Регистрация
» » Украина признала себя колонией

Украина признала себя колонией

29-05-2014, 12:33
Власти в Киеве отказываются решать судьбу страны без помощи Запада.

Украина не будет участвовать в переговорах с Россией без участия ЕС и США. Об этом на заседании правительства заявил его председатель Арсений Яценюк. «В современных условиях двусторонние переговоры без присутствия Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза не представляются возможными. С ними только сядешь за стол вдвоем, обязательно надурят», - сказал Яценюк. Правда, пока наоборот, никто не может гарантировать, что даже заключенные при посредничестве Запада соглашения Киев будет выполнять.

В международном праве все независимые государства могут выступать от своего имени и отстаивать собственные интересы. Видимо, к Украине это не относится. Мол, позовем «сильных друзей», тогда и поговорим. Но захотят ли ЕС и Америка участвовать в переговорах на высшем уровне на стороне безответственной власти? На неофициальном саммите ЕС 27 мая европейские лидеры уже пришли к выводу, что из-за Украины вводить новые санкции против России не стоит.

Тем более что Киев за последние месяцы неоднократно показывал, что его согласие на каких-либо переговорах ничего не стоит. Так, на конференции в Женеве стороны сошлись на том, что необходимо остановить насилие на Украине. Но карательная операция на Юго-Востоке страны только вошла в новую фазу.

Последний случай невыполнения Киевом своих обязательств - история с платежами за российский газ. В понедельник в Берлине встретились министры из России, Украины и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По итогам переговоров Эттингер заявил прессе, что удалось уговорить украинскую сторону заплатить по долгам 2,5 млрд. долларов. И только стороны вроде бы пришли к компромиссу, как Яценюк объявил, что это не Украина должна России, а наоборот, дескать, Москва должна Киеву за какой-то похищенный у нее газ в Крыму. Да и цена не устраивает, будем, мол, судиться в Стокгольме.

Твердость, с которой Киев готов разговаривать с Москвой, явно не присуща ему при диалоге с Западом. Интернет облетела фотография, где высокий украинский казачий чин, преклонив колени, вручает саблю бывшему послу США Джону Теффту. По идее, это так американца принимали в казаки. Но по заведенному ритуалу на колени встать должен был Теффт, а его еще пару раз должны были ударить плетью в знак покорности новичка общине. Так, в частности, в казаки принимали в свое время могущественного князя Григория Потемкина. Но в случае с американцем всё выглядело не иначе, как средневековый ритуал капитуляции.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин полагает, что Яценюк отказывается от двусторонних переговоров с Россией по причине сильной уязвимости нынешней власти:

- Киевские власти понимают, что у России на переговорах более сильные позиции. Особенно, если речь пойдет о газовых долгах. Присутствие ЕС и США должно как бы уравновесить позиции. С другой стороны, я не исключаю, что на многостороннем формате настаивает Евросоюз. Ему может быть выгодно озвучивать свои требования к России через Украину. Тем более, при таком формате на Россию проще будет оказывать давление.

- То есть, речь пока идет о давлении сторон друг на друга, а не о поиске компромисса?

- Думаю, что иначе пока не получится. Украину сейчас трудно назвать самостоятельным государственным субъектом. Она крайне уязвима, ведь страна в долгах, как в шелках. К тому же не в состоянии контролировать ситуацию. Один тот факт, что Киев обращается за военной помощью к США, говорит о многом. Нет, самостоятельно вести переговоры Украина не может.

- Отказ Яценюка от прямых переговоров с Россией и настаивание на участии ЕС и США есть не что иное, как показатель слабости и несамостоятельности нынешних украинских властей, - считает член экспертного совета Института социально-политических исследований Алексей Зудин. - Теоретически киевские власти могли так утверждать непосредственно после февральского государственного переворота. Сейчас, после выборов президента, такие основания должны исчезать. Ведь власти сами говорят о возможности завершения острого политического кризиса.

