ОНФ берет под опеку больных с редкими заболеваниями

Строго раз в две недели - капельницы, и так на протяжении всей жизни. В награду - возможность чувствовать себя здоровой, или почти здоровой, и исполнение главной мечты - родить ребенка. Екатерина Сурьянинова сейчас на ранних сроках беременности, и с редким заболеванием крови ей приходится сражаться за двоих.
Когда у Кати обнаружили редкую форму анемии, сразу стало понятно, что за свой счет нужное лекарство в аптеке не купить, так как в год лечение обходится в 24 миллиона рублей. В соответствии с законом, обеспечивать девушку препаратом должны региональные власти, но местный минздрав на обращения реагирует. Пока с препаратом помогают благотворительные организации, а с нижегородскими медиками девушка вот уже несколько лет безуспешно судится.
История Екатерины - далеко не единичный случай. В России так называемыми "орфанными" заболеваниями страдает чуть больше 11 тысяч человек. В масштабах огромной страны это, конечно, очень небольшая цифра, подобные болезни потому и входят в особую группу - редких. С 2013 года обеспечивать таких пациентов лекарствами обязаны регионы. Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов отмечает: "В 2013 году во многих регионах не составили регистры намеренно, чтобы не обременять бюджеты".
Ситуацию с орфанными заболеваниями обсуждают на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации. В составе рабочей группы - участники Общероссийского народного фронта, где проблему редких заболеваний изучают уже не первый год. Говорят, что с мертвой точки дело сдвинулось в апреле 2014 года, когда был одобрен перевод пациентов с регионального на федеральное финансирование. Выяснилось, что централизованная закупка лекарств поможет существенно сэкономить.
А еще необходимо расширить и перечень редких заболеваний, где сейчас всего 24 названия, несмотря на то, что в действительности их гораздо больше. Прежде всего, это нужно для того, чтобы утвердить по ним стандарты оказания медицинской помощи. За качеством их исполнения в ближайшее время начнут следить эксперты специального центра мониторинга, куда пациенты смогут обращаться не через суд, а напрямую.
Источник:vesti.ru

"Комнаты прохлады" запустили раньше срока из-за жары
Общество
Врачи будут посылать пациентам SMS с напоминаниями
Общество
Кабмин утвердил госпрограмму по здравоохранению
Общество
Чиновники планируют уменьшить финансирование здравоохранения
Общество
В России готовы легализовать народных целителей
Общество
Минздрав выяснит, почему погибшему военному отказали в лекарствах
Общество
Кремль передал ОНФ контроль за выполнением указов президента
Политика
Высокую медицину опустили ниже плинтуса
Общество
Часто выход на пенсию в ФРГ связан с психическим заболе
Общество
"Проект ОНФ "За честные закупки" добился главной цели"
Экономика
Британских врачей будут сажать в тюрьму
Общество
Медицина российского средневековья
Общество
"ЕР" отклонила Закон о борьбе с фальшивыми лекарствами
Общество
Половина российских льготников не использует скидки на
Новости мира
"Народный фронт" зарегистрировался в Минюсте
Политика
В США начались клинические испытания вакцины от рака
Общество
Каких больных больше не будет забирать "скорая помощь"?
Общество
Минфин нашел способ сэкономить на лекарствах
Экономика
Лига пациентов предлагает платить за посещение врача 100 рублей
Новости мира
Прокуратура заинтересовалась "хоронившей" наркоманов клиникой
Происшествия