Регистрация
» » Восточный вектор развития РФ: важные перспективы

Восточный вектор развития РФ: важные перспективы

26-05-2014, 03:43
Итоги поездки в Шанхай главы российского государства весьма многогранны, однако имеется определенная тенденциозность в их изложении. В основном обсуждаются подробности углеводородного контракта, который действительно заслуживает пристального внимания. Но в китайско-российских межгосударственных взаимоотношениях много и других совместных проектов, незаслуженно отошедших на задний план газовой сделки века.

Газопровод «Сила Сибири» - это глобальный инфраструктурный проект со сроком действия от 30 лет, капиталовложениями порядка 70 млрд. $ и общим объемом поставок от 400 млрд. $. Сооружение тысяч километров труб, компрессорных станций, транспортных артерий и узлов действительно уникально, оно станет стройкой века безо всяких кавычек. Уже через несколько лет в мировую фабрику (коей КНР является вне всяческих сомнений) начнет поступать российский природный газ. Тем самым не только приумножатся доходы федерального бюджета и уровень благосостояния каждого россиянина. Не менее важно развитие удаленных и малолюдных просторов Сибири, обеспеченность стабильной и высокооплачиваемой работой десятков тысяч специалистов.

Экспорт российских углеводородов станет диверсифицированным - как говорится, «не с Европой единой» Газпрому торговать. Возможность перенаправить поставки топлива из вечно озабоченного ЕС в сдержанно-дружественный Китай стратегически крайне выгодны. С экономической прибыльностью поставок газа КНР тоже все в порядке. Она не запредельна, но ориентировочная стоимость в 350-370 $ за тысячу кубометров топлива вполне сопоставима с ценником для государств ЕС. И даже дешевле, чем цена для некоторых стран, безоглядно стремящихся в Евросоюз вопреки собственным национальным интересам. Каждый решает дилемму «виртуально воевать либо выгодно торговать» согласно личному интеллекту и наличию самостоятельности в принятии решений.

Кроме того, «газовый контракт» между РФ и КНР имеет т.н. скрытую выгоду. Его осуществление будет проводиться комплексно, то есть с учетом экспорта энергоносителей на рынки других азиатских стран, в том числе в форме СПГ и прокладкой новых газопроводов - уже в Западной Сибири. Будет развиваться терминал по поставкам сжиженного газа Сахалин-2, будет построен его «близнец» в районе Владивостока. Доходность от поставок топлива в другие страны Азии существенно превзойдет профицит от собственно торговли с Китаем. Затраты же на дорогостоящую инфраструктуру РФ и КНР будут нести совместно, Пекин согласился на авансовые вложения в размере десятков млрд. $. Усиление переговорных позиций России по газу для Европы очевидно - трубопровод в Китай заработает позже «Южного потока», но гораздо раньше возможных поставок сланцевого газа из США. Кстати, запасы сланцевых углеводородов за океаном на днях были переоценены - кратно и в сторону уменьшения. Эфемерность сланцевой «палочки-выручалочки» на глобальном рынке природного газа становится истиной, не требующей доказательств. Со сланцевой нефтью ситуация аналогичная, для дальнейшей лжи критичная.

Во время шанхайского саммита лидеров двух мировых держав прошли совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие - 2014». Их значение выходит за рамки регионального сотрудничества. Как подчеркнул президент РФ, «Мы координируем наши усилия в решении актуальных международных проблем, обеспечении мира и стабильности на Евразийском континенте». Евразийский континент равен половине мира по географическим размерам и обладает еще большей долей по ресурсам природным, экономическим и человеческим. Соглашение по поставкам в Китай российской нефти в долларовом эквиваленте превышает стоимость газового контракта и достигает 600 млрд. $. Ежегодный товарооборот между РФ и КНР планируется довести до 100 млрд. $ уже в следующем году. Между нашими странами подписано соглашение о стратегическом взаимодействии и всеобъемлющем партнерстве. Подтверждение тому - заключение десятков взаимовыгодных соглашений, в том числе между регионами России и Китая и крупнейшими корпорациями обеих стран:

- Соглашение о регулярных встречах глав правительств РФ и КНР;

- Соглашение о сотрудничестве по проектам сооружения плавучих АЭС между Росатомом и Агентством по атомной энергии КНР;

- Пакет контрактов по строительству, финансированию и купле-продаже сжиженного газа в рамках нового масштабного проекта «Ямал СПГ», с выходом судоходства по Северному морскому пути на новый уровень грузооборота и доходности;

- Ряд межбанковских соглашений с участием банков ВТБ, ГазпромБанка, Государственного банка развития Китая и Экспортно-импортного банка КНР;

- Соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО «РЖД», госкорпорацией «Китайские железные дороги» и компанией «Huawei», между российской «Объединенной авиастроительной корпорацией» и Китайской корпорацией коммерческих самолетов;

- Меморандумы о создании российско-китайского университета, о приграничном сотрудничестве, о взаимопонимании в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности;

- Соглашения о дружбе, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Республикой Башкортостан и провинцией Цзянси; Республикой Татарстан и провинцией Хунань, Приволжским ФО РФ и регионами среднего течения р. Янцзы и др.;

- Контракты о реализации совместных энергетических проектов на Дальнем Востоке, соглашение о стратегическом сотрудничеств между ОАО «Российские сети» и Государственной электросетевой корпорацией КНР;

- Соглашения о разработке медных (Удоканское) и угольных (Залушаньское) месторождений, о строительстве автомобильного завода в Тульской области; о сотрудничестве между ООО «Русские Машины» и корпорацией «NORINCO», контракты на производство цемента, каучуков и многое другого.

Все контракты, соглашения и меморандумы наполнены конкретным содержимым и рассчитаны на долгие годы партнерства. Взаимовыгодного, взаимоуважительного и взаимодополняющего. Без «розовых очков» для восхищения лучезарными перспективами и без унылого негатива вечно вчерашних оппозиционеров.

Переговоры лидеров РФ и КНР, как и весь шанхайский саммит руководителей азиатских стран, был подчеркнуто деловитым и спокойным. Меньше хлестких фраз перед камерами, больше масштабных дел и реальных достижений. Меньше пропаганды против кого бы то ни было, больше прагматичной взаимной выгоды. Однако самый первый пункт Совместного заявления руководителей России и Китая достоин отдельного цитирования:

«...наши страны противостоят вмешательству в свои внутренние дела и во внутренние дела других государств. Мы требуем отказаться от языка односторонних санкций, от организации любой деятельности, направленной на изменение конституционного строя независимых стран, на их вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз...»

За всю обозримую историю отношений России и Китая политика диктовала условия экономике. Под политическую конъюнктуру выстраивались (или замораживались, а то и рушились) экономические проекты. Сейчас просматривается нормализация ситуации - когда основой взаимной выгоды будет экономическая перспектива. Когда альянс двух великих стран и двух великих народов будет базироваться на совместных капиталовложениях, совместной энергетике, совместных технологиях, совместных финансах, совместной торговле. А политические разногласия никуда не денутся, как и сложности при переговорах. Но эти сложности не будут иметь барьеров «Сюзерен-вассал» или «Старший брат-младший брат», так что на их устранение цивилизованным путем будет значительно больше шансов.

Визит президента В. В. Путина в Китай, подписание там 49 межгосударственных контрактов и проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге с участием тысяч бизнесменов из всех стран мира фактически подводят черту под многомесячными разговорами о санкциях против РФ. Налицо не «разворот», а именно поворот экономической стратегии России на сибирское и дальневосточное направление. Логика многополярного мира диктует внимание всем векторам развития. Сила Сибири - это сила России. И наоборот.

Источник:grtribune.ru

Автор: Nata
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Россия и Китай поддали газу

Россия и Китай поддали газу

Экономика
Газовый контракт России и Китая больно ударит по Европе

Газовый контракт России и Китая больно ударит по Европе

Экономика
Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России

Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России

Политика
Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах

Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах

Экономика
Газовый контракт России и Китая не связан с ситуацией на Украине

Газовый контракт России и Китая не связан с ситуацией на Украине

Экономика
Россия избавилась от «еврозависимости» по газу

Россия избавилась от «еврозависимости» по газу

Экономика

"Газпром" получит от CNPC предоплату за газ в $25 млрд

Экономика
Путин: цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

Путин: цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

Политика
Газпром: контракт с Китаем содержит условие

Газпром: контракт с Китаем содержит условие "бери или плати"

Экономика
Миллер назвал сумму газового контракта с Китаем

Миллер назвал сумму газового контракта с Китаем

Экономика
Россия и Китай призвали отказаться от языка односторонних санкций

Россия и Китай призвали отказаться от языка односторонних санкций

Политика
Китайский разворот России

Китайский разворот России

Экономика
Россия поставит в Китай газ по европейским ценам

Россия поставит в Китай газ по европейским ценам

Экономика
Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году

Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году

Экономика

"Газовые маневры": Китай не заменит Европу

Экономика
Россия наращивает поставки нефти в Китай

Россия наращивает поставки нефти в Китай

Экономика
Австрия -

Австрия - "Газпром": газовый контракт в обход Украины

Общество

"Газпром" экономит на "Силе Сибири"

Экономика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Экономика
Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика