Четыре задачи для президента Порошенко

Задача 1. Донбасс
Сейчас для Украины вопрос номер один - восстановить территориальную целостность. Хотя бы фактическую - понятно, что пока Украине не до Крыма. Речь идет о Донецкой и Луганской областях, где половина территории не контролируется из Киева.
В создании в Донбассе управляемого хаоса были заинтересованы очень разные группы. Все они если не приложили руку к происходящему, то, как минимум, не мешали. Это и местные олигархи (Ахметов, Ефремов), и недавние беглецы («семья» Януковича), и российские власти. Но сейчас уже более-менее понятно, что стратегических планов насчет Донбасса, в отличие от того же Крыма, ни у кого не было. Предполагалось «посмотреть, как пойдет», и по максимуму использовать сложившуюся ситуацию.
Проблема в том, что, как это почти всегда бывает на Украине, управляемый хаос очень быстро стал неуправляемым и даже опасным для кукловодов. Не зря Ахметов, прозванный «хозяином Донбасса», сейчас отсиживается в Киеве. Группировки ополченцев вышли из-под контроля, воюют друг с другом, переходят к мародерству и пытаются обеспечить себе экономическую самодостаточность, отжимая местные предприятия. Из нужных они быстро стали вредными. Это верно и для российских властей, для которых стремительно выходящие из-под контроля донбасские союзники становятся источником репутационных проблем и плохим примером для недовольных в собственной стране.
С другой стороны, у киевской власти развязаны руки. Выборы прошли с рекордной явкой, кандидат победил в первом туре с большим отрывом - продолжать говорить о киевской хунте теперь гораздо труднее. Теперь Киев уже может не бояться срыва выборов и, например, ввести в ряде регионов чрезвычайное положение.
Активизация боевых действии на востоке, произошедшая буквально в первый же день после выборов, свидетельствует: от осторожно осадной тактики украинские силовики переходят к наступательной. Учитывая превосходство в силах и разобщенность противника, это рано или поздно должно привести их к успеху.
Но тут перед президентом встанет намного более сложная задача: убедить радикально настроенную часть местных жителей, что они не живут в условиях оккупации и никто не собирается посягать ни на их язык, ни на их культурные особенности. А также разоружить вышедшие из-под контроля банды. И тут главный вопрос грядущего «замирения Донбасса» - это насколько Петр Порошенко будет готов договариваться с местными элитами. Особенно с теми, кто сначала помог пламени разгореться, а потом утратил контроль над ситуацией.
Задача 2. Москва - Брюссель
По образованию Порошенко - дипломат. Это образование ему сейчас пригодится, потому что Украина находится в состоянии жесткой конфронтации с крупнейшим соседом и главным торговым партнером. Даже с учетом того, что обе страны настроены на постепенное разведение мостов, в ключевых сферах (энергетика, ВПК) даже для цивилизованного развода нужно снизить накал страстей. А сделать это очень трудно в ситуации, когда одна страна оккупировала часть другой и отказывается даже обсуждать этот вопрос, а вторая решительно не готова мириться с таким положением.
Буквально сразу же после оглашения предварительных результатов экзит-поллов Петр Порошенко сделал два важных, но отчасти взаимоисключающих заявления. Во-первых, он сказал, что переговоры с Россией отныне намерен вести в «женевском формате», то есть с привлечением посредников в виде ЕС и США. Соотечественники аплодировали - такой формат почти исключает закулисные договоренности и снижает вероятность кидалова.
Но одновременно Порошенко заявил, что намерен вскорости посетить Москву для переговоров по всем спорным вопросам. Фактически он тем самым не только сам пригласился в гости, но и пригласил в гости к Владимиру Владимировичу европейскую и американскую делегации. Москва пока что ответ на такое предложение не дала - и не факт, что даст. Тем более что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Крым - не предмет для дискуссий. А устраивать такую встречу и не упоминать Крым было бы очень странно.
Помочь добиться взаимопонимания с Москвой новому президенту Украины мог бы Дмитрий Фирташ - олигарх, бенефициарий недавних украино-российских газовых схем и человек, сыгравший важную роль в переходе на сторону Порошенко Виталия Кличко и партии УДАР. Но, во-первых, привлечение такого посредника негативно скажется на рейтингах Порошенко на Украине. А во-вторых, Фирташу для начала надо вырваться из цепких объятий американского правосудия, в которых он сейчас пребывает.
