Украина: выборы закончены. Забудьте

Проправительственные СМИ рапортуют о готовности Украины к выборам. В пограничных с Россией областях вырыты сотни километров рвов, траншей и окопов, установлены противотанковые надолбы и новые блокпосты. Операция против Славянска с Краматорском вступает в очередную завершающую стадию. Герои киевского Майдана испытывают необычайный подъем духа в связи с переходом семь раз отмерившего Рината Ахметова на свою собственную сторону. Честные социологи, позолотившие руки на триумфальных рейтингах Петра Порошенко, приступили к выполнению второй части заказа и теперь прогнозируют явку в 79-81% избирателей.
Business as usual. Или, как пишет Матвей Ганапольский в позавчерашнем «МК», «президент у украинцев все равно будет. И именно тот, который их устраивает».
Наши друзья на Западе слегка разделились. Пока злые американские следователи стращают впрок «секторальными санкциями» - в случае, если «Life News» протащит на выборы через Борисполь установку «Град», - добрые немецкие следователи кроме сигарет предлагают заранее подписать чистосердечное признание итогов и «помочь в проведении выборов». В этом случае госпожа Меркель даже готова «в ближайшее время лично позаботиться об улучшении отношений России и Европейского союза. В зависимости от обстоятельств, она не исключает также встречи с Путиным».
Ура, ура! О «Готенланде» в Крыму уже никто не говорит!
И ведь действует. Спикер отдельно взятой Государственной думы, например, на прошлой неделе прославился заявлением о выборах на Украине как о «меньшем из зол» (на этой неделе, правда, уже успел в этом усомниться). Куда конь с копытом - туда и рак с клешней: в среду мой наследник в думском Комитете по делам СНГ Леонид Слуцкий на людях глубоко задумался, «являются ли выборы 25 мая реальным, значимым фактором для деэскалации насилия, для прекращения военной агрессии на юго-востоке страны». В Думе рассчитывают получить ответ на этот вопрос «уже через день-два после воскресных выборов».
Облегчим друзьям задачу: и за два дня до, а не после 25 мая, нет ни малейших сомнений в том, что как средство узаконения переворота нынешние президентские выборы являются мощнейшим поводом для эскалации гражданской войны на Украине. Военная агрессия накануне выборов, в связи с ними и, скорее всего, после них (вне зависимости от того, потребуется ли второй тур 15 июня), предпринята исключительно для того, чтобы подавить вооруженный протест, а в перспективе - и всякое инакомыслие на юго-востоке. Она, безусловно, будет прекращена - как только Славянск и Краматорск зальют кровью, а «народных» мэров и губернаторов, вкупе с отбившимися от стада Верховной рады народными депутатами Украины, вроде Олега Царева, в пугачевских клетках повезут в Киев, на заклание в жертву «небесной сотне». Ни к какой гадалке по этому поводу ходить не нужно. Тем более на Западе, где так же мужественно переживут по этому поводу угрызения совести, как это было в истории с собственными гарантиями и переворотом 21 февраля.
Мне как-то неловко «возвращаться к напечатанному» и в который раз рассказывать поборникам демократических ценностей у нас на Родине, что устроители нынешнего избирательного фарса на Украине набрали максимум возможных баллов в номинации «Выборы без выбора» (нарушение всех прежних норм и регламента выборов; неравный доступ к СМИ и оголтелая пропагандистская кампания; террор и запугивание не только избирателей, но и неугодных кандидатов, принуждение их к снятию кандидатур и т.д.). Голосующие депутаты парламента Украины сами себя высекли, провалив две недели назад инициативу проведения одновременно с выборами всеукраинского референдума с политически выгодными, казалось бы, формулировками о единстве Украины и региональном статусе русского языка: «Нельзя проводить референдум под дулами автоматов».
Такие выборы - можно.
Бедные люди на западе и в центре Украины потому и хотят принять участие в голосовании, что питают надежду - на самом деле иллюзию, - что 25 мая этот «кошмар на улице Вязов» закончится (на востоке, а тем более в Донецкой и Луганской республиках, таких легковерных меньшинство). Почитайте Матвея Ганапольского: он добросовестно воспроизвел рейтинги, доказывающие, что все, кто отождествляется с сегодняшней или вчерашней властью (Тимошенко с ее Турчиновым, Яценюком и Аваковым, Тягнибок, Ярош, Добкин), не имеют на выборах шанса.
