Регистрация
» » Западу нужен новый Холбрук

Западу нужен новый Холбрук

28-05-2014, 08:31
Дипломатия в наше время стала похожа на легкое ремесло: дипломаты много путешествуют по миру и занимаются болтовней, но не могут добиться результатов, когда ситуация выходит за рамки цивилизованных отношений. Почему Путин и Лавров остаются непобедимыми - по крайней мере, пока?

В ходе украинского кризиса предотвратить дальнейшее напряжение ситуации могут только так называемые «дипломатические успехи». В этом европейские политики сходятся в оценках с канцлером Германии Ангелой Меркель. То, что надежда на дипломатическое урегулирование конфликта вообще до сих пор жива, связано, не в последнюю очередь, с одним человеком: Сергеем Викторовичем Лавровым, российским министром иностранных дел.

В равной степени элегантный и красноречивый, владеющий несколькими иностранными языками Лавров - карьерный дипломат, и выполняет свою публичную работу с видимым удовольствием. Если верить Википедии, то он даже написал гимн для своей альма-матер - Московского государственного института международных отношений.

Пусть Путин считает себя царем и главой государства - для Запада он навсегда останется бывшим офицером КГБ, которому нельзя доверять. Лавров же, в свою очередь, производит впечатление человека, понимающего и принимающего правила игры под названием «международные отношения».

Регулировать кризисы, но еще лучше - предотвращать их

Путин демонстрирует силу, а Лавров предпочитает сигнализировать готовность к дискуссии. Это своеобразное разделение обязанностей между ними осложняет жизнь ЕС, когда речь заходит об адекватной реакции на российские провокации. При этом становится все труднее и труднее верить в то, что дипломатия может добиться успеха.

Когда министры иностранных дел Фабиус, Сикорский и Штайнмайер обсуждали так называемое Киевское соглашение, они торжественно провозгласили: «Веймарский треугольник работает». Но уже совсем скоро выяснилось, что достигнутое соглашение оказалось никчемным.

Серьезная задача дипломатии состоит в урегулировании кризисных ситуаций. Однако еще важнее не урегулировать кризисы, а предотвращать их. Зачем нужен Совет Россия-НАТО, если дипломаты, регулярно встречающиеся между собой в его рамках, не могут договариваться и избегать потенциальных конфликтов интересов?

Дипломатия как политика насилия в цивилизованной форме

В своей недавно изданной книге «Дипломатия» бывший швейцарский посол Пауль Видмер (Paul Widmer), с 1992 по 1999 год представлявший свою страну в Берлине, назвал дипломатию «политикой насилия в цивилизованной форме».

На самом деле дипломатия считается классическим искусством цивилизованного общения между людьми, причем, в первую очередь, именно во времена кризисов и конфликтов. Но там, где господствует исключительно сила и не находится места для права, не остается места и для дипломатии.

Поэтому границы дипломатических действий четко ограничены. Их влияние становится тем меньше, чем ближе люди подбираются к границам цивилизованных действий. А уж когда негласный договор о цивилизованном общении между сторонами окончательно нарушается, дипломатия становится совершенно бессильной.

«Несостоявшиеся государства» невосприимчивы к переговорам

Это было заметно по реакции на террористическую атаку 11 сентября 2001 года, и это же по-прежнему применимо к деспотичному режиму в Северной Корее, и уж тем более - к чудовищным преступлениям, совершаемым членами секты Боко Харам в Нигерии.

О дипломатических успехах последних десятилетий практически нечего рассказать. Причины этого кроются, в частности, в истоках самой дипломатии - ведь она возникла как результат общения между суверенными государствами.

Поэтому так называемые «несостоявшиеся государства» в значительной степени невосприимчивы к дипломатии - равно как и стороны конфликтов, ведущих асимметричные войны. Ведь ни в Ливии, ни в Сирии дипломатия не принесла сколько-нибудь ощутимых положительных результатов.

Дипломаты как «вечные командированные»

Образцом дипломатических успехов является так называемая «челночная дипломатия» Генри Киссинджера. Приходится, однако, констатировать, что у него не нашлось достойных последователей: попытки примирить израильтян и палестинцев наглядно свидетельствуют об этом. В течение последних десятилетий дипломаты превратились в своеобразных «вечных командированных», для которых Ближний Восток стал этакой «меккой» политического туризма - подобно однотипным отпускным фотографиям обычных граждан, похожи и фотографии дипломатов с теми или иными участниками ближневосточного конфликта.

Однако, в то время, как поездки американских политиков в Иерусалим и Рамаллу все еще вызывают некоторые надежды на успешный исход ближневосточного конфликта, поездки наших министров иностранных дел скорее походят на симптомы собственной переоценки.