На западном направлении наметился шанс беспрецедентного сближения Украины с Европой. Во-первых, возможное подписание экономической части договора об ассоциации и свободной торговли. Во-вторых, ЕС готов к фактической отмене виз для украинских граждан. Очевидно, что для Порошенко, который был последовательным лоббистом европейского вектора даже в правительстве Януковича, это хороший шанс оправдать доверие избирателя. Осталось согласовать положения о зоне свободной торговли, принять необходимое законодательство и как можно скорее наладить выпуск биометрических паспортов.
Впрочем, есть проблема. Для всего этого (кроме паспортов), а также для многих других неотложных шагов нужна поддержка парламента и правительства. А с этим могут быть накладки.
Задача 3. Рада
Украина требует неотложных реформ. Это уже не просто дежурная фраза: в нынешней ситуации от этого зависит как само существование государства, так и политическое будущее его лидера. Проще говоря, за февральской революцией может прийти октябрьская. Сейчас каждый украинец убежден: государство мертво, поскольку работу его институтов, за редчайшими исключениями, нельзя признать работой. А следовательно, все они - соль, утратившая силу. Сейчас в огне боев, на честном слове, на одном крыле и на общенациональном аутсорсе рождаются зачатки будущей украинской армии. Но в стране по-прежнему нет милиции, нет налоговой, нет таможни и пограничной службы, нет судебного аппарата и почти нет квалифицированного чиновничества… Список можно продолжать. Главное требование украинцев к президенту - создать новую государственную машину. Причем в условиях очень ограниченного времени и средств.
Понятно, что это неподъемная задача. Но программа-минимум - начать. Или убедить народ в том, что ты начал.
Но тут возникает другая проблема. По действующей Конституции Украина - парламентско-президентская республика. И заниматься государственным строительством должен не столько президент, сколько парламент и сформированный им кабмин. А лучше - оба вместе.
Как ни странно, с кабмином пока проблем нет. Петр Порошенко уже пообещал не пытаться убрать Арсения Яценюка с поста премьер-министра: его действия и действия многих его подчиненных вызывают у украинской общественности осторожный оптимизм. Если же еще и силовики реабилитируются четким завершением АТО - многие украинцы впервые начнут гордиться правительством.
А вот парламент - это одна большая проблема. Сейчас он категорически не соответствует карте политических предпочтений украинцев. За последние полгода для Украины прошло лет пять, и за эти лет пять страна здорово изменилась. Наглядное доказательство - результаты президентских выборов. Сравните их с результатами парламентских выборов-2012 и оцените разницу.
Следовательно, нужно пересобрать парламент, пока он не стал диктовать собственные условия. Например, не начал торговаться за необходимые законопроекты. Или не попытался пропихнуть конституционную реформу, ограничивающую полномочия главы государства и федерализирующую Украину до состояния феодальной раздробленности (работа в этом направлении уже ведется). Для президента это необходимость. И народ его в этом полностью поддержит. Перезапускать власть - так всю.
Но как его пересобрать? В этом Петру Порошенко может помочь УДАР. Партия Виталия Кличко - член парламентской коалиции. По действующей Конституции парламентская коалиция - синоним работоспособности парламента, и если она развалится и не сможет собраться в течение 30 дней, президент получит право распустить Раду. Дальше - новые выборы. Следовательно, если УДАР выйдет из коалиции, а новая не соберется (а собирать особо не из кого), то Порошенко сможет перезагрузить всю систему.
Но тут опять вопросы. Перезагрузить по каким правилам? И в пользу кого?
Единственная парламентская партия, заинтересованная в новых выборах в кратчайшие сроки, - это УДАР. Она на пике популярности. Все остальные потеряют, а «Свобода» и Компартия рискуют вообще не попасть в новый созыв. Особенно не рады новым выборам внефракционные кандидаты, избранные по мажоритарным округам. Большинство из них - бизнесмены, потратившие большие деньги на предвыборную кампанию с расчетом их отбить теми или иными способами. Сокращение срока пребывания в Раде для них - упущенная выгода.
По-хорошему, чтобы принести пользу стране и понравиться людям, президент должен приложить все усилия, чтобы избавиться от нынешней смешанной избирательной системы, где 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 - по мажоритарным округам. Мажоритарка - источник злоупотреблений. По ней неизбежно проходят местные князьки, готовые быть лояльными любой власти, лишь бы та способствовала их финансовому благополучию. Собственно, именно ради таких лояльных штыков предыдущая власть и вернула мажоритарную систему. Но для того, чтобы от нее избавиться, нужно менять закон о выборах. А это должен сделать парламент. Который, напомню, вообще на перевыборы не настроен.
