К чему стремятся Россия и Китай?

В совместной декларации, подписанной по итогам встречи глав государств Китая и России в Шанхае, говорится о стремлении к «более справедливому и рациональному международному порядку», и о противостоянии «вмешательству других стран во внутреннюю политику», а также о противодействии «односторонним санкциям».
После санкций Запада в отношении России, присоединившей Крым, и обвинений в организации кибератак, предъявленных США пяти китайским военным, Россия и Китай пришли к обоюдному стремлению сдерживать страны Европы, США и Японию.
Сложность состоит в том, что в противостоянии другим странам Россия и Китай не оглядываются на свои действия. Например, в совместной декларации ни слова не упоминается о том, что Россия ввела в Крым войска и присоединила этот полуостров к своим территориям, а также продолжает оказывать давление на украинские власти.
В декларации, впрочем, говорится о борьбе с «попытками разрушить послевоенный порядок, сложившийся по результатам Второй мировой войны». Хоть Россия и присоединилась к Китаю в его стремлении сдерживать Японию, сейчас не кто-то иной, а Москва разрушает послевоенное устройство, присоединяя Крым к своим территориям.
Си Цзиньпин не ставит под вопрос факт присоединения Крыма. Если коснуться действий самого Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, то окажется, что и Китай изо всех сил пытается разрушить послевоенный порядок. Необходимо со всей настороженностью относиться к постоянным нарушениям границ акватории Японии китайскими судами в районе островов Сенкаку.
21 мая Си Цзиньпин на международном форуме по безопасности в Азии заявил: «Безопасность в Азии должны обеспечивать жители Азии». В этом выражается стремление ограничить влияние США. В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит 26 государств и регионов, включая Россию и Китай. Япония и США же являются только наблюдателями.
Кроме того, к встрече глав государств были приурочены совместные военно-морские учения России и Китая, лидеры приняли участие в церемонии их открытия в Шанхае. Таким образом эти страны демонстрируют свою военную мощь, заявляя о том, что они обладают наибольшим весом среди официальных членов Совещания.
Россия и Китай также пришли к соглашению в переговорах о поставках природного газа в Китай, подобное усиление экономических связей принесло очки обеим странам. Однако в переговорах по экспорту высокотехнологичных вооружений соглашения достигнуто не было, исходя из чего можно сделать вывод о наличии расхождений в сфере безопасности.
Несмотря на такие проблемы, Россия и Китай идут к конструктивным партнерским отношениям, которые будут направлены на поддержание международного порядка. Японии же предстоит выстраивать сложные внешнеполитические отношения.
Источник:inosmi.ru

Безопасность в Азии должны создавать азиатские народы
Политика
Китай призывает к новой структуре безопасности без США
Новости мира / Политика
Россия и Китай призвали отказаться от языка односторонних санкций
Политика
Россия и Китай начнут совместные военные учения
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Китай
Политика
ИноСМИ: гигантская газовая сделка Москвы и Пекина готова на 98%
Экономика
Цена российского природного газа "кусает" Китай
Экономика
Обама заявил о принадлежности островов Сенкаку Японии
Политика
Восточная карта США: противостояние Китая и Японии
Политика
США будут защищать Японию
Политика
Керри прибыл с визитом в Китай
Политика
Китай подтвердил встречу с военным кораблем США
Политика
"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"
Политика
Япония и Филиппины встревожены новой воздушной зоной Китая
Новости мира
Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты
Политика
Китай может пойти на улучшение отношений с Японией
Политика
Китайские корабли нарушили территориальные воды Японии
Происшествия
Насколько серьезны переговоры?
ПолитикаВашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях,
Новости мира
Генсек ООН призвал Японию и Китай избежать конфликта
Новости мира