Дипломатии нужна цивилизация

Если бросить взгляд назад, в XVIII столетие, когда французские мыслители и американские политики совместными усилиями выработали идею новой дипломатии, то можно прийти к удивительному выводу. Новая дипломатия возникла на основе убеждения, что она сроднилась с цивилизацией, к которой в будущем будут принадлежать все люди мира.

Из отдельных национальных экономик возникла мировая экономика - купцы торговали по всему свету, а благодаря новым средствам связи, налаживались все более тесные контакты между отдельными людьми и целыми обществами. Это было некоей предтечей глобализации, повлиявшей на становление «новой дипломатии».

Собственно говоря, это было началом конца традиционной дипломатии, о которой Томас Джефферсон как-то сказал, что она является мастерской, в которой производятся войны. Он имел в виду тайную дипломатию княжеских правительств, считавшуюся настоящей «чумой», угрожавшей миру во всем мире. На ее место должна была прийти «открытая дипломатия», за которую выступал другой американский президент - Вудро Вильсон - дипломатию демократического века, которая выставляла напоказ собственную деятельность и несла за нее, соответственно, ответственность перед всем миром.

Сегодня все решают Европейский совет или «Большая семерка»

В процессе отношений между демократическими обществами постепенно изменилась и сфера деятельности дипломатии. Теперь дипломаты действуют на все менее и менее рискованном пространстве. Дипломатия, как пишет Пауль Видмер, растет вширь, но при этом теряет глубину. Она становится все менее политизированной и все больше занимается торговыми и культурными соглашениями. За важные решения в наше время отвечают такие органы, как Европейский совет или «Большая семерка».

Когда же речь заходит о противодействии какому-нибудь авторитарному режиму, это по-прежнему становится для дипломатии огромным вызовом - как, например, в случае с украинским кризисом. Пауль Видмер напоминает в этой связи, что в его профессии не все и не всегда протекает гладко.

Примером бестактной, но успешной дипломатии стали действия покойного Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke - американский дипломат - прим. пер.), когда он в 1995 году заставил участников конфликта на Балканах подписать Дейтонское мирное соглашение: «С тактом это имело так же мало общего, как и его взрывная манера общения». Так, может быть, у дипломатии все-таки еще остается шанс на успешное урегулирование украинского конфликта? Просто для этого Западу нужен новый Холбрук.

Источник:inosmi.ru

Автор: Nata
Прочитали - 237
Распечатать
Похожие новости:
ЕС: Украина имеет право защищать свой суверенитет

ЕС: Украина имеет право защищать свой суверенитет

Политика
МИД ФРГ: нужно добиться прямых переговоров между РФ и Украиной

МИД ФРГ: нужно добиться прямых переговоров между РФ и Украиной

Политика
Необходимо преодолеть логику эскалации

Необходимо преодолеть логику эскалации

Политика
Россия и Ближний Восток: процесс

Россия и Ближний Восток: процесс "сосредоточения" закон

Политика
Сирия. Дипломатия 21 века

Сирия. Дипломатия 21 века

Политика
Путин отметил успехи российской дипломатии

Путин отметил успехи российской дипломатии

Политика
Лавров: ответственность РФ в вопросах обеспечения мира возросла

Лавров: ответственность РФ в вопросах обеспечения мира возросла

Политика

"Женщин Сирии нужно включить в процесс мирного урегулирования"

Политика
Россия, Сирия и Иран объединились против Америки

Россия, Сирия и Иран объединились против Америки

Новости мира / Политика

"Дезактивация" Ирана

Политика
Глава дипломатии Евросоюза осудила массовое убийство в Алеппо

Глава дипломатии Евросоюза осудила массовое убийство в Алеппо

Общество
Макфол: запрет ввоза мяса в Россию стоил США $5-6 млрд

Макфол: запрет ввоза мяса в Россию стоил США $5-6 млрд

Экономика
Освобождение Ходорковского и немецкая тайная дипломатия

Освобождение Ходорковского и немецкая тайная дипломатия

Политика
МИД Британии назвало приоритеты на 2014 год

МИД Британии назвало приоритеты на 2014 год

Политика
МИД ФРГ возглавит социал-демократ Штайнмайер

МИД ФРГ возглавит социал-демократ Штайнмайер

Политика
США пытаются убедить Израиль принять соглашение с Ираном

США пытаются убедить Израиль принять соглашение с Ираном

Новости мира
Российская дипломатия: лабиринт минотавра

Российская дипломатия: лабиринт минотавра

Политика
Сирия — успех российской дипломатии, но успех неокончательный

Сирия — успех российской дипломатии, но успех неокончательный

Сирия
Обама: о дипломатии в Сирии говорить слишком рано

Обама: о дипломатии в Сирии говорить слишком рано

Новости мира / Сирия
Американская дипломатия работает на территории Украины

Американская дипломатия работает на территории Украины

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика