Война Путина с интернетом

В своей статье на страницах Politico Дивайн высказал мнение о том, что Сноуден мог быть российским агентом. Он назвал его «самовлюбленным, не реализующим в полной мере свой потенциал человеком с бредовыми идеями», который одержим фантазиями мира видеоигр, и которого русские «могли превратить в болтливый источник информации».
Не отстал от него и Александер, заявивший The Australian Financial Review: «Я думаю, что его сейчас активно использует российская разведка. Я просто не знаю, когда все это началось и насколько глубоко зашло. Надо понимать, что они позволят ему делать только то, что выгодно России, и в этих целях будут стараться поднимать его авторитет. Они не будут делать ничего такого, что может им навредить. И ему они этого тоже не позволят».
Как бы подтверждая его слова, Путин начал полномасштабную войну против российского интернета от имени Сноудена, утверждая, что именно его разоблачения вызвали необходимость в таких действиях. Эдвард в ответ не произнес ни единого слова протеста. Да и глашатай и защитник интересов Сноудена Гленн Гринуолд (Glenn Greenwald) тоже хранит молчание по поводу путинских репрессий.
Если вы думаете, что я утрирую, употребляя слова «полномасштабная война», значит, вы не слышали об Андрее Луговом. Это агент КГБ, которого многие считают виновным в убийстве неосоветского диссидента Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Россия не только отказалась экстрадировать Лугового для проведения суда над ним (или судить его в России), но и предоставила ему почетную должность в парламенте. Так вот, следующей мишенью для этого человека должен стать русский ответ Google вебсайт Яндекс, лежащий в основе Рунета. Кроме того, путинские лакеи говорят о том, что и «Твиттер» попал в перекрестье кремлевского прицела.
Вряд ли можно сомневаться о том, что Путин сможет безнаказанно заткнуть рот Рунету. Его ведущего сторонника Алексея Навального уже заставили замолчать, посадив под домашний арест и запретив пользоваться интернетом (а также наложив запрет на ссылки на него). Теперь против него готовится новый пакет надуманных обвинений, по которым этого человека могут на долгие годы сослать в путинский неосоветский гулаг.
Представьте себе, что Барак Обама захватил NBC, CBS, ABC и FOX, после чего они мгновенно стали клонами MSNBC. Затем, подвергшись критике в интернете, Обама отдал приказ о закрытии Twitter и Google, а блогера Мишель Малкин (Michelle Malkin) посадил под домашний арест. Наконец, он объявил, что такие действия стали необходимы в связи с разоблачениями Сноудена. Теперь у вас есть определенное представление о том, что сегодня происходит в России. Ну, если бы еще Обама был профессиональным шпионом ЦРУ.
Россия использует Сноудена как ширму, а сама делает то, что, согласно бредовым идеям Сноудена, может произойти в США. Долгие годы нам говорили, что нет никакой необходимости сопротивляться беспощадному наступлению Путина на печатные издания и телевидение в России, потому что он никак не сможет обуздать российский интернет, и тот всегда будет создавать информационный противовес государственной версии событий. Но сейчас становится ясно, что это была фантазия, и что Путин вполне способен ликвидировать Рунет.
Одним из последних в России бастионов настоящей журналистики является версия Wall Street Journal под названием «Ведемости» (так в тексте - прим. перев.). Редактор странички мнений этой газеты недавно написал в New York Times, что Путин медленно душит российские средства массовой информации, используя при этом те же самые логические обоснования, что применялись в СССР:
«Путин заявляет, что Запад наказывает Россию за ее международные амбиции и что мы, российский народ, должны упорно стоять на своем. Именно такой общественный договор советское государство навязывало своим гражданам: враг стоит у ворот, и всем нам надо сплотиться. Путин возвращает этот осадный менталитет, потому что прекрасно знает, как можно использовать его к собственной выгоде».
Таким образом, у нас складывается аномальная ситуация. Россия сползает в рецессию, но желание людей протестовать не усиливается, а снижается. Все дело в том, что пропитанный кремлевской пропагандой народ просто не имеет даже элементарной информации о результатах деятельности Путина, и у него нет никакой мотивации для того, чтобы бросить ему вызов.