Но проблема в том, что выборы проводились теми, кто осуществил госпереворот. Да и голосование проходило на фоне карательной операции на Юго-Востоке. Поэтому выборы не могут служить основой для политической стабилизации. Заявление Яценюка эту дефектность президентских выборов, их неспособность сформировать ответственную власть, в очередной раз подтверждает.

- Возможны ли переговоры с теми, кто не чувствует под собой почву.

- Какие-то переговоры все равно необходимы, ведь Украина - наш сосед. Но как заставить Киев выполнять договоренности? Президентские выборы не принесли ничего нового в договороспособность украинских властей. Она как была низкая, так такой и осталась.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, что в новейшей истории трудно найти аналогии с поведением украинских властей на международной арене:

- Слова Яценюка вызывают как минимум удивление. Пусть представители новой власти временно занимают свои посты и не совсем легитимны, но так или иначе они отвечают за судьбу страны. И тут они открыто говорят, что не способны представлять свой народ и вести переговоры от лица суверенного государства. Это совершенно не в практике современного международного сотрудничества.

Другое дело, что, может, Яценюк ведет речь о желании расширить формат переговоров. Но, на мой взгляд, сейчас не та ситуация. Два государства в состоянии решать свои противоречия на двусторонней основе. И нет никакого юридического и политического смысла привлекать третьи страны.

- Насколько распространено в мировой практике привлечение к решению своих проблем «старших товарищей»?

- Это характерно для совсем слабых стран. Скажем, для государств, которые только что избавились от колониальной зависимости и в силу объективных причин не могут воспользоваться в полной мере всеми своими суверенными правами. Как говорится, суверенитет свалился на голову, а работать на международной арене еще не научились. Можно вспомнить пример Восточного Тимора. В своё время Австралия оказывала свои добрые услуги и вела от имени молодого государства переговоры с Индонезией, в том числе по экономическим вопросам. Получается, что в этот ряд попадает и Украина. Тогда надо признать, что власти не способны нести ответственность за судьбу своего народа.

- Не попадает ли заявление Яценюка в общий ряд со случаем, когда украинский казак на коленях, как побежденный, вручал саблю бывшему послу США? Откуда такая неуверенность?

- Сложно комментировать такие нестандартные действия с точки зрения международного права. Дипломатическое право - одно из старейших в отношениях между государствами, и подобных традиций никто не знает. Поэтому объяснить случай с украинским казаком очень сложно. Но в очередной раз это доказывает неспособность Украины нести ответственность.

Но, наверное, всё происходит не просто так. Нынешний мир очень прагматичный. Можно предположить, что речь идет о западных вложениях в новую власть. Сейчас пришло время платить по долгам. И приходится платить такими вот проявлениями своей верности.

- Можно рассчитывать, что в случае достижение договоренностей между Москвой и Вашингтоном, Киев выполнит взятые на себя обязательства?

- Мы помним, что делегация киевских властей на переговорах в Женеве большую часть времени находилась вне комнаты, где шли дискуссии. Если гипотетически сейчас этот формат повторится, то вероятно повторение ситуации, когда украинские власти откажутся от соглашений. Международное право знает только один инструмент выполнения договоренностей - это подписание письменного документа. А вот движение к договору может быть выражно в виде деклараций. Но их заключение может быть только в случае, если представители страны считают, что действуют в интересах своего народа.

Риск невыполнения соглашений Киевом велик. Поэтому не думаю, что Россия будет терять время на такие ни к чему не обязывающие разговоры. Речь должна идти о конкретных проблемах. Если Запад предложит такую повестку дня, то в переговорах можно участвовать. Конечно, первая цель - остановить насилие.

- Но недавно на встрече в Берлине Яценюк согласился с европейскими партнерами о необходимости платить за российский газ. А потом сделал заявление о том, что Россия украла у Украины газ в Крыму.

- Политика - искусство возможного. Надо искать компромисс в условиях, которые есть. Как юрист могу сказать, что заявления Яценюка голословны. Он грозится подать иск в Стокгольм. Но это выглядит смешно. Нам нужно использовать нормы права и искать пути истребовать задолженность.

