов: Украине не нужно в Европу, она уже в космосе

Проханов: Украине не нужно в Европу, она уже в космосе

Политика
Путин ввел термин

Путин ввел термин "Русская цивилизация"

Общество
Государство как объект

Государство как объект

Политика

"При Сталине великие стройки, а при Путине снежные горки"

Общество
Задача государства — работать в интересах граждан

Задача государства — работать в интересах граждан

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика