Российская инициатива по Сирии была польской идеей?
13-09-2013, 14:26

Некогда Польша была преданным союзником Америки, но эти времена окончательно остались в прошлом. В 2011 году Варшава отказалась принимать участие во вмешательстве в Ливии. Пришла пора более прагматичного подхода ко внешней политике. Операции в Афганистане и Ираке оставили след в общественном мнении. Тем не менее, несмотря на «конец экспедиционной политики», как выразился президент Бронислав Коморовский, Польша сыграла незаметную на первый взгляд, но активную роль в противодействии ударам по Сирии.
Между поляками и американцами состоялся целый ряд телефонных бесед: США стремились преодолеть международную изоляцию. В понедельник вице-президент Джо Байден позвонил премьер-министру Дональду Туску, но тот лишь подтвердил нежелание Польши принимать участие в военной операции.
Первая реакция Варшавы на новость о возможных ударах была весьма сдержанной. «Я не разделяю веры и энтузиазма тех, кто верит, что такое вмешательство даст нужные результаты», — подчеркнул Туск. 29 августа министр иностранных дел Радек Сикорский находился в Париже, где он должен был произнести речь на собрании послов во французском МИДе. В интервью le Monde он несколько смягчил позицию Польши. «Мы понимаем причины возможного вмешательства, но опасаемся последствий», — отметил он.
Роль Сикорского
В то же время глава полькой дипломатии протянул руку России в сирийском вопросе: «Она согласна с нами: применение химического оружия неприемлемо. Кроме того, у России есть и другие причины чувствовать ответственность за сирийский арсенал: это оружие либо было произведено в СССР, либо выпускалось благодаря советским технологиям. Россия не хочет вмешательства, но если она скажет, что возьмет на себя его сохранение, это повлияет на развитие событий».
В день интервью Радек Сикорский упоминал об этой гипотезе в телефонной беседе со своим американским коллегой Джоном Керри. Барак Обама и Владимир Путин на протяжении года не раз поднимали вопрос контроля над химическим арсеналом. Однако угроза ударов по Сирии подтолкнула Россию к тому, чтобы открыто выступить с этой инициативой и объявить себя ее автором. Чуть позже Радек Сикорский и Джон Керри встретились на неофициальном саммите министров иностранных дел Европейского Союза, который состоялся в Вильнюсе 6 и 7 сентября. Сикорский предложил установить четкий график ликвидации сирийского химического арсенала: Дамаск должны были бы обязать в течение 30 дней передать все запасы химоружия под международный контроль.
9 сентября Радек Сикорский написал в Twitter: «Рад, что Россия последовала предложению Польши о ее роли в ликвидации сирийского химического арсенала». Немецкая газета Die Welt последовала примеру французской прессы и отметила его роль в этой инициативе. Радеку Сикорскому, который мечтает сменить Кэтрин Эштон во главе европейской дипломатии, остается лишь порадоваться такой хорошей рекламе.
Петр Смоляр
Похожие новости:

Лавров назвал условие передачи химоружия Сирии под контроль
Сирия
Сирия официально согласилась на химическое разоружение
Сирия
США скептически оценили предложение РФ по химоружию Сирии
Новости мира
РФ призвала Сирию передать химоружие под международный контроль
Новости мира / Сирия
США назвали условие отказа от удара по Сирии
Новости мира / Сирия
Башар Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники
Новости мира / Сирия
Польша назвала РФ ответственной за химические арсеналы в Сирии
Сирия
Керри: применение Сирией химоружия не останется безнаказанным
Сирия
Польские политики будут судиться из-за Беларуси
Политика
Глава МИД Польши: у нас нет собственной внешней политики
Политика