Российские эксперты проанализировали выборы на Украине

Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и ряд других правозащитных организаций подписали совместное заявление, в котором перечислили, каким международным стандартам соответствовали или не соответствовали украинские выборы, передает РИА «Новости».
«Выборы президента Украины 25 мая 2014 года, при проведении которых были предприняты попытки обеспечить волеизъявление избирателей и соблюдение отдельных демократических процедур, не могут быть признаны полностью соответствующими международным обязательствам Украины в сфере демократических выборов и международным избирательным стандартам», - говорится в документе.
Российские эксперты утверждают, что в условиях внутреннего вооруженного конфликта организовать выборы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами невозможно, «если прямо не игнорировать международные требования и обязательства государств в рамках гуманитарной сферы».
«Властям Украины необходимо пройти значительный путь для преодоления политического кризиса, налаживания диалога внутри общества и возврата на демократический путь организации национальных электоральных процедур», - говорится в заявлении.
Со дня назначения выборов неоднократно вносились существенные изменения в избирательное законодательство Украины, напоминают эксперты. Так, в феврале были изменены сроки избирательного процесса, которые сделали возможным проведение выборов 25 мая, в апреле были внесены поправки, которые допускают проведение местных выборов одновременно с президентскими, а в последний день формирования участковых избиркомов было сокращено минимальное число членов комиссий.
Такие изменения, сделанные в ходе избирательной кампании, поставили в неравное положение участников выборов, считают эксперты. Кроме того, сам факт внесения этих изменений противоречит рекомендации Венецианской комиссии о нежелательности пересматривать основополагающие положения избирательного закона менее чем за год до выборов, говорится в заявлении.
Результаты мониторинга показали, что выборы на Украине не соответствовали принципам организации демократических выборов, закрепленным в ряде международных актов, к которым присоединилась Украина, заявили эксперты. В частности, не был соблюден принцип всеобщего избирательного права - часть избирателей была лишена возможности реализовать свое активное избирательное право, в частности на территории Донецкой и Луганской областей, где проводится спецоперация.
Максимально реализован, по мнению экспертов, был принцип прямого избирательного права.
Принцип тайного голосования был соблюден не в полном объеме, а принцип свободных выборов не может быть признан соблюденным, поскольку целый ряд кандидатов и их сторонников неоднократно подвергались угрозам, насилию, нападению, говорится в заявлении.
«Принцип периодических выборов не может быть признан соблюденным, поскольку полномочия действующего президента Украины В. Ф. Януковича, избранного в феврале 2010 года на пятилетний срок полномочий, в установленном конституцией порядке досрочно не прекращены», - говорится в заявлении. В этом случае, заявили эксперты, назначение досрочных выборов прямо нарушает положения Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, в котором установлены общие принципы проведения демократических выборов.
Принцип справедливых выборов, по мнению экспертов, также не соблюдался в полном объеме: кандидаты имели возможность выступить только два раза по 15 минут на «Первом национальном канале» и Первом канале Украинского радио, при этом 4 из 21 кандидата приобрели 94% платной рекламы на телеканалах, из них 48% приобрел миллиардер Петр Порошенко, который и выиграл выборы.
Внеочередные выборы президента Украины прошли в воскресенье, после подсчета 90,01% протоколов миллиардер Петр Порошенко набирает 54,22% голосов избирателей, экс-премьер Юлия Тимошенко - 13% голосов.
Не дожидаясь оглашения официальных результатов выборов, Порошенко уже в воскресенье объявил о своей победе.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Порошенко уже сделал ряд воинственных заявлений: пообещал вернуть Крым и завершить спецоперацию на Востоке «за считаные часы».
Эти угрозы - не более чем послевыборная риторика, полагают депутаты Рады и эксперты. На подавление Донбасса не хватит сил, а с Москвой все равно придется договариваться, хотя бы по поставкам газа.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение Крыма в состав Украины невозможно.
По словам главы президентской администрации Сергея Иванова, Россия уважает выбор украинского народа на выборах президента, но готова к искам Петра Порошенко в связи с Крымом.
Источник:vz.ru

Выборы президента Украины не отвечают стандартам Совета Европы
Политика
Кремль: Россия готова к искам Порошенко по Крыму
Политика
В ЕС готовы сотрудничать с Порошенко
Политика
ДНР готова сотрудничать с Порошенко только при участии России
Политика
ЦИК Украины объявил результаты после обработки 75% протоколов
Политика
ЦИК Украины обработал более половины протоколов
Политика
Слуцкий: Госдума готова вести диалог с новой киевской властью
Политика
Штаб Тимошенко: пересчитаем голоса избирателей самостоятельно
Спорт
Президент Румынии поспешил поздравить Порошенко
Политика
Минюст Украины не нашел нарушений на выборах
Общество
Ляшко недоволен результатами выборов
Общество
ВКУ: выборы в Украине соответствуют международным стандартам
Политика
На Украине начались президентские выборы
Политика
Порошенко призывает к досрочным выборам в Раду
Политика
Украина: ЦИК рассказала о цвете избирательных бюллетеней
Спорт
Выборы президента Украины могут быть отложены
Политика
В ЦИК Украины допустили проведение выборов при ЧП
Общество
Тимошенко предложили сняться с выборов в пользу Порошенко
Политика
Легитимные выборы на Украине в нынешней ситуации невозможны
Политика
"Правый сектор" и "Спильна справа" требуют заменить состав ЦИК
Общество