Регистрация
» » Стратегическая ось

Стратегическая ось

25-05-2014, 10:41
Исраэль Шамир о значении газового соглашения между Москвой и Пекином.

Сегодня мы становимся свидетелями крутого поворота мировой истории. Интереснейшая геополитическая партия разыгрывается, с многочисленными игроками, на многих досках, да и правила меняются от места к месту. Где-то играют в лапту, где-то в тайский кикбоксинг, где-то по шахматным правилам, а высшие игроки - в бесконечное го, хитрую японскую игру для стратегов.

Россия - один из ведущих игроков; она старается положить конец американской гегемонии и возвратить миру его цветущую сложность. Америка пытается удержать позиции, которые она захватила в результате ряда побед. В 1945 она подмяла под себя Западную Европу, в 1991 - Восточную Европу и Россию. И вот наступил поворот. Покоренные страны стараются вырваться из-под американского ярма. Их лидером стала Россия.

Вся хитрость великого стратега в том, чтобы одновременно держать в уме и основную игру, и отдельные фронты. Путин это умеет. Он показал себя - снова - как мастер ассиметричных ответов. Пока мы разглядывали на карте Донбасса Славянск и Горловку, Путин обошел противника с востока на карте мира, и одержал блистательную победу, заключив гигантский газовый контракт с Китаем. Значение этого контракта невозможно переоценить. Он меняет глобальный расклад сил. Впервые с пятидесятых годов прочится союз Москва-Пекин, не как фраза, но как новая реальность.

Этот союз выстраивался Сталиным начиная с двадцатых годов, когда рукоплескал Ярославль вести о том, что рабочими и войсками Кантона взят Шанхай. Маяковский назвал это своим лучшим стихом. Советская Россия отдала китайцам всё, что забрала Россия царская в пору китайского бессилья. Хрущев разбазарил заработанный Сталиным кредит доверия; хорошо, что хоть до войны дело не дошло. Путину пришлось восстанавливать отношения, и пойти на заметные территориальные уступки Китаю при размежевании границ. Тогда его упрекали русские патриоты, но он оказался прав - без решения территориальных споров союз был бы невозможен.

Союзничество Москвы и Пекина против американской гегемонии реально началось несколько лет назад, в январе 2007 года, когда Россия и Китай наложили вето на проект западной резолюции Совбеза по Мьянме (Бирме). Это был шок для Запада - война против Бирмы была уже запущена, уже вышел фильм о Джеймсе Бонде, бомбящем Янгон (Рангун), а совместных русско-китайских вето не было с 1972 года. Бирма была другом Китая; России было, по большому счету, все равно - но Путин решил дать политический кредит Пекину. Без Москвы, Пекин не посмел бы наложить вето.

Вслед за этим, в феврале 2007 года, в Мюнхене Путин бросил открытый вызов американской гегемонии. Его оценили как one of Russias periodic bouts of letting off steam at its diminished world status («Россия периодически выпускает пар по поводу падения своего статуса в мире»). Но эта речь объяснила и голосование по Мьянме, и последовавшее голосование в июле 2008 года, когда Россия и Китай совместно наложили вето на проект западной резолюции по Зимбабве в Совете Безопасности. (Хорошо вспомнить, что тогда президентом уже стал Медведев, которому ставят в вину голосование по Ливии, забыв о его достижениях).

Вето по Зимбабве было настоящим ударом по гегемонии - Запад не посмел через него перешагнуть, и Зимбабве избежала судьбы Сомали (западная резолюция по Сомали прошла, и эта страна погибла). И тут у России, в отличие от Китая, не было интересов в Зимбабве, но без России Пекин бы не посмел применить вето. Так Россия второй раз дала политический кредит Пекину, и взяла на себя роль лидера в борьбе за многополярный мир. Американским ответом на это стала российско-грузинская война в августе 2008 года, проверка боем, которую наша армия с честью выдержала.

Мьянма и Зимбабве беспокоили Англию, но не континентальную Европу. Следующее серьезное совместное русско-китайское выступление - в Сирии - было ближе к Европе, но тоже не критично для европейцев. В Сирии русским (при поддержке Китая) удалось прищучить американцев. Американская гегемония начала рушиться.

В ответ американцы устроили переворот на Украине. Одной из целей было восстановить Западную Европу против России. Пусть Западная Европа сплотится под американской эгидой, ужаснувшись русской угрозе. Они устроили массовую истерию в прессе: можно было подумать, что русские танки уже на пути к Ла Маншу.

Россия поначалу ответила Олимпиадой. Церемонии открытия и закрытия игр должны были показать европейцам, что Россию не надо бояться - ее можно любить, как давешнего собрата и партнера в рамках одной великой европейской цивилизации. А значит, не нужно НАТО, не нужны американские ракеты и базы в Европе.

Именно так поняли Олимпиаду стратегические противники России - и именно поэтому они развязали безумную кампанию ненависти против Сочи, города-курорта на немодном берегу Черного моря - как против Мордора. Шла борьба за сердца и умы европейцев. Американцы покорили Западную Европу тогда же, когда русские взяли Европу Восточную - в 1945 году. Но русские отказались от своей половины в роковом 1990, позволив этим странам самим определять свою судьбу. Американцы и не подумали вывести свои войска из Западной Европы. Они поставили во главе этих некогда великих держав своих ставленников, используя подкуп, силу, убийства, и в первую очередь - свое владычество над дискурсом.

