"Вождизм" и "антивождизм" в России

Фигура правителя включает в себя два самых главных элемента: статус (царь, президент, премьер-министр и т.д.) и личность правителя, то есть своеобразный набор качеств, которые являются значимыми для народа, его харизма. Россия в этом аспекте отличается тем, что эти два элемента неразделимо сливаются в единое целое, образуя при этом фигуру вождя или антивождя, когда личность правителя максимально раскрывается перед народом во всю величину. Естественно, что личность правителя играет более важную роль, нежели его статус. Данные утверждения можно проиллюстрировать парочкой примеров, которые более наглядно и просто могут продемонстрировать правильность данных суждений.
Наверное, почти каждый хотя бы раз слышал от знакомых фразы типа «Сталина не хватает», «России нужен Сталин» и тому подобное в различных вариациях. При этом почти ни у кого не возникает вопрос: а кем нужен Сталин, в качестве кого? Наверное, это так, потому что ответ, как говорят, лежит на поверхности и напрашивается сам собой. Личность правителя всегда поглощает его статус, то есть статус правителя становится частью его личности, ее атрибутом.
Личность правителя-вождя становится практически «бессмертной» в глазах народа, конечно же, не в буквальном, а в символическом значении. Причиной тому является, если так можно выразиться, любовь народа к вождю. Этот факт подтверждается фразой де Голля о том, что «Сталин не остался в прошлом, он растворился в настоящем».
Полную противоположность правителю-вождю представляет собой правитель-антивождь, то есть правитель, который, мягко говоря, не отличается любовью народа к себе, а, наоборот, становится объектом его ненависти. Правителю-антивождю народ, в силу негативного отношения к его личности, отказывает в моральном праве быть правителем. Как уже отмечалось выше, статус правителя и его личность для русского народа неразделимы, поэтому правителю-антивождю практически отказывается в его личности. Происходит своего рода «конфискация» личности правителя, его исчезновение из общественного сознания. Иначе говоря, в глазах народа происходит символическая смерть правителя-антивождя, которая венчает критическую точку его делегитимации. Для того чтобы понять это лучше, достаточно вспомнить фигуру Михаила Горбачева, который воспринимается не иначе как «призрак прошлого». То есть правителя-антивождя народ обрекает на вечное забвение.
Таким образом, правитель-антивождь, постепенно исчезает из общественного сознания, происходит его символическая смерть. И, в конце концов, правитель-антивождь обрекается народом на вечное забвение.
Источник:newsland.com

В Казахстане вышел журнал к 125-летию Гитлера
Общество
Горбачев не советовал распускать Госдуму
Политика
Момент истины
Общество
Легитимность экс-президента Януковича: существует ли она?
Политика
Хавьер Бардем поссорил Марокко и Францию
Политика
Магическая мова: о влиянии языка на народы
Общество
"В России пока народа нет"
Политика
Законопроект о новых паспортах должен учесть мнение РПЦ
Общество
Deutsche Welle: Белорусский режим - банкрот
Политика
Прошедший год был годом усиления Путина
Новости мира / Политика
Обама и АНБ: метаморфозы вашингтонского правителя
Политика
Кто правит миром
Политика
Всё ли под силу "умному правителю"?
Общество
"Россия – не Европа"
Общество
"У Украины нет единого вождя, в стране царит хаос"
Политика
"При Сталине великие стройки, а при Путине снежные горки"
Общество
Геостратегия Сталина
Политика
Российская элита зря заигрывает с монархической идеей
Политика
РИА Новости вычислило написавшего о смерти Горбачева хакера
Общество
Позиции солдат на сирийской границе заняла "Хизбалла"
Происшествия