Украинский политолог Юрий Городненко, наоборот, считает, что если Россия желает разрешения кризиса на Украине, то в первую очередь должна вести переговоры с Брюсселем и Вашингтоном:

- На мой взгляд, участие ЕС и США в переговорах с Россией обязательно, ведь киевская власть не самостоятельна. Москве надо разговаривать с хозяевами, а не с исполнителями. Поэтому необходимо общаться с Вашингтоном, ключевыми европейскими странами. Возможно и участие самой Украины, но обязательно присутствие Юго-Востока. Можно сказать, что Яценюк своими высказываниями публично расписался в том, что все и так знают.

- Но можно ли рассчитывать на то, что Киев выполнит условия, на которые согласятся ЕС и США?

- Киев в своих действиях самостоятельностью не обладает, он выполняет чужую волю. Заказчики нынешнего конфликта находятся в США и Евросоюзе. А украинские власти выполняют любую волю США. Не стоит забывать, что новый президент Украины полностью зависит от Запада. Если бы он даже и хотел, то не смог бы стать самостоятельным. Нынешние власти повязаны с Западом кровью. Если провести объективные расследования произошедшего в Одессе, на Донбассе, то сегодняшним руководителям будет грозить, в лучшем случае, большой тюремный срок. Реально управляют ситуацией ЕС и Штаты.

Источник:mgimo.ru

Автор: Gera
Прочитали - 238
Распечатать
Похожие новости:
Яценюк все еще собирается судиться с

Яценюк все еще собирается судиться с "Газпромом"

Экономика
Украинский генерал на коленях вручает саблю экс-послу США

Украинский генерал на коленях вручает саблю экс-послу США

Общество
Яценюк назвал невозможными двусторонние переговоры с Россией

Яценюк назвал невозможными двусторонние переговоры с Россией

Политика
Украина назвала условия выплаты долга за газ

Украина назвала условия выплаты долга за газ

Экономика

"Нафтогаз" обвинила Россию в неудачах переговоров по газу

Экономика
Эттингер:

Эттингер: "Нафтогаз" готов заплатить $2 млрд в качестве задатка

Экономика
Яценюк исключил прямые переговоры с Москвой

Яценюк исключил прямые переговоры с Москвой

Политика
Яценюк: нужен четырехсторонний формат переговоров в Женеве

Яценюк: нужен четырехсторонний формат переговоров в Женеве

Политика
Эксперт: выборы президента на Украине обернутся фарсом

Эксперт: выборы президента на Украине обернутся фарсом

Политика
Одесский акцент Женевы

Одесский акцент Женевы

Политика
Яценюк пообещал выполнить женевские договоренности

Яценюк пообещал выполнить женевские договоренности

Политика
Женевский тупик

Женевский тупик

Политика
Яценюк: Украина выполнит женевские договоренности

Яценюк: Украина выполнит женевские договоренности

Политика
ЕС: проблему украинских долгов не решить без РФ

ЕС: проблему украинских долгов не решить без РФ

Политика
Яценюк надеется на встречу глав МИД РФ и Украины

Яценюк надеется на встречу глав МИД РФ и Украины

Политика
Заручившись поддержкой НАТО, Киев хочет вернуть Крым

Заручившись поддержкой НАТО, Киев хочет вернуть Крым

Политика
Яценюк отказался от саммита G8 ради переговоров с МВФ

Яценюк отказался от саммита G8 ради переговоров с МВФ

Общество
Яценюк: Украина надеется на добрососедство с Россией

Яценюк: Украина надеется на добрососедство с Россией

Политика
Яценюк: Украина срочно подпишет Ассоциацию с ЕС

Яценюк: Украина срочно подпишет Ассоциацию с ЕС

Политика
Кличко настаивает на личном участии Януковича в переговорах

Кличко настаивает на личном участии Януковича в переговорах

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика