Регистрация
» » Чего добились демократы первой волны

Чего добились демократы первой волны

29-05-2014, 15:41
Катастрофические события на Украине почти заслонили судьбоносную дату, которая, однако, связана с ними неразрывной нитью: 25 лет со дня открытия Первого съезда народных депутатов СССР. В эти дни в Москве прошло несколько собраний различных групп бывших народных избранников горбачевского призыва. Форум, инициированный Международной организацией народных депутатов СССР, прошел в здании Госдумы.

А легендарная Межрегиональная депутатская группа (МДГ) собралась в Международном университете, президентом которого является один из бывших ее сопредседателей Гавриил Попов. На встречу МДГ собралось больше полусотни экс-парламентариев, включая некоторых специально прибывших из Украины и Армении. Хотя прошло четверть века - по меркам истории это просто пыль, - выросшее в постсоветское время поколение вряд ли знает что-то о той бифуркации в точке земного шара под названием Советский Союз. Напомню.

Как оппозиционная депутатская группа МДГ оформилась впервые в политической истории СССР к концу работы Первого съезда. В нее вошла, в основном, беспартийная интеллигенция и реформаторская часть членов КПСС - первоначально всего 150 человек. Это - из 2250 депутатов. Инициаторами ее создания выступили московские избранники. Первое заседание межрегионалки состоялось 7 июня 1989 г. во время работы Первого съезда в конференц-зале гостиницы "Москва", что на Манежной площади.

А когда возник вопрос официального оформления МДГ, то для ее учредительного собрания не нашлось места в помещениях Верховного Совета СССР. Поэтому пришлось проводить его в Доме кино - 29-30 июля 1989 г. К этому времени в МДГ уже записалось 338 депутатов. На конференции присутствовало 269. Интересен состав первой оппозиционной парламентской фракции: директоров - 60, рабочих - 61, научных работников - 37, ИТР - 36, журналистов - 29, председателей колхозов и совхозов - 20, колхозников - 2, преподавателей вузов - 31, творческих работников - 26, работников аппарата - 20, военнослужащих - 14, врачей - 10, безработных - 1.

По регионам это выглядело так: Азербайджан - 1, Таджикистан - 2, Грузия - 8, Молдавия - 1, Белоруссия - 9, Украина - 48, Армения - 5, Литва - 4, Казахстан - 11, Латвия - 4, Киргизия - 1, Эстония - 7, Узбекистан - 1, РСФСР - 286. Как видно, самое большое число оппозиционеров пришло в МДГ из России. Из Москвы и области - 69 депутатов, Ленинграда и области - 16, Коми АССР - 10, Татарской АССР - 10. Интересная деталь: радикальные прибалты приняли решение о сотрудничестве с МДГ без вхождения в группу.

На учредительном собрании МДГ были избраны пять сопредседателей (привожу фамилии в порядке наибольшего количества набранных голосов) - Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Виктор Пальм, Андрей Сахаров, а также координационный совет из 20 человек. Голосование по выборам руководства МДГ и координационного совета проходило тайно. В состав координационного совета вошли народные депутаты СССР Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Аркадий Мурашов, Николай Травкин, Вилен Мартиросян, Сергей Станкевич, Владимир Волков, Владимир Тихонов, Алексей Емельянов, Виктор Гончаров, Евдокия Гаер, Валентин Логунов, Алексей Яблоков, Михаил Полторанин, Юрий Черниченко, Юрий Карякин, Александр Оболенский, Михаил Бочаров, Тельман Гдлян и я.

Тогда с программными тезисами на конференции выступил Борис Ельцин: децентрализация власти, экономическая самостоятельность республик, их реальный хозяйственный суверенитет, признание частной собственности. Краеугольным камнем реформы политической системы стало требование отмены 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей руководящую роль КПСС, и передача всей власти Советам.

Одним из главных движений в экономической сфере был предложен постепенный переход к рыночным отношениям. Предполагалось, что в руках государства должны остаться только отрасли, требующие централизованного управления. Кардинально должна была измениться и социальная сфера - на основе системы льгот для малообеспеченных и оказания всех бесплатных социальных услуг на конкурентной основе между учреждениями, работающими в этой сфере. Позже принципы МДГ были кратко заключены в пять "де": децентрализация, демонополизация, департизация, деидеологизация, демократизация.

На учредительном собрании бурно дискутировался вопрос: а все-таки должна ли МДГ превращаться в оппозицию? Тон задавала, конечно, московская группа. Радикальнее всех высказался депутат из Оренбурга Владислав Шаповаленко: тактика кота Леопольда не подойдет, и нужно твердо отстаивать свое мнение. Сергей Станкевич заявил, что "где начинается единство, там кончается парламент", предложил не форсировать процесс, дать возможность депутатам самоопределиться, но для этого обсудить платформу МДГ. Среди участников учредительной конференции был и депутат Евгений Примаков, который, однако, не поддержал идею создания депутатской группы со строгой организационной структурой и через несколько минут после начала работы покинул "сомнительное" собрание.