В целом люди, конечно, будут обмануты. На следующий день после выборов начнется возня в треугольнике «президент - Верховная рада - правительство»: ее неизбежность продиктована самим характером столь любимой олигархами «парламентско-президентской» республики. На кону опять будут стоять полномочия президента и правительства, сроки перевыборов нынешней Рады. Именно к этой борьбе - уже не к выборам - готовится проигрывающая Юлия Тимошенко, говоря о «третьем этапе революции». Но это, безусловно, глубоко внутреннее дело Украины. Как и коллапс украинской экономики, который неизбежен к осени-зиме, невзирая ни на какие выборы и кредиты МВФ.
Вопрос, который стоит перед нами в России: признавать ли такие выборы на Украине и законность полномочий победителя?
Давайте вспомним, что до сих пор мы обуславливали это прекращением военных операций на востоке, началом полноценного общенационального диалога и принятием обязывающих все стороны договоренностей о будущем устройстве украинского государства. Что же мы видим?
Военные действия наращиваются. Прошло несколько так называемых «круглых столов», в ходе которых представители власти общались в основном с отражением в зеркале: назначенными ими же губернаторами и другими своими сторонниками на местах. О характере договоренностей можно судить по выхолощенному в результате принятия в Раде «Меморандума понимания и мира», из которого исчезли всякие упоминания о децентрализации, внеблоковом статусе, референдумах по внешнеполитическим союзам, наказании за убийство мирных граждан. Зато выражается «благодарность всем гражданам Украины, которые участвуют в мероприятиях по защите прав и свобод граждан, сохранении конституционного строя и территориальной целостности Украины».
В переводе с Оруэлла, это индульгенция всем, кто нападает на города востока, используя пушки, танки и авиацию.
Но, может быть, это лишь декларативный документ, а на самом деле в тиши кабинетов Верховной рады идет серьезная работа над проектом изменений конституции?
Увы. Как стало ясно после проведенного 15 мая заседания Временной специальной комиссии Верховной рады по вопросам изменений в конституции, внеблоковый статус, статус русского языка, не говоря уже о теме федерализации, даже не обсуждаются. Вместо «федерализации» предлагается «децентрализация», весь смысл которой - в переименовании государственных администраций на местах в «государственные представительства» с функциями «координации деятельности территориальных органов исполнительной власти». Все то же самое, вид сбоку.
Так какой же смысл России рисковать своим авторитетом как внутри страны, так и среди соотечественников за рубежом, признавая шулерство 25 мая? Обсуждать с новыми властями в Киеве проблемы транзита российского газа через Украину мы сможем и без этого.
Вполне достаточно относиться к нынешним ли, к будущим властям, включая квартиранта на Банковой, как к фактическим руководителям части Украины. Дальнейшая судьба наших отношений, включая признание, будет полностью зависеть от их реальных действий.
Источник:mk.ru

Киев пообещал не совмещать выборы с военной операцией
Политика
МИД: РФ заставляют заранее признать законность выборов на Украине
Политика
Президентские выборы на Украине: "Вариант Б"
Политика
РФ отказалась посылать наблюдателей на выборы президента Украины
Политика
Порошенко на выборах готовы поддержать 34% украинцев
Политика
КС Украины постановил избирать президента на пять лет
Политика
Сторонники федерализации в Донбассе готовы к переговорам
Политика
Госдеп: США не признают референдум в Донецке и Луганске
Политика
Олланд: срыв выборов на Украине грозит гражданской войной
Общество
В ВР решили потребовать отставки Турчинова
Политика
Турчинов обсудил с Меркель ситуацию на Украине
Политика
ЦИК Украины: референдум в день президентских выборов невозможен
Политика
Политолог назвал дату начала гражданской войны на Украине
Политика
Выборы президента Украины могут быть отложены
Политика
Зарегистрированы пять кандидатов на должность мэра Киева
Общество
Славянск отказался от участия в выборах президента Украины
Общество
Донецкая республика отказалась проводить в регионе выборы президента
Новости мира / Политика
Госдума отказалась посылать наблюдателей на выборы в Украине
Общество
Порошенко боится срыва президентских выборов
Политика
Яценюк пообещал обеспечить честные выборы президента
Общество