Крымский рубеж в мировом развитии

На крымском рубеже состоялось освобождение государства от разрушительного и мутного анархистского нашествия. Вдохновенный порыв нуждается теперь в инвентаризации достигнутого и в серьёзной дискуссии о роли, функциях и идеологии государства - как в России, так и современном мире.
Ослабление государства, о чём постоянно напоминает украинский кризис, превратилось в острейшую проблему современного мира. Государство как единственный институт, прямо отвечающий перед населением за состояние той или иной территории, в ходе неолиберальной экспансии подверглось колоссальному разрушительному воздействию со стороны международных финансовых структур, транснациональных корпораций, криминала, наднациональных организаций, информационных монополий, НПО и проч. Множится число несостоявшихся и неполных государств, переданы на откуп безответственным собственникам (пресловутым «эффективным менеджерам») важнейшие государственные функции. И одновременно разрастается число второстепенных бюрократических регламентов, несущих населению дополнительные неудобства.
Потому-то и встаёт в повестку дня непростая задача - последовательного освобождения государства от избыточной регламентационной деятельности и параллельного усиления созидательного, подлинно демократического начала в хозяйственной сфере, особенно в отношениях с малым и средним бизнесом.
Нельзя упускать из виду и то, что анархо-либеральный проект разоружает государство идеологически. Даже идея социально-экономического развития оказывается на задворках по сравнению с частными свободами - хотя и студенту ясно, что степень свободы прямо связана с социально-экономическими возможностями конкретного общества.
Всё больше зреет понимание того, что система государственных органов не может успешно работать, если эти органы созданы по чужим - американским или «евростандартным» - лекалам. В любом случае бывшее модным в России в 90-е годы слепое уподобление Западу давно уже обнаружило свою непригодность. И, кажется, практика заимствования полезного из самых разнообразных источников вполне созвучна духу «собирания земель», проявившему себя в крымской эпопее.
Как отмечает ряд аналитиков, санкции и «изоляция» в определенном смысле России даже выгодны. А поднявшийся «в ответном слове» на санкции Запада против России гигантский вал народного протекционизма - полезнейший ресурс защиты внутреннего рынка и народной дипломатии в стране, которая во многих отношениях оказалась разоруженной вступлением в ВТО. Народные бойкоты компаний и товаров из стран, особо ретиво критикующих внешнюю политику России, - сильный инструмент. С помощью народного протекционизма несложно освободить государство и от излишних конфликтов с внешним миром, направляя его на решение более неотложных внутренних задач.
Помнится, Международный валютный фонд обещал, что от присоединения к ВТО Россия получит прибавку ВВП аж в 3.5 %. И где они? Куда более обоснованным представляется мнение тех, кто пишут, что вступление в ВТО увеличило для России риски рецессии. К этому теперь прибавилось вступление в ОЭСР с её чужими регламентами и совершенно другими, нежели в Росси, проблемами.
Упрекнув В.Путина в отрыве от реальности, А. Меркель с головой выдала угрюмое и приземленное настроение нынешней Европы. Там просто не поняли, что Путин создал в Крыму новую реальность, в которой есть место для свободных творческих работников, но занять это место смогут не все. И здесь тоже вполне может сказать своё слово народный протекционизм. Например, в отношении германской техники (японская не хуже, да и корейцы с китайцами на месте не стоят, и нередко в германской «упаковке» в Россию идет товар, сделанный в КНР). Может быть, кто-то и задумается тогда, как это скажется на экономике и без того теряющей конкурентоспособность Германии.
Беспрецедентный уровень народного доверия, созданный воссоединением Крыма с Россией, вообще говоря, указывает на значительный потенциал сложившегося в обществе раздражения Западом и желания помочь власти в проведении самостоятельной по отношению к Западу политики. Такого ресурса сейчас нет ни у одного из геополитических конкурентов России.
Творческое пробуждение России «после Крыма» и живая самодеятельность народа несут с собой и нравственное обновление общества. А в атмосфере взаимопомощи, корпоративной солидарности, в сознании совместной работы на общее дело всегда появляются и новые практические результаты. Одним из таких результатов станет, видимо, дискредитация безотказной, как казалось ещё недавно, технологии включения правящих групп незападных стран в «глобальную элиту», клубы «для избранных» и т.п. Здесь отчётливо просматривается ещё один важный аспект освобождения государства - освобождение от иллюзии равноправного участия в чужих проектах.
Источник:fondsk.ru

Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется
Вооруженные силы мира
Меркель: ЕС никогда не будет считать Крым российским
Политика
Крымский рубеж в мировом развитии (I)
Политика
"У Путина больше поклонников, чем думает Запад"
Политика
Идеальный диктатор
Политика
"Иран и Россия - серьезный вызов США"
Общество
Меркель пытается снизить напряженность в отношениях с РФ
Политика
Нарышкин: санкции Запада не повлияют на воссоединение Крыма и РФ
Политика
Коррупция опустошает российскую экономику
Политика
Сказки США о «российской угрозе»
Вооруженные силы мира
Членство в ВТО противоречит интересам России
Экономика
Правительство России проведет управленческий эксперимент в Крыму
Политика
Сдался ли Запад?
Политика
Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция
Политика
Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции
Политика
Китайское общественное мнение
Политика
Зенон Пазьняк о роли армии
Вооруженные силы мира
О морали в международной политике
Новости мира / Политика
Россию предавали постоянно, предают ее и сегодня
Политика
Владимир Путин: «Многих военных конфликтов можно было бы избежать,
Политика