Тем не менее личное общение с отдельными депутатами как от УДАРа, так и от «Батькивщины» вселяет осторожный оптимизм. Есть вероятность, что многие депутаты - ближе к роспуску парламента - все же поддержат отмену мажоритарки - кто-то в надежде увеличить свои шансы пройти по списку, а кто-то просто в качестве жеста доброй воли перед уходом из политики.
Другая проблема - списочная часть. Объективно Украине нужны открытые партийные списки, то есть списки, очередность кандидатов в которых в той или иной форме определяет избиратель. Закрытые списки, когда порядок кандидатов учреждает сама партия, приводят к печальной схеме «паровоз», при которой к приятно выглядящим лидерам партии цепляется пара десятков откровенных политических уродов, конъюнктурщиков и квотных представителей олигархов согласно заранее купленным билетам. Набор таких ненадежных лиц в итоге вредит и самим партиям, но так зарабатываются очень большие деньги. Поэтому от закрытых списков сейчас не готовы отказываться даже относительно прогрессивные силы и личности. Все понимают - но не готовы.
Задача 4. Партия
Наконец, главный вопрос для президента - на кого опираться и кого поддерживать? Собственной политсилы у Порошенко почти нет. То есть она конечно есть - несколько лояльных депутатов и полуфантомная партия "Солидарность". Но на такое опираться - провалишься.
Можно по-быстрому набрать людей и построить партию с колес. Но качество такой партии будет соответствующим. Порошенко уже ругали, что в рамках предвыборной кампании он от безысходности тащил себе в штабы на местах лиц, которых жители оных мест с радостью видели бы равномерно покачивающимися на осине. Строить по такому же принципу партию - рыть себе могилу.
Можно опереться на партию УДАР. Она достаточно крепка, а после выборов и вовсе может стать крупнейшей в новом парламенте. Но она - не родная. За широкой спиной Виталия Кличко стоят инвесторы с неоднозначной репутацией - в первую очередь вышеупомянутый газовый олигарх Фирташ и экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин. С одной стороны, это полезные связи, а с другой - лишние обязательства.
Есть и третий вариант: договориться со всеми и ничего не менять. Не распускать парламент, а собрать в нем ситуативное большинство из всех, с кем получится договориться. Но это значит, во-первых, предать ожидания избирателя и собственные обещания, а во-вторых, быть должным сразу всем. Это тот случай, когда быть трусом опаснее, чем рискнуть и шагнуть в неизвестность.
В итоге получается, что объем работ и на себя, и на страну, перед президентом стоит просто рекордный. И каждый шаг - большой риск. Петр Порошенко, как и Украина, оказался в ситуации, в которой слабость, непрофессионализм, негибкость или просто ошибки уже непростительны - нет ресурса прочности. А, следовательно, либо он будет хорошим президентом, либо в довольно скором времени не будет никаким.
Почему есть надежда, что он это может? Ранее Порошенко отличался уникальным для украинской политики талантом совмещать личные и государственные интересы без ущерба для какой-либо из сторон. Съездить в Россию в статусе министра иностранных дел, ни с кем не поругаться и вернуться с пакетом стратегических заказов, ряд из которых в итоге будут выполнять его же предприятия - это про него. Возможно, и в этот раз он сможет сделать хорошо и себе, и стране.
Источник:slon.ru

Порошенко рассказал о целях "спецоперации" на Юго-Востоке
Общество
В ЛНР заявляют о готовности принять Порошенко в гости
Политика
Кремль: Россия готова к искам Порошенко по Крыму
Политика
Порошенко решил оставить себе "5-й канал"
Политика
Порошенко позвал Януковича на скамью подсудимых
Политика
МИД РФ заявил о готовности к диалогу с Порошенко
Политика
Коморовский поздравил Порошенко и пригласил его в Польшу
Политика
Порошенко в первом выступлении
Политика
Порошенко хочет налаживать диалог с Москвой и возвращать Крым
Политика
Гарант продолжения Майдана
Политика
Порошенко: Киев сможет наладить отношения с Москвой за три месяца
Политика
Порошенко призывает к досрочным выборам в Раду
Политика
Порошенко выступил против смены руководства Украины
Политика
УДАР предложит Раде заменить Турчинова на Порошенко
Политика
Порошенко: Украина полностью откажется от газа из РФ
Политика
Порошенко боится срыва президентских выборов
Политика
Тимошенко предложили сняться с выборов в пользу Порошенко
Политика
Порошенко пригласил Тимошенко в свою команду
Политика
Кличко идет в мэры Киева
Политика
Порошенко баллотируется в президенты Украины
Политика