Еще один характерный пример предложила Рэйчел Денбер (Rachel Denber) из Human Rights Watch. Она с презрением написала о неосоветских попытках Путина отвечать на нарушения прав человека в России критикой в ответ на критику по принципу «сам дурак». Смехотворные попытки Путина в этом направлении очень похожи на ту тактику, что использовалась в советское время. На самом деле, Human Rights Watch считает, что Путин использует Украину в качестве прикрытия, а сам активно усиливает неосоветскую кампанию репрессий внутри России.
Кажется, нет таких неосоветских глубин, до которых не опустился бы Путин, следуя примеру советского руководства. Путин борется за общее дело вместе с Северной Кореей, как это когда-то делало Политбюро. Он возвращает советский антисемитизм старой школы. Ходят даже разговоры о том, что он возрождает ужасную советскую практику, когда детей призывали доносить на своих родителей за их антигосударственные взгляды.
Как говорит ведущий российский ученый Лилия Шевцова, Россия решила жить в состоянии «непрерывной войны» с цивилизованным миром. Вот что она пишет:
«Попытки Кремля укрепить российское самосознание и патриотизм за счет демонстрации силы и важных исторических событий типа победы в Великой Отечественной войне (Вторая мировая война) спровоцировали непрекращающийся поиск врагов. Россия вступила на путь непрерывной войны (или как минимум непрерывной конфронтации) с теми, кто отказывается признавать ее идентичность, находя таких врагов как за пределами российских границ, так и внутри страны. Сигналы о готовности к сотрудничеству со стороны других стран не изменят эту парадигму. Ее можно ликвидировать лишь тогда, когда творцы этой парадигмы уйдут из власти».
С самого начала Путин довольно откровенно выражал свое восхищение советской моделью, а его последние заявления явно указывают на то, что свой реваншизм он не намерен ограничивать контролем над журналистикой и инакомыслием. Он хочет вернуть СССР, заменив коммунизм русской православной верой. И он делает именно то, о чем нам говорили, что такое невозможно.
Между тем, Сноудена недавно отметили, сделав студенческим ректором Университета Глазго в Шотландии. Его предшественниками на этом посту были предатель Мордехай Вануну (Mordechai Vanunu), раскрывший секреты о ядерной программе Израиля в британской прессе, а также осужденная мошенница Винни Мандела (Winnie Mandela).
Мы сами себя одурачили, поверив в то, что Россия никогда не сможет вернуться в свое мрачное советское прошлое. И мы ошибались, воображая, будто среди нас мало таких людей, которых русские могут обвести вокруг пальца, заставив повернуть время вспять.
Источник:inosmi.ru

Путин снова троллит США
Политика
Путин – единственный россиянин в сотне самых влиятельных людей мира
Политика
Журналист в мае расскажет о неизвестных разоблачениях Сноудена
Общество
Сноуден и холодная война
Политика
Сноуден может стать ректором университета Глазго
Общество
Теперь Эдвард Сноуден сам отвечает за себя
Общество
"Несколько лет тюрьмы было бы достаточным сроком для Сноудена"
Общество
Помилует ли США Эдварда Сноудена?
Политика
Путин стал "Человеком года" по версии The Times
Общество
Сьюзан Райс: Россия должна выдать Эдварда Сноудена
Политика
Путин жаждет вернуть России советское могущество
Политика
Вашингтон продолжает настаивать на возвращении Сноудена
Новости мира / Политика
Экс-глава ЦРУ: Сноудена следует судить за измену и повесить
Общество
Телеканал Euronews признал "Человеком года" Эдварда Сноудена
Общество
США могут никогда не узнать масштаб утечек Сноудена
Политика
Путин отдаст Меркель Сноудена в обмен на Украину
Политика
Путин: Сноуден никакой информации России не предлагал
Политика
США хотят отыграться за Сноудена на русском "хакере" из Латвии
Общество
Холодная война? Почему Обама не приедет
Политика
Отец Сноудена оценил надежность Путина
Политика