Венгрия пугает соседей

Когда в конце марта Владимир Жириновский предложил разделить Украину между Польшей, Румынией и Венгрией, власти последней были единственными, которые не осудили это предложение. Молчание - знак согласия, иронизировали тогда наблюдатели в соседних с Венгрией странах, в которых проживает значительная венгерская диаспора. Шутки закончились, когда вновь назначенный на должность премьера Виктор Орбан (Viktor Orban), выступая с речью о нелёгкой судьбе венгерского народа, открытым текстом потребовал от властей в странах Дунайского бассейна предоставить венгерскому меньшинству «автономию», а особый акцент поставил на Украине: «Это наше ожидание и от новых украинских властей».
«Кажется, это говорил не Орбан, а Владимир Путин, - написало влиятельное хорватское издание Jutarni List. - А именно статус меньшинств был поводом - но не причиной - для развязывания Второй мировой войны». Речь Орбана резко осудил его польский коллега Дональд Туск (Donald Tusk): «Мне не хочется об этом говорить, но заявление Орбана было неуместным. Сегодня, когда мы наблюдаем усилия России разделить Украину, такие заявление вызывают обеспокоенность».
Тем временем в Румынии и вовсе усмотрели попытку вернуть Трансильванию. «Половина жителей Секейского края (на севере Трансильвании) уже получили венгерские паспорта, - отмечает аналитическое издание Visegrad Inside. - Будут ли они следующими крымчанами? Станет ли Орбан центральноевропейским Путиным?» Вопрос автономии для венгров также озадачил Словакию, МИД которой отметил, что «автономия не всегда является идеальным решением для проблем национальных меньшинств, а порой провоцирует дальнейшую эскалацию и дестабилизацию».
Реагируя на жёсткую критику со стороны соседей, МИД Венгрии поспешил успокоить всех, включая Украину: Будапешт вовсе не требует автономии для венгров, а само слово «автономия» Орбан употреблял якобы в совершенно другом контексте. «Автономия или коллективные права закреплены в венгерском законодательстве для всех национальностей, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Янош Мартони (Janos Martonyi). - Мы называем это культурной автономией». Более того, министр отметил, что венгерский вопрос менее всего касается Украины: «Венгерская диаспора в Украине поддерживает превосходные отношения с нынешними властями в Киеве».
В Украине, по разным данным, проживает от 160 до 200 тысяч венгров. В Румынии - самая многочисленная венгерская община, насчитывающая более миллиона человек. В Словакии проживает почти полмиллиона венгров, в Сербии - четверть миллиона. В самой Венгрии до сих пор слышны призывы по воссозданию «Великой Венгрии», которая включала бы в себя Словакию, румынскую Трансильванию, сербскую Воеводину и Восточную Хорватию. Идея культурного пространства «Великой Венгрии» поддерживается представителями политической и культурной элиты.
Источник:rg-rb.de

На Украину отправили венгерский спецназ
Политика
Венгрия и Румыния "бьют" по Украине с запада
Общество
Венгерская "бомба" для Украины
Политика
Польша проигрывает Украину Румынии и Венгрии
Политика
Примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны
Политика
Польша обвинила Россию в "жестоком газовом давлении"
Экономика
"Венграм - зарубежные анклавы!"
Общество
МИД Украины: заявление Венгрии о Закарпатье – несвоевременно
Политика
Венгрия желает участвовать в делёжке украинского пирога
Политика
ФИДЕС не уменьшается
Политика
Как Венгрия развеяла проклятия Запада
Политика
"Крым - России, Закарпатье - Венгрии"
Политика
Венгры Закарпатья требуют автономии и гражданства
Политика
Венгрия против новых санкций Евросоюза
Политика
ЛДПР отрицает призывы к разделению западной Украины
Политика
Евразийский маневр Виктора Орбана
Политика
Румыния, Венгрия и Польша грозят «проглотить» часть Украины
Вооруженные силы мира
Россия может получить контракт на достройку АЭС в Венгрии
Общество
Румыния и Венгрия претендуют на часть Украины?
Новости мира
Венгерские обиды на украинский Киев
Политика