Обреченные на Азию

Китайцы не говорят «нет», но жестко торгуются, добиваясь низкой цены и изменения условий поставок. Аргументы, которые играют в Европе на руку России, оказываются в случае контактов с Китаем слабостью. Это крупный клиент, и поэтому он диктует условия и может тянуть с принятием решения. Китай будет ждать тем дольше, чем сильнее будет осознавать, что России нужны быстрые успехи.
Подписание контракта послужило бы доказательством, что Россия продолжает наступать, и может, как иногда с восхищением говорят о российских коллегах польские дипломаты, играть на нескольких роялях одновременно: в данном случае - уравновешивать охлаждение Запада новыми инициативами на востоке. Но Китай, зная себе цену, ставит условия. Газпрому совсем не помогает и то, что китайская армия является, например, важным покупателем российского ВПК.
Если для Польши историческим кошмаром был всегда немецко-российский альянс, то для Запада и в особенности США, большие проблемы несет с собой альянс российско-китайский. История договора Газпрома подсказывает, что если этот не слишком вероятный союз будет заключен, его условия будут тщательнейшим образом обсуждены и описаны в обширном «брачном договоре».
Сложно также избавиться от ощущения, что заканчивается, условно говоря, «нефтяное десятилетие» России, то есть период, когда торговля нефтью и газом служила фундаментом для ведения политики и источником российской силы. Эта стратегия (в отличие от самих месторождений) начинает, пожалуй, исчерпывать себя, или, по крайней мере, бледнеет. Соседи России, которые семь-восемь лет назад с беспокойством вслушивались в планы Кремля о пресловутой диверсификации получателей и строительстве газопроводов в обход Польши, Украины или Белоруссии, успели привыкнуть к действиям российских политиков и концернов. Европа стала менее восприимчивой к газовому шантажу, чему способствовала, в частности, сланцевая революция в США и планы создания перемычек, соединяющих европейские газопроводы. Самое важное, что Европа уже психически готова к гипотетическим проблемам, если ей придется платить дороже. Она успела выработать терпение во время предыдущих отключений. Опыт предыдущих лет сделал газовые страшилки уже не такими страшными.
Поэтому в ближайшие десятилетия Москве понадобятся более тонкие идеи, чем просто перекачка энергоресурсов. Поэтому некоторые московские эксперты по международным делам полагают, что будущее России находится в Азии. Это может выглядеть примерно так: украинская авантюра создаст новый задел недоверия к Западу, который путинская Россия считает настоящим соперником и даже врагом. Одновременно рост Китая перевернет с ног на голову азиатские уклады, что создаст как новые угрозы, так и новые шансы, например, на сближение с Южной Кореей, Японией или всей АСЕАН - организацией, объединяющей государства Юго-Восточной Азии, зачастую находящиеся в сложных отношения с Китаем (последнее приобретет особое значение, если Москва начнет видеть в Пекине угрозу или конкурента). Лидеры части этих стран тоже приехали на шанхайский саммит, посвященный безопасности, так что у Владимира Путина будет возможность, не откладывая, сыграть и на этом рояле тоже.
Источник:inosmi.ru

Что скрывается за газовым соглашением Пекина и Москвы
Политика
Миллер назвал сумму газового контракта с Китаем
Экономика
Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина
Экономика
После похолодания отношений с Европой Путин едет в Китай
Вооруженные силы мира
Россия и Китай никак не могут договориться по цене на газ
Экономика
Путин и Си Цзиньпин начали переговоры в Шанхае
Политика
Россия поставит в Китай газ по европейским ценам
Экономика
ИноСМИ: гигантская газовая сделка Москвы и Пекина готова на 98%
Экономика
Россия-Катар-Китай: газовый треугольник
Политика
Кризис на Украине - новые возможности для Китая?
Политика
Вместе с Китаем против Запада?
Политика
Китай поможет России против США
Политика
Цена российского газа для Китая резко упала
Экономика
Путин наладит бизнес с Азией, если Запад изолирует Россию
Экономика
Япония и Россия: друзья по Арктике
Политика
Подписание контракта "Газпрома" с Китаем перенесено
Экономика
"Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"
Экономика
"Газпром" экономит на "Силе Сибири"
Экономика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов
Экономика
Газовая революция Кремля: кто выиграет и кто проиграет?
Экономика