Известный московский драматург и поэт депутат Александр Гельман призвал тогда единомышленников к радикальным мерам, притом что, по его словам, он всегда был противником "левого" радикализма. Однако на дворе такое время, что "радикализм сейчас - проявление крайней осторожности".

Принятые за основу на учредительном собрании МДГ "Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки" включали в себя требование прямых, равных, альтернативных выборов со свободным выдвижением кандидатов; свободы издательской деятельности (беспрепятственная торговля бумагой и полиграфическим оборудованием); отмену 6 статьи Конституции о руководящей роли КПСС; свободы создания общественно-политических организаций и т.д.

Сегодня молодому поколению наверняка трудно представить себе, что еще 25 лет назад в СССР невозможно было купить в свободной продаже ни бумагу, ни полиграфмашины - на это налагалось табу. Ведь выпускать и пичкать народ исключительно идеологическими "таблетками" позволялось только КПСС. И против этого, в частности, приходилось тогда бороться депутатам межрегионалки.

Это были уже не горбачевско-политбюровские полумеры, а настоящая революция. Однако не следует думать, что тогда депутаты Межрегиональной группы проявляли какой-то в высшей степени радикализм. Хотя на фоне ортодоксальных лигачевских заклинаний и рыжковских "плачей большевика" это выглядело именно так. Но на самом деле уровень радикализма независимых депутатов всего лишь соответствовал той планке требований демократии, которые мощно шли по всей стране от "низов" на многотысячных митингах и собраниях.

С создания оппозиционной МДГ начался отсчет последних дней монополии "общественной организации" КПСС на жизнь советских граждан. Над 6-й статьей Конституции СССР, которая давала право КПСС быть "руководящей и направляющей силой", завис депутатский меч. МДГ была той щукой, которая не давала не то что дремать, но спокойно жить карасю. На Первом съезде мы, члены МДГ, собирались обычно после рабочего дня (часто это случалось уже за полночь) в гостинице "Москва", где обитало большинство иногородних депутатов. Обсуждали решения или события текущего дня, готовили альтернативные документы на следующее заседание.

Выполнила ли МДГ свои задачи, и какова ее роль во всей последующей истории страны? Именно это, как выяснилось на юбилейной встрече МДГ, бывших народных депутатов волнует больше всего. "Затравку" для дискуссии своим критическим выступлением подбросил бывший сопредседатель межрегионалки профессор Юрий Афанасьев (это ему принадлежат исторические слова о "послушно-агрессивном большинстве съезда"). Анализируя события 25-летней давности с позиций сегодняшнего дня, он высказал сомнение: а правильно ли тогда действовала наша "межеумочная депутатская группа"? (Это устаревшее в русском языке слово - "межеумочный" - означает, согласно словарю, "лишенный четкости, точности, половинчатый или промежуточный".)

Бывший сопредседатель поставил в упрек себе и соратникам слабую эффективность тогдашней работы. По его мнению, МДГ не удалось четко сформулировать, чего же оппозиция на самом деле хочет - ее конечные цели. Именно поэтому, считает Афанасьев, впоследствии и произошли грабительская приватизация, обнищание населения и весь остальной негатив. В общем, выступление ярчайшего лидера времен перестройки можно расценить и как некое покаяние за то, что произошло со страной и, особенно, с обществом в 1990-е годы.

Однако с Юрием Афанасьевым решительно не согласилось большинство участников дискуссии. Как отметил Юрий Болдырев, нельзя оценивать работу МДГ в то время с позиций сегодняшнего дня и сегодняшних знаний. Тогда была другая ситуация в стране, и МДГ действовала адекватно происходящему.

Несомненно одно: оппозиционная Межрегиональная группа сыграла свою историческую роль в повороте страны к гласности и другим политическим свободам. Однако 300 независимых народных депутатов - из 2250, - не имеющих реальной власти, а только поддержку большой части общества и через нее - некоторое влияние на власть КПСС и Горбачева, - не могли обеспечить выполнение всех своих заявленных целей. Это очевидно.