Европейские политики во власти и в основной оппозиции - в основном американские пудели и болонки, готовые предать интересы своих стран и народов по велению Вашингтона. Но за пределами контролируемого дозволенного дискурса возникли партии и движения радикальной оппозиции, крайне левые и крайне правые, поскольку это деление большого смысла в наши дни не имеет. Лидеры этих партий смело говорят - будущее Европы в союзе с Россией. Геть американцiв, как сказали бы на мове.

Благодаря интернету возникло и мощное неструктурированное общественное мнение. К нему - через головы хозяев дискурса - потянулся Путин. Положительное влияние имело быстрое присоединение Крыма, потому что оно просигнализировало - Россия смеет. Не только говорить и протестовать, но и действовать. Так впервые с пятидесятых годов общественное мнение на Западе (в отличие от позиции крупных партий) склонилось на сторону России. Посмотрите комментарии к статьям про Россию в самых антирусских газетах - «Гардиан» и «Шпигель» - и вы увидите, что общественное мнение склоняется в пользу России. И это - несмотря на модераторов, несмотря на «дочерей офицера из Крыма», пишущих из Лэнгли, несмотря на ангажированность и необъективность «Гугла» и других интернет-ресурсов.

Газовый контракт с Пекином - это важное сражение за будущее не столько Украины, сколько Западной Европы. Газ играет ключевую роль в этой конфигурации.

«Европа перестанет покупать русский газ, и Россия загнется», - говорят американцы и их европейские марионетки.

«Мы замерзнем раньше, чем у России кончатся деньги», говорит европейская оппозиция.

Контракт с Китаем дает мощное оружие в руки европейских политиков, стремящихся освободиться от американского контроля. Теперь они могут сказать своим избирателям: «Рссиия продаст газ Китаю, а мы замерзнем - потому что так захотелось американцам. Долой американскую оккупацию! Даешь Европу с Россией во главе!»

Американцы думали пожертвовать России Крым, и натравить на нее европейцев. Но ввязавшись в заварушку, американцы могут потерять Германию - если там поймут, что с Россией дружить лучше, выгоднее, и более созвучно национальному духу. Мы, конечно, хотим, чтобы Путин вернул Украину, но Германия - круче. Если подружимся с Германией, то Украина придет сама. А ключи к сердцу Германии лежат в Пекине, в газопроводе из Сибири.

Во Франции хозяева дискурса переборщили. У власти там находятся оголтелые сторонники всеобщего изменения пола и массовой иммиграции. Народу это не нравится. Но так хитро устроена политическая система Запада, что она предлагает выбор между правыми американскими марионетками и левыми американскими марионетками. Французы проголосовали за Саркози - и вернулись в НАТО. Проголосовали за Олланда - и пришлось сдавать выгодный заказ на вертолетоносцы. Сейчас некогда маргинальная партия НФ становится реальной претенденткой на Елисейский дворец и готова выстроить союз с Москвой.

Если в результате газовой сделки выстроится союз Берлин-Москва-Пекин, мир станет иным. И тогда мелочи вроде Ахметова в Донбассе решатся сами собой. Но на Бога надейся, а сам не плошай. На то она игра на сотнях шахматных досок, что ни про одну из них нельзя забыть. И ни одну нельзя сдать.

Россия - важная региональная держава, проворчал обиженный Обама. Но нет! Россия - мировая держава. Недаром русские бомбардировщики дальнего действия показались над Гуамом в Тихом океане, пролетели вдоль берегов Калифорнии, свили себе гнездо в освобожденном Крыму. Русские нефте- и газопроводы соединяют Иран, Туркмению, Китай, Сибирь и идут в Западную Европу. И главное, что есть в России - это умы, образованные люди, способные помочь миру освободиться от американского диктата и зажить свободной жизнью.

Источник:svpressa.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 250
Распечатать
Похожие новости:
Кто взял курс на Азию? Путин

Кто взял курс на Азию? Путин

Политика
Россия и Китай договорились

Россия и Китай договорились "похоронить" доллар

Экономика
РФ и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии

РФ и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии

Политика
В

В "газовой войне" Путин ставит шах и мат Обаме

Экономика
Между драконом и медведем

Между драконом и медведем

Политика

"Наш величайший союзник - это национализм, а не НАТО"

Политика
Украинский кризис: суть геополитической игры

Украинский кризис: суть геополитической игры

Политика
Россия и Китай - новые лучшие друзья?

Россия и Китай - новые лучшие друзья?

Политика
Путин поблагодарил Китай, а Обаме пришлось извиняться

Путин поблагодарил Китай, а Обаме пришлось извиняться

Политика
Китайская пресса призывает не радоваться победе Путина

Китайская пресса призывает не радоваться победе Путина

Политика
The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине

The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине

Политика
Китайская пресса о геополитике России

Китайская пресса о геополитике России

Политика
Почему Путин поблагодарил китайский народ

Почему Путин поблагодарил китайский народ

Политика
Резолюцию по Украине могут принять на Генассамблее ООН

Резолюцию по Украине могут принять на Генассамблее ООН

Политика
МИД Украины сожалеет, что РФ заблокировала резолюцию

МИД Украины сожалеет, что РФ заблокировала резолюцию

Общество
Совбез ООН проголосует резолюцию по Украине

Совбез ООН проголосует резолюцию по Украине

Политика
РФ наложит вето на резолюцию СБ ООН против референдума

РФ наложит вето на резолюцию СБ ООН против референдума

Общество
Почему спокоен Путин и почему нервничает Обама

Почему спокоен Путин и почему нервничает Обама

Политика
Китай - России: вы ставите нас в неудобное положение

Китай - России: вы ставите нас в неудобное положение

Политика
Исраэль Шамир: у русских не было выбора

Исраэль Шамир: у русских не было выбора

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика