Несбывшаяся надежда на глобализм

Либеральный аппаратчик Госдепартамента и Уолл-стрит Джордж Болл (George Ball) изложил первую аксиому глобализма в 1967 году в своих знаменитых показаниях, которые он давал совместному комитету конгресса по экономике. Тогда он назвал «устаревшими» национальные государства. Люди умные и смекалистые без возражений приняли это как догмат веры. Западная элита поверила, что нации скоро зачахнут и исчезнут в отважном новом и экономически интегрированном мире.
Как следствие мы должны поверить в то, что национальные флаги - это просто пережиток прошлого, а не символ гордости и самобытности. Теперь самоидентификация человека будет в большей степени связана не со страной, где он родился, а с его смартфоном, чьи детали пересекли больше границ, чем пять поколений мексиканских мигрантов. Слова iPhone и Android будут значить для гомо модерникуса гораздо больше, чем слова американец или бразилец.
Нам обещают денационализацию, которая неизбежно приведет к миру во всем мире. Сторонники свободного рынка убеждают нас, что страны, которые торгуют друг с другом, не станут друг с другом воевать. Апологеты свободной торговли повторяют эту утопическую идею как заклинание, вопреки всем фактам. (Перед Первой мировой войной Германия и Франция были крупными торговыми партнерами.) Ну какой здравомыслящий глава государства захочет нарушать гармонию глобальной экономики? Рыночные реалии успокоят националистические страсти.
Понятно, что в России и на Украине эти заклинания не услышали. Это важные торговые партнеры, однако экономические реалии не смогли победить национализм. Надо сказать, что протестующим с Майдана их флаг нравится гораздо больше, чем модные товары из ЕС. Это такое современное западное самомнение - смотреть на устремления людей только через очки материализма. Александр Солженицын осуждал тенденцию западного общества к накоплению материальных богатств в ущерб всем прочим человеческим качествам.
Из-за упрямого стремления оценивать мир исключительно экономическими категориями мы не поняли, что Владимир Путин в состоянии сделать то, что он сделал. Путин не должен был рисковать и расстраивать рынок - но он рискнул. Он должен был испугаться санкций и негативной экономической реакции - но не испугался. Единственно возможное объяснение этому - отрыв Путина от действительности, о чем заявила Ангела Меркель.
Слепой верой в экономику объясняются и те решения чужих проблем, которые предлагают самые разные представители политического спектра. Экономические санкции будут способствовать улучшению поведения в Восточной Европе, а экономическое сотрудничество будет способствовать соблюдению прав человека и веротерпимости в Восточной Азии. На Украине мы вполне удобно можем получить и вершки, и корешки, и санкции, и сотрудничество. Если начать в больших объемах поставлять туда дешевый американский газ, мы вознаградим наших друзей и накажем врагов.
Но как показывают события на Украине, национализм сохраняет свою силу. А загадка с самолетом «Малайзийских авиалиний» показывает нам пределы глобальной технократии.
Мы поверили в то, что если поднять всех до западного уровня жизни, мы сможем распространять свои ценности. При этом мы исходим из того, что если у всех будут одинаковые материальные блага, то все станут одинаковыми - ведь программное обеспечение поставляется вместе с аппаратным. Президент Клинтон при помощи такой формулировки продвигал идею о предоставлении статуса Постоянных нормальных торговых отношений Китаю: демократия в Китае будет развиваться в тандеме со средним классом.
Поскольку малайзийский Боинг-777 точно такой же, как американский Боинг-777, малайзийцы должны эксплуатировать его точно так же, как американцы. Теперь мы понимаем, насколько наивны такие представления. Национальная гордость взяла верх над бесстрастным поиском истины, и из-за нее, а также из-за опасений по поводу раскрытия секретов военной разведки (или отсутствия таковых) к расследованию не допустили ни ФБР, ни Национальный комитет безопасности на транспорте, ни другие американские ведомства. Национализм и национальные различия живут и здравствуют.
Несмотря на события на Украине и в Малайзии, администрация Обамы и ее попутчики-глобалисты из вашингтонских аналитических центров и из конгресса упорно проводят свой пост-национальный курс. Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство сольют американскую экономику с европейской и с экономикой других стран по всему миру. Среди них будет и Малайзия. Эти соглашения являются частью транснационального проекта, задуманного Джорджем Боллом и Дэвидом Рокфеллером (David Rockefeller) полвека тому назад. Они основаны на предположении о том, что национализм в прошлом, и что люди во всем мире думают, верят и ведут дела точно так же, как и западная элита.
Те, кому хватит смелости оглянуться кругом, увидят, что эти заветные представления умерли в водах Индийского океана и на берегах Черного моря.
Источник:inosmi.ru

Борьба США и России на Украине влияет на ситуацию в Сирии
Политика
Тревожат ли Путина угрозы Обамы и Меркель?
Политика
Санкции США не оказали воздействия на экономику России
Политика
Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником
Политика
Меркель исключила военную интервенцию на Украине
Политика
Дайте Путину шанс
Политика
"Путин прав в вопросе об Украине"
Политика
Лукашенко о санкциях Запада: повесьте их в туалет
Политика
Крым должен стать уроком для Китая
Политика
Малайзия: Boeing 777 потерпел аварию и рухнул в Индийский океан
Общество
Если выбирают путь санкций, то за них нужно заплатить
Политика
Украина для Америки – это проверка на силу
Вооруженные силы мира
Улюкаев: Россия ответит на санкции улучшением инвестклимата
Экономика
Авианосец США "Джордж Буш" приближается к Черному морю
Политика
Начинается новая холодная война
Политика
Российскому бизнесу грозит международный бойкот
Экономика
Шойгу назвал провокацией фотографии российской техники в Крыму
Политика
Путин: все угрозы в адрес России "контрпродуктивны"
Общество
МИД Польши: РФ приняла смелое инвестиционное решение по Украине
Политика
Национализм в ряде стран ЕС сильнее, чем в России
Политика