Главное, к чему стремилась МДГ - это свобода. И в этом смысле она полностью выполнила свою - без преувеличения - историческую миссию. Мы уже четверть века свободны. Однако последующая цена этой завоеванной свободы оказалась непомерной для миллионов граждан. Отвечают ли за нее депутаты МДГ? Видимо, в определенном аспекте и смысле - да. (Но если следовать такой логике, тогда во всем виноваты Адам и Ева - ведь от них все и начиналось тысячелетия назад.) Мне кажется, что ход событий в СССР после первых свободных за 70 лет тотальной власти КПСС выборов был предопределен - "вирус" свободы остановить было невозможно. Рок событий развивался уже помимо воли Горбачева, Лукьянова, КГБ, КПСС и, конечно, нашей небольшой, но интеллектуально мощной МДГ. Впрочем, с этим можно и поспорить.

Очевидно и то, что на поле брани пришли политические мародеры. "Но даже нынешние олигархи оказались не в состоянии до конца развалить те мощные предприятия, созданные при СССР, бездумно выкачивая из них прибыль", - отметил бывший руководитель "Норильского никеля" Вадим Николайчук, с болью говоря о незаконной и нечестной приватизации самых лакомых кусков государственного пирога, отстранении от собственности людей, которые десятилетиями создавали ее своими потом и кровью.

Могла ли и как МДГ противостоять этому экономическому разбою? Вопрос риторический. К тому времени уже не было ни СССР, ни его Верховного Совета, а значит - и самой МДГ. Плодами перестройки и активностью миллионов, восставших против тоталитаризма и прогнившей насквозь лживой коммунистической системы, воспользовались все те же - заседавшие в обкомах и ЦК.

Да, это они дискредитировали священные слова из перестроечной библии: "свобода", "демократия", "рынок", "частная собственность", с которыми общество четверть века назад восстало на антикоммунистических баррикадах, пока столоначальники мучительно вычисляли для себя удобный момент, как бы так выйти из партии, чтобы, в конечном счете, не прогадать. Они не прогадали. Для себя. О стране, судя по всему, никто всерьез и не думал.

Один только факт: в сегодняшнем Федеральном собрании заседают почти сплошь миллионеры и миллиардеры. Иные - уже едва не десятилетиями. Разумеется, люди они честные, своим горбом, как говорится, заработали на "дворцы, заводы, пароходы". Для тех, кто в этом сомневается, они же строчат все новые и новые запретительные законы - уже добрались и до блогеров в Интернете. Ну разве за это боролись 25 лет назад депутаты Межрегиональной группы?

Четверть века изменили мир и нас самих. Неизменным во многих из моих коллег по МДГ остался тот особый нравственный императив, который нельзя приобрести, даже вовремя обменяв свой партийный билет на акции и ГКО. Выборы народных депутатов СССР, и это уже очевидно, остаются единственными в новейшей истории Российского государства свободными, несмотря на все тогдашние идеологические издержки. А тот депутатский корпус был - и пока остается - единственным справедливо избранным и некоррумпированным парламентом страны. Мы имели и имеем честь и достоинство - эти давно забытые сегодня многими политиками слова.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 286
Распечатать
Похожие новости:
Когда надежды были большими

Когда надежды были большими

Политика
От Первого Съезда до краха СССР

От Первого Съезда до краха СССР

Общество
Кто первым покусился на политическую монополию КПСС

Кто первым покусился на политическую монополию КПСС

Политика
Горбачев: можно откопать Ельцина, разобраться

Горбачев: можно откопать Ельцина, разобраться

Политика
За что судить Горбачева?

За что судить Горбачева?

Общество
Дестабилизаторы: о деле

Дестабилизаторы: о деле "разрушителей" СССР

Политика
Горбачев: необдуманно судить виновных в развале СССР

Горбачев: необдуманно судить виновных в развале СССР

Политика
Как готовилась победа над

Как готовилась победа над "империей зла"?

Политика
Кличко требует

Кличко требует "свободовцев" сложить мандаты

Политика
24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

Общество
Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Политика
В Верховной Раде зарегистрировались 227 депутатов

В Верховной Раде зарегистрировались 227 депутатов

Общество
Минобороны выступило против

Минобороны выступило против "неуместных" оценок войны

Общество
Ветераны попросили пересмотреть негативную оценку Афганской войны

Ветераны попросили пересмотреть негативную оценку Афганской войны

Общество
Борис Ельцин: полумонарх в недодемократической стране

Борис Ельцин: полумонарх в недодемократической стране

Политика
Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Политика
Киев: власти намерены арестовать пятерых народных депутатов

Киев: власти намерены арестовать пятерых народных депутатов

Политика

"В вопросе суверенитета России поставлена жирная точка"

Политика
Когда и как у советского народа отобрали его достояние

Когда и как у советского народа отобрали его достояние

Общество
Олег Кашин о том, как Горбачев привел к власти Ельцина

Олег Кашин о том, как Горбачев привел к власти Ельцина

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика